0
1760
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

02.08.2005 00:00:00

Психология взлома

Тэги: хакер, взломщик, компьютер, легенда


Компьютерные взломщики, таинственные бойцы киберпространства, легенды андеграунда, ловкие программисты – все это о современных хакерах. Однако их ряды совсем не однородны, цели порой противоположны. Но всегда выполняется одно необходимое требование: для того чтобы стать удачливым компьютерным взломщиком, требуется только один прибор – мозги.

Согласно исследованию, проведенному Crime-research.org, в общем числе компьютерных атак на долю профессионалов приходится лишь 20% вредоносных действий. Все очень просто. Дело в том, что профи не только прекрасно знают тонкости IT, но и владеют несколькими языками программирования, все это позволяет им при взломе системы защиты в большинстве случаев уходить с места преступления бесследно. Именно эта категория киберпреступников и является наиболее опасной, резюмируют исследователи.

Однако наиболее многочисленны, но наименее опасны хакеры-любители, которые совершают до 80% всех компьютерных атак. Эту категорию интересует не некая цель, а сам процесс атаки. Чаще всего их действия удается легко пресечь, поскольку представители этой разновидности хакеров предпочитают не вступать в конфликт с законом.

Существуют и группы, которые отличаются наличием идеологического обоснования своей деятельности, суть которого – максималистское противостояние окружающей действительности с сильным преобладанием мизантропического элемента. Вирусы, созданные участниками таких группировок, как правило, отличались особой деструктивностью. В этом отношении самой сильной долгое время была и остается до сих пор 29A – западноевропейская вирусная группа. Они позиционируют себя как исследователи. Так оно и есть – все вирусы и технологические разработки попадают в электронный журнал. Последнее детище 29A – концепт-вирус Cabir для смартфонов на базе Symbian OS. По их вирусу созданы десятки штаммов, начавшие вторжение в мобильный мир.

В России «выдающейся деятельностью» знаменита хакерская группа HangupTeam, занятая коммерческой деятельностью. В отличие от лириков их интерес – прибыль. Как они утверждают, жертвами становятся только американцы и западноевропейцы. Такой вот патриотизм – Россию они не обижают.

Пока авторы компьютерных вирусов и хакеры молоды, эти вредоносные программы и взломы – средство самовыразиться. Как выразился в беседе с корреспондентом «НГТ» бывший создатель компьютерных вирусов (вирмейкер), «в основном вирусы создают из интереса. Программирование как таковое подразумевает абсолютную гибкость. Нет никаких ограничений, подобных тем, которые бывают у материальных объектов, и можно создать в прямом смысле что угодно. Вывод очевиден – борьба между авторами вирусов и антивирусов превращается в состязание чистого разума. С одной стороны – мои мозги, с другой стороны – мозги оппонентов, и ничего в промежутке».

Его поддерживает и Eternal Maverick, в прошлом участник группы SGWW (создатель вирусов семейств Maverick, StoneHeart, отдельных версий Nostardamus, ExeHeader.EM, Universe): «Создание вирусов и взлом систем – это творчество. Кроме увлекательности процесса немаловажной является и познавательная его составляющая. Это можно рассматривать, как курс системного программирования для самостоятельного изучения. Именно это занятие позволило мне в свое время научиться проектировать, отлаживать и оптимизировать программное обеспечение, что очень пригодилось в будущем».

Что касается специализации хакеров, то, по мнению одного из них, – кличка LovinGOD, – компьютерное подполье разнообразно. Основа обширного цифрового мира – код, написанный профессионалами. Его используют спамеры (массовая рассылка незаказанной рекламы), фишеры (похитители финансовой информации и доступа к интернет-банкингу), фармеры (создатели подставных сайтов банков), кардеры (работа с кредитными картами клиентов), а также организаторы атак на сайты. Четкой границы нет – те, кто атакует, могут сами писать код, и те, кто пишет код, могут заниматься его использованием. Но часто многие не умеют программировать и просто покупают необходимый инструментарий в сети. Написание вирусов – довольно широкая тематика, и поэтому встречаются специалисты по самым неожиданным вопросам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
581
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
493
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
598
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
442

Другие новости