0
1276
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

17.01.2006 00:00:00

Требуется большой трафик

Тэги: трафик, россия, интернет, широкая полоса


трафик, россия, интернет, широкая полоса Источник: Исследование компании 'Директ-ИНФО'

Рынок широкополосного доступа в России медленно, но верно набирает обороты. К концу 2005 года, по оценкам аналитического агентства J’son&Partners, в нашей стране ожидалось 1 млн. 270 тыс. «домашних» широкополосных подключений (на середину года зафиксировано 870 тыс.), причем более половины из них за пределами Москвы. Всего лишь за полгода доля регионов выросла с 44 до 52%. Весь рынок оценивается в 220 млн. долларов. По данным министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, количество цифровых окончаний широкополосного доступа на конец 2005 года составило 5 млн. единиц.

Среднемесячный доход с одного абонента (ARPU) пользователей широкополосного интернета составляет примерно 20 долл., причем существенно не различается в зависимости от региона. Дело в том, что различия идут в скорости: в Москве норма – 2 Мбит/с, но при этом значительная часть абонентов сидит на безлимитных тарифах со скоростями 128–300 кбит/c. В регионах часто речь идет о десятках мегабит только во внутренней сети, мегабитах для локальных городских ресурсов, а вот доступ во «внешний интернет» может быть ненамного быстрее дозвона через модем. То есть за те же 20 долл. в месяц региональный абонент получает гораздо меньше ресурсов и скорости, чем столичный.

Основной технологией для подключения пока остается Ethernet – на ее долю приходится 68%, тогда как на ADSL (Asynchronous Digital Subscriber Line, асимметричная цифровая абонентская линия; данная технология позволяет осуществлять доступ в интернет одновременно с телефонным разговором. Теоретический предел скорости передачи данных от сети к абоненту – до 8 Мб/с, обратно – до 1 Мб/с.) – всего 25%, а кабельное телевидение глобально отстает – 7%.

При этом ADSL-сегмент лидирует по подключениям – если посмотреть «срез» данных за 6 месяцев 2005 года (более «свежих» данных, к сожалению, нет – обычно аналитики считают не чаще двух раз в год), то можно отметить, что в регионах его рост превышает 270%, а в Москве и области – 162%.

В регионах плотность подключений к широкой полосе пока составляет в среднем 0,4 условного широкополосного подключения на 100 жителей, что сравнимо с проникновением на Таиланде или Ямайке. Крупнейшие региональные провайдеры: ЮТК (Южный ФО), КабInet (Екатеринбург), Дейтаком (Великий Новгород), Марк-ИТТ (Ижевск), Дальсвязь (Дальневосточный ФО).

Как показывает практика, основными факторами, сдерживающими рост широкополосного доступа являются, во-первых, слабая осведомленность о новой услуге, во-вторых, отсутствие технической возможности подключения у многих желающих пользователей. Дополнительные факторы – отсутствие потребности в высоких скоростях и больших объемах трафика. Это опять-таки связано с невключенностью большого количества субъектов экономической деятельности в глобальную информационную систему.

Так, до сих пор буксуют программы по представлению органов государственной власти в сети интернет, слабо развиты всевозможные базы данных по услугам и продукции коммерческих компаний в открытом доступе, недостаточно мультимедийного контента. Сказывается и высокая стоимость подключения: если в Москве пользователям уже удалось приучить компании-операторы не брать 50 или даже 100 долларов за мифическую «организацию условий подключения к ресурсам и сервисам», то в регионах такие цены, к сожалению, все еще реальность. Да и ARPU для регионов высоковат – по данным J’son&Partners, 74% пользователей диалапа (основное средство выхода в интернет в регионах) платят меньше 20 долл. в месяц за такое удовольствие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
591
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
502
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
613
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
450

Другие новости