0
1793
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

07.02.2006 00:00:00

Земля превращается в хот-спот

Тэги: wifi, интернет


wi-fi, интернет Сейчас центр Нью-Йорка – одна из самых лучших Wi-Fi-зон на Земле.
Фото пресс-службы Intel

Все ИТ-аналитики единодушны: будущее – за широкополосным доступом в интернет по беспроводному каналу. Пока в нашей стране беспроводная технология Wi-Fi рассматривается как что-то экстраординарное, однако во многих городах мира она стала неотъемлемой частью жизни.

Wi-Fi в студенческих кампусах и в школьных учреждениях не новость. Но как вам нравится беспроводная сеть, «раскинутая» по всему городу? Это уже случилось в Сеуле, Южная Корея. Студенты университетов по пути домой могут поговорить по VoIP (протокол передачи голоса по интернету) или поиграть в коллективные игры с помощью наладонного компьютера. У каждого вместо тетрадки – ноутбук с Wi-Fi-модулем, а домашние задания и курсовые можно присылать по электронной почте.

В столице Южной Кореи более 400 тыс. Wi-Fi-пользователей, беспроводная сеть доступна в аэропортах, ресторанах, гостиницах, библиотеках, банках и даже в маленьких ресторанчиках. Корейские телекоммуникационные компании оказались дальновидны и начали свой проект по строительству Wi-Fi-сетей более двух лет назад и сейчас с большим удовольствием наблюдают за ростом потребления подобных услуг у пользователей. Это немудрено – в Сеуле точки доступа сейчас находятся максимум в трех минутах ходьбы друг от друга.

Аналогичная ситуация складывается и в Нью-Йорке – пользователи интернета могут пользоваться точками доступа более чем в 112 «Старбаксах», 60 «Макдоналдсах» и тысячах отелей, предлагающих бесплатный доступ в сеть интернет через Wi-Fi. Бесплатные точки доступа есть в Колумбийском университете, Юнинон-сквере, Челси-комплексе и на Западном берегу Манхэттена. При этом группы энтузиастов пытаются покрыть весь город Wi-Fi-связью, составляя, помимо прочего, карту беспроводного доступа в городе. Сейчас центр Нью-Йорка – одна из самых лучших Wi-Fi-зон на Земле.

Достойным примером можно считать Таллин – за пять лет здесь открыто более 300 точек беспроводного доступа в сеть интернет (для сравнения: в России их всего около 550). Идеология проекта поста – эстонцы видят связь между свободным и бесплатным доступом в интернет и демократией. Если вы можете обмениваться информацией без границ – вы свободны. Так считают и государственные служащие, поэтому первый проект электронного правительства (как и голосования на выборах по сети интернет) на просторах СНГ тоже внедрен в Эстонии.

Очень интересный опыт использования беспроводных технологий можно позаимствовать в Ватикане. По свидетельству многих очевидцев, проходя через базилику св. Петра, можно часто наблюдать у посетителей включенный ноутбук или карманный компьютер. Причем служители поощряют такое действие. Шутка ли – сам Папа Иоанн Павел II еще в 1995 году послал свое послание через интернет и даже определил канонизированного святого Исидора в покровители интернет-пользователей. Сейчас использование Wi-Fi-технологии стало практически ежедневным для рассылки молитв паломникам. Но Церкви этого уже недостаточно – реализуется проект, согласно которому Wi-Fi-сетью будет покрыто все пространство вокруг всего собора св. Петра.

Используются технологии Wi-Fi и для помощи людям. Так, в больнице св. Винсента (Бирмингем) медицинские данные передаются «по воздуху». В других больницах врачи тратят часы, спускаясь и поднимаясь на разные этажи, чтобы получить рентгеновский снимок больного. Теперь его можно увидеть на экране ноутбука или КПК через несколько минут, а лабораторные исследования поступают, как только они готовы, а не спустя несколько часов. Исследования показали, что каждое пятое лекарственное средство дается ошибочно. А медицинские ошибки, включая те, которые возникают во время операций, приводят к смерти около 98 тыс. людей в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
581
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
493
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
598
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
442

Другие новости