0
2374
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

Бизнес-модели для IT-задач

Тэги: ibm, россия


В последнее время практически все крупные западные компании, работающие в секторе производства компьютерного оборудования, программного обеспечения, телекоммуникаций, открыли в России свои исследовательские подразделения – Intel, Motorola, Siemens, SUN, Alcatel... Теперь вот и IBM. Как заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор корпорации IBM Сэмюель Дж. Пальмизано, в течение ближайших трех лет IBM планирует инвестировать в Российскую лабораторию систем и технологий 40 млн. долларов и к концу 2008 года увеличить количество ее сотрудников до 200 человек. О причинах такой исследовательской экспансии в эксклюзивном интервью для «НГТ» рассказывает Дженнифер Трелевич, директор Российской лаборатории систем и технологий IBM.

– Дженнифер, как вы думаете, каковы основные причины этой тенденции – открытия исследовательских подразделений ведущих западных IT-фирм в России? Ведь, согласно результатам многих международных и отечественных исследований, в нашей стране пока далеко не идеальные условия для развития высокотехнологичного бизнеса.

– Сегодня Россия один из самых быстрорастущих и развивающихся регионов в мире с благоприятной экономической средой. Российские компании стараются создать новые бизнес-модели и, безусловно, ищут наиболее эффективные пути, интегрируя информационные технологии для решения стоящих перед ними бизнес-задач.

Российский рынок информационных технологий активно растет на протяжении последних лет, в среднем, по данным IDC, его ежегодный рост составляет более 12%, и это значительно быстрее, чем во всем мире. Все более значимая роль России в глобальном мире способствует решению крупных западных компаний инвестировать средства в свой бизнес в этот регион. Такой подход помогает компаниям не только укрепить свои позиции на российском рынке, но и внести свой вклад в развитие экономики страны.

– Как вы считаете, можно ли такой подход западных IT-компаний рассматривать как один из вариантов IT-аутсорсинга? То есть, может быть, просто выгоднее передать некоторые исследовательские работы в страны, где гораздо ниже оплата труда исследователей и ученых, чем в тех же США?

– Россия всегда обладала талантливыми специалистами в области ИТ. Заметная часть работ в российской лаборатории систем и технологий IBM будет вестись международной командой. Российские сотрудники будут частью команды с коллегами из лабораторий IBM в США и Германии, а разработки будут использоваться в продуктах IBM, предлагаемых во всем мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
584
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1224
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1728
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1597

Другие новости