0
2440
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

Бизнес-модели для IT-задач

Тэги: ibm, россия


В последнее время практически все крупные западные компании, работающие в секторе производства компьютерного оборудования, программного обеспечения, телекоммуникаций, открыли в России свои исследовательские подразделения – Intel, Motorola, Siemens, SUN, Alcatel... Теперь вот и IBM. Как заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор корпорации IBM Сэмюель Дж. Пальмизано, в течение ближайших трех лет IBM планирует инвестировать в Российскую лабораторию систем и технологий 40 млн. долларов и к концу 2008 года увеличить количество ее сотрудников до 200 человек. О причинах такой исследовательской экспансии в эксклюзивном интервью для «НГТ» рассказывает Дженнифер Трелевич, директор Российской лаборатории систем и технологий IBM.

– Дженнифер, как вы думаете, каковы основные причины этой тенденции – открытия исследовательских подразделений ведущих западных IT-фирм в России? Ведь, согласно результатам многих международных и отечественных исследований, в нашей стране пока далеко не идеальные условия для развития высокотехнологичного бизнеса.

– Сегодня Россия один из самых быстрорастущих и развивающихся регионов в мире с благоприятной экономической средой. Российские компании стараются создать новые бизнес-модели и, безусловно, ищут наиболее эффективные пути, интегрируя информационные технологии для решения стоящих перед ними бизнес-задач.

Российский рынок информационных технологий активно растет на протяжении последних лет, в среднем, по данным IDC, его ежегодный рост составляет более 12%, и это значительно быстрее, чем во всем мире. Все более значимая роль России в глобальном мире способствует решению крупных западных компаний инвестировать средства в свой бизнес в этот регион. Такой подход помогает компаниям не только укрепить свои позиции на российском рынке, но и внести свой вклад в развитие экономики страны.

– Как вы считаете, можно ли такой подход западных IT-компаний рассматривать как один из вариантов IT-аутсорсинга? То есть, может быть, просто выгоднее передать некоторые исследовательские работы в страны, где гораздо ниже оплата труда исследователей и ученых, чем в тех же США?

– Россия всегда обладала талантливыми специалистами в области ИТ. Заметная часть работ в российской лаборатории систем и технологий IBM будет вестись международной командой. Российские сотрудники будут частью команды с коллегами из лабораторий IBM в США и Германии, а разработки будут использоваться в продуктах IBM, предлагаемых во всем мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
971
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
669
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
941
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
856

Другие новости