0
2126
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

«Большая тройка» уходит под землю

Тэги: мобильная связь, метро


мобильная связь, метро По данным социологов, примерно треть абонентов вообще не знают о том, что в метро есть возможность воспользоваться мобильной связью.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Через шесть лет после того, как сотовая связь впервые появилась в метро, крупный проект завершен в Северной столице – на всех станциях метрополитена Санкт-Петербурга теперь присутствует связь от операторов «большой тройки». Также полностью обеспечено связью метро в Казани, которое, правда, в 10 раз меньше питерского. В Москве сотовая связь в метро существует на 80% станциях (присутствует минимум один оператор), есть она и на большинстве станций в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге.

Операторы приходят в метро уже не из-за имиджа. Учитывая тот факт, что большинство жителей проводит в подземке до полутора часов в день, обеспечивать их связью в метро операторам мобильной связи выгодно – как голосовой, так и GPRS-трафик, а также количество SMS со станций и из тоннелей постоянно увеличивается.

Как ни странно, одна из главных проблем подземной сотовой связи – оповестить абонентов о том, что звонить можно и в «подземелье». По данным социологов, примерно треть абонентов (32,3%) вообще не знают о том, что в метро есть возможность воспользоваться мобильной связью. Самая просвещенная часть абонентов – молодежь, примерно 24,9% абонентов звонят прямо из метрополитена, 21,1% принимают только входящие звонки, 21,7% посылают SMS-сообщения.

К счастью, пока в метро не бывает перегрузок сотовых сетей, на любой станции можно свободно позвонить или отправить SMS. Пропускная способность беспроводной связи на «обычных» станциях составляет от 2 до 4 тыс. абонентов в час, на кольцевых или пересадочных в два-три раза больше. Кроме GPRS, операторы активно внедряют в метро EDGE – этот скоростной протокол данных уже есть в столичной подземке у «Вымпелкома» и «Мегафона». Причем результаты замеров продемонстрировали достижение максимально возможных для данной технологии скоростей – до 200 кбит/с, средняя скорость составила 150 кбит/с. Дело в том, что показатели скорости передачи данных в метро превышают аналогичные показатели на поверхности в 2–3 раза. Это обусловлено низким уровнем зашумленности сигнала в метро и отсутствием стороннего антенного и экранирующего оборудования под землей.

Практика строительства сотовых метросетей в каждом случае уникальна, и проекты разрабатываются индивидуально. К примеру, покрытие сотовой связи в тоннелях имеет смысл, только если география их прокладки крайне проста – длинные прямые участки, минимум поворотов и перепадов высот. Подобная картина – в московском метрополитене. Специалисты МТС пытались охватить тоннели с помощью специально излучающего кабеля, а в «Билайн» применили аналоги излучающего кабеля с усилителями сигнала, выносные антенны. А вот в метро Санкт-Петербурга от такого подхода решили отказаться – слишком сильный перепад высот, слишком много крутых поворотов, где связь просто терялась.

Увеличивает время внедрения сотовых сетей в метрополитине главным образом тот факт, что все проекты должны быть согласованы с различными инстанциями.

Метро – довольно неудобное пространство с точки зрения распространения радиоволн, что требует не только математических расчетов, но и натурных испытаний. С помощью специальных измерительных комплексов проверяют не только покрытие на каждой станции, но и тестируют качество переключения между новой беспроводной сетью и соседями, качество голосовой связи. Постоянный контроль технического состояния оборудования во время эксплуатации сети в метро осуществляется с помощью удаленной системы мониторинга, установленной в Центре контроля сети оператора мобильной связи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
591
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
501
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
612
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
450

Другие новости