0
1979
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

06.03.2007 00:00:00

Большие картинки на маленьком экране

Тэги: барселона, мобильные, телевидение, mbms


Девятая международная выставка и конференция CSTB, посвященная рынку платного телевидения и широкополосных коммуникаций в России, прошедшая в московском Крокус-Экспо, так же, как 3G Конгерсс, завершившийся в Барселоне, заставили операторов сотовой связи задуматься о будущем рынка мобильного ТВ.

Один из наиболее перспективных вариантов – использовать терминалы, которые поддерживают телевизионный сигнал с поддержкой DVB-H-вещания (Digital Video Broadcasting Handheld). Эта технология позволяет передавать видеосигнал на телефоны не по мобильной сети, загружая канал передачи данных, а с помощью уже существующих телевизионных операторов и их сети ретрансляционных вышек. Новую сеть вещания можно не строить, а использовать уже существующую. Правда, необходимо будет установить дополнительное оборудование и получить дополнительные частоты для вещания.

Такая технология обеспечивает постоянную скорость до 8 Мбит/с на одного пользователя, а доставка контента по беспроводной сети происходит в режиме вещания с использованием IP-передачи (IPDC). Таким образом, в сотовом телефоне пользователя совмещается не только смартфон, но и небольшой DVB-H-приемник, исполненный по единому стандарту для любой европейской страны. Это позволяет пользователю настраиваться на любые местные телеканалы, даже находясь в роуминге.

Кроме сотовых телефонов в качестве терминалов для просмотра телевидения могут выступать еще и карманные компьютеры благодаря наличию порта для карты памяти типа SD, к ним можно будет подключить специальный приемник ТВ-сигнала, управление которым будет осуществляться с помощью поставляемого комплекта ПО.

Еще один перспективный путь был предложен европейскими операторами связи – использование службы группового мультимедийного вещания – MBMS (Multimedia Broadcast Multicast Service), при которой данные пойдут непосредственно по каналам HSDPA. В этом варианте системные требования к терминалу значительно ниже, чем в DVB-H, нужен только медиаплеер для просмотра трансляций.

В любом случае контент должен быть адаптированным именно для мобильного устройства (крупные планы, небольшое количество деталей, средняя скорость движений персонажей во избежание лестничного эффекта, короткие по времени сюжеты), а также иметь элемент обратной связи.

Проекты мобильного ТВ, присутствующие сейчас на мировом рынке, не вполне удовлетворяют запросы потребителей. Согласно исследованиям Ассоциации GSM, на большинстве европейских развитых рынков около 65% абонентов не хотят использовать подобный сервис совсем, еще 15% готовы смотреть, но полностью бесплатно, остальные 20% готовы платить не больше 10 долл. в месяц. Только при внедрении новых решений может сбыться прогноз аналитической компании Juniper Research: стремительный рост рынка мобильного телевидения эксперты компании ожидают уже в 2008 году, а к 2011 году доходы от мобильного телевидения достигнут 11,7 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
583
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
494
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
603
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
444

Другие новости