0
2085
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.06.2007 00:00:00

Разгоняя сеть

Тэги: скайлинк, интернет, мобильный


Еще до строительства сетей UMTS с поддержкой скоростного протокола передачи данных HSDPA, которые будут реализовывать операторы сотовой связи «большой тройки», попробовать быструю передачу данных «по воздуху» смогут абоненты компании «Скай Линк». В мае этого года на выставке «СвязьЭкспокомм 2007» этот сотовый оператор объявил о начале тестирования нового релиза rev.A скоростного протокола передачи данных EV-DO (Evolution Data Optomozed) на оборудовании от Alcatel-Lucent.

В отличие от релиза, который сейчас действует в сети в качестве основного, новый позволяет «разогнать» скорость передачи данных с 2,4 Мбит/с до 3,1 Мбит/с в прямом канале (передача данных от базовой сети к пользователю) и с 153 Кбит/с до 1,8 Мбит/с в обратном канале (при передаче данных с пользовательского оборудования по направлению в базовую сеть). Безусловно, эти показатели идеальные: в условиях реально действующей сети средняя скорость в прямом канале будет поднята примерно в 2 раза – с 600–700 Кбит/с до 1,2 Мбит/с, а в обратном с 50–60 Кбит/с до 400–500 Кбит/c.

Таким образом, внедрение rev.А сделает возможным более комфортное использование беспроводной передачи данных не только для видеоконференций и веб-серфинга, но и для реализации дополнительных услуг. Например, таких, как интерактивные игры, удаленный офис, медицинская диагностика (телеметрическая информация с медицинских приборов), видеонаблюдение, навигация с видеоподдержкой, возможность просмотра телевизионных каналов, видео по заказу и в режиме реального времени.

Еще один резон для пользователя ждать скорейшего внедрения подобной системы – реализация в сети «Скай Линк» более четкой приоретизации. Теперь больше ресурсов сети смогут получить не только пользователи с более дорогим тарифным планом (эта функция доступна и в существующих GSM-сетях), но и в зависимости от того сервиса, который они используют.

К примеру, наибольший приоритет будут получать абоненты, работающие с видеосервисами и интернет-играми (качество отображения и игры здесь крайне чувствительно к задержке пакетов, реакция сети должна быть молниеносной). Второй уровень – закачка данных, третий – интернет-броузинг и почта, где время отклика не так критично для устойчивости передачи данных. Указанное разделение ресурсов будет происходить в автоматическом режиме в зависимости от тех настроек, которые задаст оператор связи.

Также rev.A позволяет оператору увеличить число активных пользователей в одном секторе базовой станции, делая «уплотнение» передачи данных более совершенным: увеличение пропускной способности, по мнению специалистов Alcatel-Lucent, может достигать 30–50%.

После завершения тестовых испытаний апгрейд большинства базовых станций будет осуществлен к началу осени 2007 года, а запуск в коммерческую эксплуатацию намечается к началу 2008 года. Правда, для работы с rev.A пользователям придется приобрести новое оборудование – все 8 терминалов (к примеру, Ubiquam U-320 и U-500) и мобильных модемов (Ubiquam UM-300, Cmotech CNU-550, 550Pro AnyData E100A, 300A, 310F), поддерживающих EV-DO, работают только с предыдущим релизом технологии – rev.0.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
589
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
497
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
608
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
448

Другие новости