0
1219
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

06.02.2020 14:30:00

Региональная политика в зеркале Telegram

Тэги: общество, политика, экономика, интернет, telegram


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали убытки от эпидемии китайского коронавируса, разбирались в показателях статистики по численности населения, а также радовались новым льготам и выплатам ветеранам Великой Отечественной войны.  

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты». 

Экономические потери от эпидемии коронавируса

На этой неделе Telegram сосредоточился на подсчетах убытков, которые регионы могут понести (или уже несут) в связи с ограничениями, введенными из-за китайского коронавируса. 

«Говорит Иркутск»: «Из-за коронавируса российский туризм, в частности Прибайкалье, ожидают сильные потери, спрогнозировали в Ассоциации туроператоров России. В последние годы турпоток китайских туристов на Байкал возрастал. 24 января власти Китая рекомендовали туркомпаниям не продавать туры внутри страны и за рубеж. С 28 января организованные туристические группы из КНР в Россию не выезжали».

«Челябушка»: «Челябинская область на 19 месте в рейтинге регионов, тесно сотрудничающих с Китаем. У Челябинской области контракты с провинциями Хэйлунцзян, Хубэй, Шэньси и Синьцзян-Уйгурской автономией. Объемы экспорта растут с каждым годом, в 2018-м, помнится, было что-то около 35%. Запретили же когда-то ввоз турецких помидоров в ответ на атаку российского бомбардировщика, и рынок просел. Где гарантии, что происходящее не повлияет негативно на наши поставки в КНР? В конце января в торгово-логистическом комплексе “Южноуральский” приступили к формированию первых грузовых поездов для отправки по направлению Формачево-Чэнду. Обидно будет тем, кто стремится встроиться в систему евразийских транспортных коридоров – придется выращивать бизнес в форс-мажорных обстоятельствах». 

«Говорит Ростов»: «В Ростове на заводе медицинских масок сломались станки из-за бешеной нагрузки. За небольшой промежуток времени на предприятии скупили всю продукцию из-за бушующего в КНР коронавируса. Товар активно приобретали не только местные жители и организации из Ростовской области, но и из других регионов России, причем по большей части из Москвы. На заводе принялись еще быстрее отшивать маски, да только оборудование таких нагрузок не выдержало — из четырех станков вышли из строя сразу три. Кроме того, предприятие столкнулось с еще одной бедой — дефицитом материала, ведь проволоку и фильтрующий слой для масок привозили из Китая, где сейчас спрос на маски куда выше, чем в России. В нашей стране эти материалы можно купить только в Казани, но по изрядно завышенной цене».

«Красное солнце Алтая» видит в ситуации хорошие возможности для отечественных производителей: «Два крупнейших ритейлера в Алтайском крае, “Магнит” и “Мария-Ра”, объявили о приостановке поставок фруктов и овощей из Китая из-за распространения коронавируса. В процентных величинах это небольшие объемы помидоров, перца, винограда и цитрусовых, от 1 до 3% всех поставок овощей и фруктов. Однако в натуральных величинах это очень неплохие деньги, так что для российских производителей сейчас хороший момент, чтобы прочнее занять ниши на полках крупных сетевиков». 

Убыль населения

На этой неделе Росстат обнародовал статистику по оценке численности постоянного населения в российских регионах. Эти данные стали предметом активного обсуждения в Telegram-каналах. 

«Кузнецкое кайло»: «Кузбасс вошел в тройку российских регионов с наибольшей убылью населения. По данным Росстата, в 2019 году максимальная убыль отмечена в Саратовской (19 тыс. человек), Омской (17,6 тыс.), Кемеровской (16,5 тыс.), Волгоградской (15,8 тыс.) областях, а также в Алтайском крае (15,8 тыс.). Эта тема будет обсуждаться на заседании Совета Думы уже сегодня. Посмотрим, чем Кузбассу смогут помочь российские парламентарии. Пока что, несмотря на все меры, предпринимаемые областными властями, ситуацию выправить не удается. Даже несмотря на то, что губернатор Сергей Цивилев попросил на Новый год у Деда Мороза, чтобы кузбассовцы перестали уезжать».

«РАЙ и мкАД» нашел причины оттока населения из Омской области: «Правительство Омской области распорядилось профинансировать горячее питание для школьников из расчета 5 рублей на одного школотрона в сутки. Указ подписан первым замминистра образования области. В министерстве сообщили, что такую же сумму на ученика выделяют местные бюджеты. Итого 10 руб./сутки на ребенка. А тем временем Омская область вторая в РФ по убыли населения в 2019 году, по данным Росстата. Не знаю, какое хрючево с какими питательными веществами и калорийностью можно приготовить на 10 рублей, но с 1 сентября, когда пойдут федеральные деньги на организацию горячего питания в соответствии с указом президента, ситуация должна существенно улучшиться».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Росстат: в СКФО зафиксирован наибольший рост населения. По данным ведомства, население федерального округа в 2019 году увеличилось на 62 тыс. человек. Совсем немного отстал по приросту ЦФО (61,4 тыс. чел), на третьем месте ЮФО (11,6 тыс. чел). При этом республик Северного Кавказа нет среди лидеров-регионов. Самый большой рост населения в Московской обл. (88,0 тыс.), Москве (77,2 тыс.), Тюменской обл. (31,8 тыс.), Краснодарском крае (29,6 тыс.) и Ленинградской области (28,5 тыс.). Очевидно, СКФО продолжает в целом выигрывать за счет высокого уровня рождаемости, низкой смертности и большой продолжительности жизни, тогда как в регионах-лидерах свое берут в основном за счет миграции».

Помощь ветеранам

Регионы продолжают вводить все новые меры социальной поддержки ветеранов, чем вызывают единогласное одобрение Telegram-каналов. 

«15 окон»: «В СКФО продолжают следовать установкам президента России Владимира Путина. Сегодня глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в преддверии 75-летия Победы поручил каждому ветерану в республике выделить по 50 тыс. рублей. Еще по 5 тыс. рублей дадут вдовам ветеранов и труженикам тыла. Стоит отметить, что это один из первых подобных случаев среди кавказских республик. Пока остальные главы лишь ограничивались не менее важными визитами к ветеранам и протокольными мероприятиями».

«Шорохи Кумыски»: «В администрации Саратова нашли весьма изящный и очень правильный способ поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с 75-летием Победы. Каждый из них получит из городского бюджета по 10 тысяч рублей. Дело не в суммах (ветеранская пенсия в разы больше), а в том, как это подано. Глава Саратова Михаил Исаев предложил распределить 4,09 миллиона рублей между всеми зарегистрированными в городе 328 участниками и 81 инвалидом Великой Отечественной. Деньги (внимание!) сэкономили на социальном обеспечении депутатов городской думы. Думская комиссия по местному самоуправлению проект решения уже поддержала. Что тут скажешь? Сильный ход, аплодируем Исаеву и его пиарщикам».

«Южная башня»: «Заксобрание в ближайшее время рассмотрит законопроект, который приравняет жителей осажденного Севастополя к ветеранам войны и освободит их от коммунальных платежей. С учетом того, что таковых в городе чуть более 1200 человек, для бюджета это не очень накладно, да и к 75-летию Победы желательно показать заботу о ветеранах не словами, а делами. Если законопроект примут, депутатам будет солидный плюсик в карму».

Скандал с «батонами под шубой» в Керчи 

Однако не везде забота о переживших войну встретила понимание. Глава горсовета Керчи Мая Хужина и ее заместитель Лариса Щербула навестили блокадниц и вручили им почетные медали и по батону «символического» белого хлеба. Телеграмеров возмутили не только подарки, но и то, что женщины не сняли верхнюю одежду. Произошедшее авторы Telegram-каналов уже окрестили скандалом с «батонами под шубой». 

«Интересный Питер»: «Непонятно, как реагировать. Ну, пришла глава Горсовета Керчи Мая Хужина к блокаднице в дорогой шубе. Но вроде доброе дело сделала и из хороших побуждений, переживает за блокадников, помогает им. А о шубе просто не подумала. Хотя, с другой стороны, чиновник, зная, что будет фото- и видеоотчет, должен понимать, как он будет выглядеть, и не повлечет ли внешний вид скандала. Скорее всего, она просто не продумала последствия. За это сейчас и отвечает. И, да, когда заходишь в чужой дом, прилично снять верхнюю одежду. А надо ли ей уходить в отставку, вопрос спорный. Хотя Путин откровенно призвал бороться с хамством чиновников». 

Неудивительно, что к теме подключился глава Республики Крым Сергей Аксенов, потребовав лишить чиновниц должностей. 

«#ЧКХ» напоминает, что депутатом горсовета Хужину избрали жители Керчи: «Требуя сдачи мандата фигурантки “шубного” скандала Хужиной, губернатор идет вразрез с мнением 935 жителей города Керчи, которые голосовали за нее».

А «Южный Караульный» рассказывает свою историю: «После скандала с батонами и чиновницами в шубах в Керчи слуги народа уже более осмотрительно подходят к поздравлениям ветеранов и тщательно выбирают подарки».

Необычный дресс-код чиновников

Продолжая тему одежды госслужащих, Telegram-каналы рассказывают об удивительных и необычных облачениях чиновников.

«Алюминиевые огурцы» дивятся образу мэра Красноярска: «На совещании по благоустройству Ленинского района мэр Сергей Еремин появился в странном образе. Шапка и рукавицы с гербом Красноярска, красная спортивная куртка и спортивные штаны с красными лампасами. Среди других участников совещания – чиновников и депутатов – глава города выделялся, как попугай, залетевший в сквер Сурикова. Это было закрытое совещание, но фотографии быстро разошлись по депутатским фейсбукам, чтобы мы могли удивиться луку мэра. Большой привет имиджмейкерам Сергея Васильевича».

А «СТРАНОВЕД» рассказывает историю из Забайкалья: «Министр здравоохранения Забайкалья Валерий Кожевников – профессионал высшего класса. Уж он-то знает, как защитить себя от опасной инфекции. Кожевников пришел лично осмотреть китайского туриста, у которого ранее был выявлен коронавирус. Пришел в полной защите: костюме и очках. Очках для сноуборда. Которые имеют отверстие, предотвращающее запотевание. “Все, нет больше у Забайкалья министра здравоохранения”, - пишут местные каналы».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Геннадий Петров

Эр-Рияд отказывается от политики скидок на сырье

0
511
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
520
"Северный поток – 2" как лакмусовая бумажка европейской самостоятельности

"Северный поток – 2" как лакмусовая бумажка европейской самостоятельности

Старый мир и Россия выбирают, какими будут их взаимоотношения

0
388
Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Светлана Гамова

Бухарест считает нерукопожатным президента Игоря Додона

0
565

Другие новости

Загрузка...