0
2550
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

30.04.2020 15:32:00

Региональная политика 27-30 апреля в зеркале Telegram

Тэги: коронавирус, Хакасия, Саха, Путин, Челябинск, Севастополь, Развожжаев, Парфенчиков, карантин, Магадан, Подмосковье, Монстрами, Лоскутов, УстьКут, Штыгашев


Региональные Telegram-каналы продолжают обсуждать борьбу с COVID-19, а также местные темы: иркутских чиновников-«поджигателей» и срыв заседания хакасского парламента.  

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты». 

Борьба с коронавирусом

Страна продолжает жить в режиме повышенных мер по противодействию COVID-19. 28 апреля Владимир Путин провел совещание с министрами и губернаторами, в ходе которого, в частности, поручил главам регионов продолжать работу по борьбе с распространением коронавируса: нарастить ресурсы здравоохранения, оказать поддержку населению и соблюдать профилактические меры. И губернаторы услышали.

NewsOfYakutia приводит пример взаимопомощи регионов: «Сегодня в омском аэропорту приземлился самолет с жителями Республики Саха, у которых диагностирован COVID-19. Пятьдесят пациентов будут проходить лечение в Прииртышье. Известно, что полет больные перенесли хорошо. Тяжелых пациентов среди них нет. Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что Минздраву РФ и Роспотребнадзору следует предусмотреть схемы межрегионального взаимодействия, включая прием больных из соседних регионов, а также выезд медицинских бригад, служб скорой помощи за пределы территории своего субъекта».

«Челябушка» тоже рассказывает об итогах мобилизации медресурсов и о взаимовыручке регионов:«Челябинская область на 100% подготовила госпитальную базу под ковидных пациентов. Развернуто 2435 коек, к каждой подведен кислород, есть аппараты ИВЛ и мониторы. Средств защиты и дезинфекции в больницах хватит на один-три месяца, лекарств на складе – на полтора… Наличие даже самого минимума за душой придает уверенности и окрыляет. Однако расслабиться на те условные один-три месяца никто из ответственных права не имеет. Наоборот, придется пристально отслеживать происходящее, дополняя корзину по мере истощения. Закупки разного рода аппаратов не столь оперативны, как по лекарствам. И на руку здесь может сыграть закрепление хорошей привычки делиться с соседями: уральские регионы подписали соглашение о взаимной передаче медицинского оборудования. Вероятно, действовать будут, исходя из статистики – у кого вдруг взрывной рост заболеваемости, тому и приоритет».

В качестве профилактических мер во многих регионах для жителей был введен обязательный масочный режим. Здесь Telegram-каналы уже не были так воодушевлены.

«Южная башня» сетует на дефицит обязательных теперь к ношению масок: «В предстоящем указе [губернатора Севастополя Михаила – прим.] Развожаева о продлении ограничительных мер пассажиров обяжут носить маски в общественном транспорте и продуктовых магазинах. Пока неясно, как это реализуют в условиях дефицита масок и их отсутствия в аптечных сетях». 

«Бажовский сказ» делится лайфхаком: «Сухой Лог уже перешел на масочный режим, который в Екатеринбурге введут только в понедельник. Такое решение принял местный оперштаб. Хотя вроде бы зараженных в Сухом Логу нет, решили подстраховаться. Маски необходимо носить на улице и в общественном транспорте, проверять будут полицейские патрули и добровольцы. У Сказов, кстати, есть небольшой лайфхак по поводу масок. Не знаете, где купить, спросите у таксистов. Им по работе приходится отслеживать точки, где маски есть, а где уже раскупили».

«Рупор Приморья», наоборот, констатирует эффективность действий властей по обеспечению региона средствами защиты: «На конец марта 2020 года Приморский край столкнулся с резким дефицитом медицинских масок и их отсутствием в свободной продаже в аптечных сетях. Причиной сложившейся ситуации стал взрывной, ажиотажный спрос и действия спекулянтов, заблаговременно выкупивших все складские запасы. С такими вводными данными по мере увеличения количества инфицированных регион фактически был обречен пойти по пути ужесточения режима самоизоляции или замене его на жесткий карантин. В качестве альтернативы пессимистическому сценарию региональные власти через федеральное правительство проработали вопрос организации бесперебойных поставок медицинских масок и организацию их производства внутри Приморского края. За три недели удалось ликвидировать дефицит, насытив розницу и снизив цены… Цены на медицинские маски снизились с 35-40 рублей за единицу на конец марта до 15-19 рублей за одну штуку, при этом объем предложения и закуп рекламы медицинских изделий спекулянтами существенно сократился».

«ТопГан» предостерегает главу Карелии от другой ошибки: «Артур Парфенчиков считает необходимым создание в республике онлайн-карты с указанием мест, в которых зафиксированы случаи заражения коронавирусом… Как можно понять, речь идет о местах проживания госпитализированных жителей Карелии, у которых диагностирован COVID-19, а также о местах пребывания тех, кто находится в самоизоляции. Надеемся, что Артур Олегович отдает себе отчет в возможных последствиях своего решения и готов принять на себя ответственность в случае их наступления. К сожалению, далеко не все наши сограждане реагируют на информацию о заражении своих соседей адекватно, и, уверены, новые случаи травли инфицированных на Северо-Западе не нужны никому, в первую очередь – самому Парфенчикову».

Но впереди долгие майские выходные, и властям приходится придумывать, как максимально удержать жителей от «массовых шашлыков» и гуляний, и при этом все же провести торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. 

«МагИнфо»: «В ходе брифинга с региональными СМИ мэр Магадана отметил, что, хотя Президент РФ Владимир Путин разрешил людям выехать на дачу на майские праздники, это не значит, что все должны толпами ехать на шашлыки, рыбалку и на природу: это приведет к смешению компаний, друзей, грязных рук, и тогда к концу праздничных дней можно получить печальный результат. А потому все наряды полиции, патрульные службы, Росгвардия, сотрудники МЧС будут усиленно патрулировать улицы и привлекать к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. По-другому поддержать дисциплину, когда на улицах становится теплее, не получается».

«РАЙ и мкАД» призывает сидеть дома: «Подмосковье продолжает оставаться на втором месте по количеству зараженных регионов после Москвы. На данный момент это 10 917 человек, 389 выздоровлений, 90 смертей. Понимаю, что следующая неделя так и манит пикниками и жареным мясом, но давайте будем благоразумны. Мировые пандемии случаются не так часто – “испанка” вон сто лет назад была, а шашлычный сезон по несколько раз в год, поэтому можно раз в столетие и дома посидеть». 

«Дед Помор»: «В правительстве Поморья задумались, как провести торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Понятно, что все акции и мероприятия будут проводиться в онлайн-формате. Но отказаться от традиционного возложения цветов к воинским мемориалам и памятникам не смогли. Теперь разрабатывают план, как это провернуть, не нарушая режим самоизоляции. Надеемся, что чиновники будут делать это на приличном расстоянии друг от друга, дабы не стать участниками распространения гриппа, ОРВИ и коронавируса. А то слягут все разом с температурой, кто будет управлять регионом?.. Что касается простых граждан, то им, согласно режиму повышенной готовности, к мемориалам вообще нельзя подходить, нет таких исключений в самоизоляции».

«Зона 54» вспомнила о другом мероприятии, традиционно проходящем 1 мая: «Создатель новосибирской Монстрации Артем Лоскутов не собирается переносить акцию на другую дату, но проведет ее каким-нибудь особенным образом… Формат акции в Новосибирске Лоскутов пока не выбрал. Но некоторые варианты придумали мы: созвониться в Зуме с вице-мэром Анной Терешковой, фоном можно выбрать мемориальную табличку в память о визите Ким Чен Ира из метро. Или набережную, туда сейчас нельзя; закидать электронную приемную мэрии и областного правительства вопросами «Доколе?»; организованно сходить в метро и помыть руки антисептиком около турникета; арендовать пустой экскурсионный трамвай или троллейбус – пусть ездят по Новосибирску пустыми с манекенами в масках на борту; провести Монстрацию в “Дубльгисе” наконец». 

Иркутская область 

Но не коронавирусом единым. Сибирские Telegram-каналы с интересом следили за сюжетом из Усть-Кута.

«СТРАНОВЕД» рассказывает: «Мэр Усть-Кута Александр Душин заявил, что поймал на своих сельхозугодьях чиновников районной администрации при поджоге леса. Они были застигнуты Душиным и его людьми в лодке, на которой нашлись канистры с бензином. Среди задержанных – заммэра Усть-Кутского района Михаил Барс…] Сами задержанные заявили, что прибыли сюда по служебной надобности для того, чтобы снять с квадрокоптера термоточки, информация о которых поступила в районную администрацию. При этом Душин утверждает, что и сам проводит профилактические отжиги сухой растительности около своих сельхозугодий, о чем официально поставил в известность Авиалесоохрану и другие органы. Местные каналы удивляются тому, что мэр Усть-Кута в период изоляции делает в 200 км от рабочего места. Некоторые задаются вопросом – не имело ли место превышение полномочий, ведь задерживать кого-либо имеет право только полиция. Также пишут, что задержанных избили. Ну а третьи называют происходящее обострением политической борьбы перед выборами мэра, которые состоятся осенью в Усть-Кутском районе».

«Байкальские байки»: «В Усть-Кутском районе на носу выборы мэра, главные предполагаемые соперники (действующий мэр района и действующий мэр города) до этого уже успели обменяться “любезностями” в информационном поле. И вот – новый раунд».

«Иркутский дзынь» на стороне задержанных: «Налицо явное превышение служебных полномочий – незаконное задержание, видеосъемка, обыск и допрос представителей администрации Усть-Кутского района. На такие действия имеет право только полиция. Полиции на видео мы не видим, поэтому задержанные могут писать заявления по статьям 301 УК РФ, 286 УК РФ, 137 УК РФ. За руку никого не поймали, факта поджога не было, находиться в лесу – административное правонарушение, и не более того. Бензин – горючее для лодки».

Хакасия

Местные авторы обсуждали сорванную сессию республиканского парламента, которая должна была состояться 24 апреля. Точнее, последовавшее за этим резкое высказывание главы Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева. Большинство депутатов, среди которых были и врачи, не явились на заседание, чтобы не нарушать предписание Роспотребнадзора о запрете на проведение массовых мероприятий. Комментируя срыв сессии, Штыгашев обвинил медиков во вспышке коронавируса в регионе. 

«Б.Б.Си»: «Спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев обвиняет медиков в распространении в республике COVID-19. Завтра будет извиняться и опять говорить, что его неправильно поняли. Ну, как всегда. Может быть, пора уже Владимиру Николаевичу принять хотя бы один раз ответственное решение и подать в отставку».

Позднее главврач республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской Алексей Тихонович заявил, что не снимает с медработников и себя лично ответственности за распространение коронавируса в больницах. Чем вызвал поддержку местных Telegram-авторов.

«Хакасский инсайдер»: «Такие как врач Тихонович – останутся. Потому, что это врач от Бога… Между прочим, на него набросился не выживающий из ума старичок в поликлинике, что бывает в практике каждого врача, особенно в период сезонного обострения, а предъявил серьезные обвинения второй человек в республике, на минуточку. Тихонович ответил тихо и интеллигентно. “Лично я воспринимаю критику спокойно и конструктивно, готов нести ответственность за все”, – написал он в своем аккаунте из своего рабочего кабинета, где он живет и работает на самоизоляции и даже не видится с семьей. Такие, как Тихонович – это настоящее и будущее Хакасии, ее элита, цвет и гордость. Штыгашев – это невнятное прошлое, позорное настоящее и сомнительное будущее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждый пятый работник потерял треть оклада

Каждый пятый работник потерял треть оклада

Анастасия Башкатова

Спасением в условиях пандемии стали микрозаймы до следующей зарплаты

0
1240
Театры ищут репертуарные стратегии, кинотеатры стали заложниками прокатчиков

Театры ищут репертуарные стратегии, кинотеатры стали заложниками прокатчиков

Выживут те институции, которые найдут новые актуальные формы работы

0
721
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Виктория Панфилова

ВОЗ поблагодарила власти Туркмении за противодействие COVID-19

0
1928
Коронавирус разделил мир

Коронавирус разделил мир

Виктория Синдюкова

Профессионалам не хватило профессионализма, чтобы разубедить тех, кто не верит в COVID-19

0
801

Другие новости

Загрузка...