0
1827
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

17.12.2020 14:46:00

Региональная политика 14-17 декабря в зеркале Telegram

Тэги: батайск, ростов, логвиненко, объединение, трутнев, иркутская область, братск, серебренников, чукотка, росстат


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали проблемы демографии, перспективы создания нового мегаполиса, переезд полпредства Дальневосточного федерального округа (ДФО) во Владивосток, а также критиковали новогодние запреты.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Демографическая статистика

К концу года Росстат опубликовал данные о естественном движении населения в разрезе субъектов РФ за январь-октябрь, и региональные каналы тут же принялись анализировать эти показатели.

«Хасавюртское соглашение»: «Смертность младенцев за 2020 год снизилась в большинстве регионов России. Федеральная служба государственной статистики фиксирует сокращение смертности среди детей до года в России на 13,4% в текущем году – это отражено в опубликованном исследовании Росстата “Естественное движение населения в разрезе субъектов РФ”. Но ситуация позитивная не во всей стране. В 29 регионах Росстат продолжает фиксировать увеличение смертности детей до года. Наиболее острое положение – в Ленинградской и Орловской областях, в Хабаровском крае, Карелии и Дагестане. На эти субъекты стоит обратить особое внимание».

«Б.АУЛ»: «Вчера вечером Росстат выложил данные по естественному движению населения в разрезе субъектов РФ за январь-октябрь 2020 года (такая “оперативность” обычная для Росстата). Если не считать маленькой Чукотки с мизерными абсолютными цифрами (умерло 53 человека, против 32 в АППГ, или +65%), то Алтайский край в октябре занял первое место по росту смертности среди других регионов (+62.3%). В Сибирском федеральном округе рост составил +37.7%, в среднем по России +30.3%».

«Шорохи Кумыски»: «Росстат разместил данные о естественном движении населения в октябре 2020 года. Судя по данным статистиков, ситуация в Саратовской области печальная. По итогам 10 месяцев 2020 года наш регион занял 12 место среди всех субъектов РФ по сокращению численности населения. В октябре 2020 года родилось 1711 человек, года назад октябрь подарил жизнь 1936 младенцам. Умерло в октябре 4145 человек, что на 1218 человек больше, чем в октябре прошлого года. В этом октябре заключено больше браков – 1153 против 1127 в прошлом году. Но разводились жители Саратовской области тоже больше – в этом октябре случилось 1038 разводов, в прошлом – 944».

«Сарма»: «Мэр Братска Сергей Серебренников радуется, что из города уезжает все меньше людей: “Миграционная убыль населения из Братска за последние 5 лет сократилась в разы. Я взял статистику. 2016 год. Чуть менее 2 тысяч – это миграционная убыль. А по оценке на 2020 год на сегодня менее 200 человек убыло из города. Результат очень серьёзный. Мы хотим его закрепить и двигаться дальше. Это результат совместной работы всех жителей и депутатов всех уровней”. А теперь о том, как обстоят дела на самом деле… Чисто миграционный отток действительно сократился, это правда. Это общая тенденция для всех крупных городов области. Например, в том же Ангарске можно увидеть даже миграционный прирост. Причин тут несколько: многие переезжают, не меняя прописки; кто-то трезво понимает, что “бежать некуда”, огромное число людей уже отбыло. К тому же 2020 год вообще как-то не располагал к глобальным переездам, и это тоже стоит учитывать».

«Приангарские думы» отмечают резкое снижение количества трудовых мигрантов: «Приангарье ощутило нехватку иностранной рабочей силы… Больше всего иностранных рабочих – в Бодайбинском районе, где приезжие составляют 23% от занятого населения. В областном центре, где больше всего жалуются на массовую миграцию, их всего 0,9% от общего количества рабочих мест. В относительно благоприятном прошлом году стоимость патента в нашем регионе составляла 6336 рублей в месяц. Несмотря на высокую стоимость, Приангарью удалось продать больше всего патентов среди субъектов СФО. Т.е. Иркутская область была наиболее привлекательной территорией для иностранной рабочей силы в Сибири. В новом 2020 г нас обогнала Республика Хакасия, однако депутаты Заксобрания уверены в необходимости сохранения прошлогодних показателей. Какая от этого польза? Прежде всего, бюджет Иркутской области сможет заработать на трудовых мигрантах более 1 млрд рублей. Кроме того, спрос на рабочую силу год за годом только растет. А вот количество приезжих с началом пандемии коронавируса снизилось с 60 тысяч (в прошлом году) до всего 28 тысяч (в нынешнем). Это породило немало проблем на рынке труда. К примеру, в 2019 г. Минтруда Иркутской области выплатило безработным всего 1 млрд рублей, в 2020 эта сумма выросла втрое. И связано это не только с ростом числа безработных, а еще и с тем, что многие желающие трудоустроиться вынуждены отказываться от тех вакансий, на которых ранее трудились исключительно приезжие, и продолжать сидеть на шее у государства».

 Новогодние мероприятия

Региональные каналы продолжают рассказывать о том, как местные власти регулируют условия проведения праздничных мероприятий во время пандемии. И как бы ни старались чиновники найти компромисс между ограничениями и опасностью распространения коронавируса, запреты ожидаемо вызвали роптание телеграмеров.

«Башкирский домовой»: «Мир улицам, война – дворцам! Именно так можно определить девиз новогодних праздников в Башкирии. Практически все праздничные мероприятия меняют свой формат: чтобы избежать скопления людей в помещениях, празднование переводят на улицы или вообще в онлайн формат. В республике пройдет 21 тысяча новогодних мероприятий, из которых 9 тысяч – онлайн… Еще одно требование – запрещение хороводов, как в помещении, так и на улице. Ну чем хороводы-то им помешали, ежели все в варежках и перчатках?»

«Алюминиевые огурцы»: «Массовые новогодние мероприятия в Красноярске отменили из-за коронавируса. Но это не мешает строить в Дивногорске огромную горку, чтобы сотни красноярцев поехали туда прокатиться. П – последовательность».

«Иркутск политический»: «В Иркутской области на период новогодних праздников фактически запретили использование петард, салютов и прочей пиротехники. Запрет, который нарушать будут все и везде».

«Дед Помор»: «В Архангельской области ввели ограничения на посещение ТЦ несовершеннолетними. С 15 декабря запрещается нахождение несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей или иных законных представителей в торговых центрах. Контролировать соблюдение этого требования придется родителям. Этим ограничением власти пытаются ликвидировать подростковые тусовки в ТЦ, которые становятся особенно популярны у детей с наступлением холодов».

 Пресс-конференция полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева

На этой неделе Юрий Трутнев по итогам визита в Приморье провел большую встречу с дальневосточными СМИ. Обсуждали последствия ледяного шторма, приморскую энергетику, рыбную промышленность, дальневосточную авиакомпанию и другие вопросы. Однако больше всего внимания телеграмеров привлекли комментарии Трутнева о бывшем хабаровском губернаторе и переезде полпредства во Владивосток.

«Дальневосточные ведомости»: «Полпредство переедет во Владивосток в январе 2021 года. “Все готово. Может, не одномоментно, но переедем”. (Трутнев). Напомним, что указ о переезде полпредства во Владивосток президент Владимир Путин подписал еще 13 декабря 2018 года, аккурат перед выборами Олега Кожемяко, под которые наш город сделали и столицей Дальнего Востока, отобрав этот статус у Хабаровска (за три месяца до этого, отметим, соседи избрали себе губернатора Фургала из ЛДПР). Представительство должно было переселиться в корпус ДВФУ в течение года, то есть до конца 2019-го. При этом Трутнев заявлял, что из “старых” сотрудников во Владивостоке останется 25%, остальных уволят, а новых наберут на месте (это исключит коррупцию и аффилированность, а также позволит молодым сотрудникам “прокатиться на социальном лифте”). Опоздание в прошлом году объяснялось большим объемом работ по подготовке ВЭФ. В текущем году все опоздания объясняются понятно чем...».

«Недальний восток»: «Сегодня во Владивостоке состоялась большая пресс-конференция Юрия Трутнева с представителями дальневосточных СМИ. Вице-премьер ответил на ряд вопросов, в последнее время считавшихся табуированными и широко не освещавшимися в региональной прессе. Так, комментируя митинги в поддержку Сергея Фургала и до сих пор сохраняющийся высокий рейтинг политика в Хабаровском крае, Трутнев назвал это результатом популистской политики экс-губернатора Хабаровского края. Популярность бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала у жителей региона и митинги в его защиту обусловлены его хорошими ораторскими способностями и популизмом, – отметил Трутнев».

«Хабаровские терки»: «“Провалы по всем статьям” – такую оценку работе Сергея Фургала на посту губернатора Хабаровского края дал полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев».

 Объединение Ростова-на-Дону, Батайска и Аксая

Ростовские каналы обсуждали заявление главы администрации южной столицы Алексея Логвиненко, который снова поднял тему объединения городов в агломерацию. Воодушевления эта идея у телеграмеров не вызвала.

«Ростов №1»: «Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко высказался за объединение трех городов – Ростова, Аксая и Батайска. Логвиненко посчитал, что объединение пойдет на пользу каждому городу. Главный аргумент чиновника – денег будут выделять больше».

«Ростов-на-кону»: «“Территория между Батайском и Ростовом – это пойменная территория. Во всем мире для строительства засыпают моря и океаны. Наша пойма – это территория будущего, к ней все равно подойдут”, – сказал сити-менеджер. Впрочем, Алексей Валентинович не сказал ничего оригинального. Дискуссия о слиянии Ростова, Батайска и Аксая возникает каждые два-три года, но ожидаемо ничем не заканчивается. А предложению засыпать пойму Дона пусть дадут свою оценку экологи».

«Столица Южный»: «Алексей Логвиненко сообщил, что необходимо присоединить Аксай и Батайск к Ростову-на-Дону. И тогда появятся новые возможности для развития. И упомянул, что таким образом численность Ростовской агломерации превысит 2 миллиона человек. Понятно, что мнение жителей этих городов для сити-менеджера не котируется. Но посчитать-то можно? Аксай (45 тысяч) и Батайск (130 тысяч) никак, даже в перспективе, не дадут цифру в два миллиона. И отношение федеральных властей будет другим, если прирост населения будет естественным (появление рабочих кластеров и высокий уровень жизни), а не искусственным – просто присоединив другие города. Хотя чего еще ожидаем от лица, который заявил, что 27-этажка на площади Гагарина украсит современный Ростов».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 19-22 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 19-22 июля в зеркале Telegram

0
343
В Иркутской области объявили охоту на нелегальных майнеров

В Иркутской области объявили охоту на нелегальных майнеров

Ярослав Вилков

Незаконная добыча криптовалюты угрожает безопасности электроснабжения и может быть остановлена введением дифференцированного энерготарифа

0
2691
Рост цен приняли за потребительскую активность

Рост цен приняли за потребительскую активность

Ольга Соловьева

Население тратит больше, но экономике это не помогает

0
3652
Реальные пенсии в России снизились на фоне растущей инфляции

Реальные пенсии в России снизились на фоне растущей инфляции

Ольга Соловьева

Статистика пяти месяцев года оказалась позитивной благодаря эффекту низкой базы

0
5608

Другие новости

Загрузка...