0
4015
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

19.08.2021 11:51:00

Региональная политика 16-19 августа в зеркале Telegram

Тэги: политика, экономика, общество, жилье, партии, выборы, учебный год, школа, Telegramобзор


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали новые предвыборные законопроекты, готовность российских школ к 1 сентября, а также рейтинг городов по объемам ввода жилья.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Законодательные инициативы партий

Несмотря на то, что Госдума ушла на каникулы, партии и отдельные депутаты продолжают активно вносить новые законопроекты. Впрочем, отмечают Telegram-каналы, новые инициативы в большинстве своем носят предвыборный характер.

Одну из таких громких предвыборных инициатив озвучили в КПРФ.

Рассказывает «Инцидент Рубцовск»: «Депутаты Государственной думы от партии КПРФ внесли законопроект о возвращении пенсионного возраста, который был установлен до 2018 года. “Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)”, – говорится в документе. В пояснительной записке указано, что вместо повышения пенсионного возраста необходимо совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Авторы законопроекта также отметили, что при повышении пенсионного возраста люди больше будут обращаться за инвалидностью, что увеличит нагрузку на Пенсионный фонд. Также в документе говорится, что повышение возраста выхода на пенсию противоречит указу президента России Владимира Путина об увеличении продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет, к 2030 году – до 80 лет. “Повышение пенсионного возраста явно увеличит смертность людей старшего возраста из-за роста трудовой нагрузки”, – указали авторы проекта».

Инициатива коммунистов вызвала скепсис у региональных Telegram-каналов.

«Вологодской канвой»: «КПРФ за месяц до выборов внесла в Госдуму проект о возвращении прежнего пенсионного возраста. Неожиданно? Да нет, как раз очень даже предсказуемо. Странно, что так долго тянули. Видимо, берегли козырь напоследок. Получится у них что-нибудь? Нет конечно, даже сомнений никаких на этот счет».

Депутат Мосгордумы Андрей Метельский уверен, что избиратели устали от обещаний коммунистов. «Зюганов и КПРФ решили, что пора пускать в ход перед выборами “тяжелую артиллерию” – пенсионные лозунги. Депутаты внесли законопроект о возвращении возраста выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и пообещали в случае победы стопроцентную отмену “пенсионной реформы”. Сейчас коммунисты находятся в таком положении, что могут пообещать каждому россиянину подарить по квартире или всем раздать по миллиону... Но и избиратели у нас уже не ведутся на пустые разговоры: они верят делам. Не коммунисты подняли пенсии, не коммунисты увеличили зарплаты врачам, учителям и другим бюджетникам, не они добиваются льгот и субсидий малому бизнесу и сельхозпроизводителям. Поэтому покрытые мхом лозунги коммунистам не помогут», – пишет депутат в своем канале «Метельский.Москва».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов решил дисциплинировать кандидатов на выборные должности: он хочет запретить им обещать избирателям золотые горы.

«Ходят слухи»: «Петербургский депутат из Госдумы Олег Нилов внес на рассмотрение своих коллег законопроект, которым предусматривается наказание для политических деятелей за неисполненные обещания. “Создание эффективного механизма воздействия на недобросовестных кандидатов на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, активно применяющих самые порочные методы ведения избирательной кампании, сопряженные с обманом и злоупотреблением доверием избирателей”, – таким образом описывается объект борьбы депутата в пояснительной записке к законопроекту. По логике Нилова, кандидат на выборную должность должен быть наказан в уголовном порядке, если обещанную инициативу после избрания откажется реализовывать или уклонится от ее реализации. Имеется и немаловажное уточнение. Аморфные и неопределенные по своему характеру предвыборные обещания (например, “сделать жизнь в России лучше”, “стараться действовать в интересах народа”) наказываться, по законотворческой мысли Нилова, не должны».

А теперь о законопроектах более «приземленных», но вызвавших у телеграмеров одобрение.

Хабаровский канал «Тридевятое царство» рассказывает об инициативе ЕР: «Родина вернет долг российским мужчинам. Службу в армии собираются включить в стаж для выхода на досрочную пенсию. Такое предложение в Госдуму внесли единороссы. Чтобы выйти на досрочную пенсию сейчас, мужчине нужно накопить 42 года стажа, куда включается только рабочий период и время, проведенное на больничном. Досрочно отправиться на заслуженный отдых россиянин может только после того, как ему исполнится 60 лет. Поэтому, если он добросовестно прослужил два года в армии, сделать это у него не получится. Даже если он непрерывно работал, к 60 годам ему будет недоставать именно этих двух лет. Если единороссам удастся довести свой закон до стадии принятия, он сможет вступить в силу уже 1 января. Тогда тысячи российских мужчин смогут выйти на досрочную пенсию уже в следующем году. Солдат спит, пенсия идет».

«Ульяновский патриот» тоже пишет о предложении партии власти: «В “Единой России” предложили отменить транспортный налог для тех, кто помогает перевозить инвалидов I и II групп на собственных автомобилях с мощностью двигателя до 250 л. с. Автор этой инициативы, председатель Совета матерей России Татьяна Буцкая напомнила, что законом предусмотрена отмена транспортного налога для лиц, имеющих машины с мощностью двигателя до 70 л. с. Но это очень маленькие автомобили, современные инвалидные кресла в них просто не помещаются. Поэтому Буцкая и предложила установить порог для автомобилей сразу до 250 л. с. На наш взгляд это хорошее и важное предложение. Да, те, кто помогает в таких случаях, делают это бескорыстно. Но это не значит, что не надо поощрять такую помощь и социальную активность. Очень даже надо! И отмена транспортного налога точно будет, кстати».

С важной для жителей региона инициативой выступил губернатор Приморья.

«СТРАНОВЕД»: «Губернатор Приморского края Олег Кожемяко выступил за возврат в регионе прямых выборов мэра… Кожемяко отметил, что сегодня должность мэра, в первую очередь, во Владивостоке, для многих уже не столь привлекательна: в 2018 году на нее изначально претендовало 35 человек, а сегодня – шесть. Интересно, почему? Буквально на днях полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, напутствуя нового мэра Владивостока Константина Шестакова, заявил, что должность главы этого города – “почти расстрельная”. “Так традиции складываются, что у мэров города Владивостока очень трудная судьба”, – отметил Трутнев. Прошлый глава Владивостока, Олег Гуменюк, ушел в отставку после того, как его работу жестко раскритиковал губернатор Олег Кожемяко. Вскоре после отставки у Гуменюка прошли обыски по делу о махинациях с местами на кладбищах. Экс-мэр проходит по делу свидетелем. Однако не у всех бывших мэров такая непростая судьба. Так, Виталий Веркеенко, возглавлявший столицу Приморья в 2017-2018 годах и оставивший свой пост добровольно, сейчас проживает с семьей в японском городе Нагоя. Свой политический пыл он не утратил и в апреле этого года даже подал заявку на участие в выборах мэра Нагоя, а его главным предвыборным козырем стало намерение построить мост между этим японским городом и Владивостоком».

«ВОСТОК-МЕДИА»: «Мечта близко. “Верните выборы мэра”, – последние годы эти слова звучат как мантра. И от каждого губернатора жители Владивостока (как минимум) ждут волевого решения. Когда же? Сегодня Олег Кожемяко дал четкий ответ. Дату точно, правда, не назвал. Зато отметил, что должность ныне как-то подутратила привлекательность для претендентов… В общем. Выборов ждем, но знаем точно: кандидатов будет немного. И то верно. Зачем создавать проблемы на ровном месте, когда можно их не создавать».

Подготовка к новому учебному году

Летние каникулы подходят к концу, и региональные Telegram-каналы все чаще обсуждают готовность местных учреждений образования к 1 сентября. На этой неделе прояснился один из главных вопросов нынешних коронавирусных реалий – вернется ли в нашу жизнь надоевшая «дистанционка»? Министр просвещения России Сергей Кравцов успокоил родителей: новый учебный год в России начнется в очном формате. А что с вакцинацией?

Рассказывает «Сурский край»: «Принудительной вакцинации школьников к 1 сентября не будет. Против этого шага выступила уполномоченная по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова. Заставлять делать прививки от коронавируса вообще никого не надо, в независимости от возраста. С людьми нужно разговаривать, убеждать, вести разъяснительную работу. Но будут ли в таком случае ограничения для тех, кто не стал прививаться? Например, недавние рекомендации Минобрнауки для студентов не вызывают оптимизма. Неужели школы ждет что-то подобное? Анна Кузнецова настаивает, что никаких “санкций” для не вакцинированных школьников быть не должно в принципе. И никакого дистанта! “Все пойдут в школу, очень важно, чтобы все пошли в школу и никакого дистанционного образования. Только очная форма обучения, и здесь нужно создать для этого все условия, этой цели надо добиваться”, – сказала уполномоченная по правам ребенка. Конечно, безопасность превыше всего. Но нельзя насаждать ее насильно. Вообще любая дискриминация в среде детей опасна и недопустима. Позиция Кузнецовой взвешенная – она защищает права несовершеннолетних, и в то же самое время основывается на опыте 2020 года, когда из-за дистанционки упало качество образования. А вот разъяснительную работу в школах, конечно, надо усиливать. Ее качество и результаты зависят от уровня доверия между педагогическим и родительским сообществом».

Но не только санитарные меры интересуют общественность и политиков.

«Тайны Ленинградского двора»: «Партия [“Единая Россия”] запускает проект “Школа” по оценке готовности всех российских школ к новому учебному году. Депутаты, местные отделения вместе с родителями и администрациями школы проверят более 40 тысяч учреждений по ряду критериев – качеству ремонта, организации питания, готовности учебного оборудования, библиотек, спортзалов, безопасности. Но мы бы выделили приоритетным вот это (уверены, педагоги тут двумя руками за): Елена Шмелева предложила снизить бюрократическую нагрузку на учителей за счет полной цифровизации школьной отчетности. “Единая Россия еще в 2019 году рекомендовала ускорить переход к полной цифровизации школьной отчетности. Сегодня эта рекомендация должна быть реализована и проконтролирована”, – сказала Елена Шмелева. Уже давно говорили, что страна “советов” превращалась в страну “отчетов” и с этим надо что-то делать. Страдают и учителя, которые за ворохом всевозможной отчетной документации не успевают за учебным процессом».

Вопросы технической и бытовой оснащенности школ актуальны неспроста. В Северной Осетии, например, в некоторых школах не оборудованы теплые туалеты.

«Дискотека Алания»: «Понедельник – день тяжелый. Для членов правительства Северной Осетии уж точно. Сегодня на очередном аппаратном заседании Сергей Меняйло отчитал представителей министерств за “замедленные” сроки выполнения его приказов и поручений. Он отметил, что каждое совещание начинается с одних и тех же вопросов. “Не хотите работать – уходите. Найдем тех, кто хочет работать и будет работать во благо республики”. Больше всех досталось министру ЖКХ республики Майрану Томаеву. “Если к 1 сентября в школах не будет теплых туалетов, не будет и вас, как министра”, – пригрозил ему Сергей Меняйло. История была такая: врио министра образования республики Элла Алибекова сообщила, что к началу учебного года 12 школ Северной Осетии все еще не обеспечены теплыми туалетами. “В 21 веке живем. Поручение президента было еще года два назад, обеспечить в каждой школе теплые туалеты”. В свою очередь, Майран Тамаев заявил, что “перед министерством такой задачи поставлено не было”. Это, конечно, зря, Майран Михайлович, вы сказали. Зря. Столько лет работаете, а таких вещей не понимаете?»

Но есть и позитивные новости.

«Башкирский домовой»: «Сегодня, 13 августа, директора школ республики получили ключи от 41 нового школьного автобуса марки “Газель”. Они заменят автобусы со сроком эксплуатации более 10 лет. В этом году на программу обновления парка школьных автобусов республика выделила 106 млн рублей, еще 142 млн рублей “подбросил” федеральный бюджет. Новые автобусы будут возить в школу ребят в 30 районах республики и в самой Уфе. “Потеряшек” не будет – все автобусы оборудованы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и оснащены тахографами. Надеюсь, удаленки в этом году удастся избежать и ребята смогут получать знания в нормальных условиях».

Темпы ввода жилья в городах России

На этой неделе региональные телеграмеры снова мерились силами: эксперты РИА Новости представили рейтинг городов по объемам ввода жилья в 2020 году. Лидерами по этому показателю стали Краснодар, Калининград и Севастополь; аутсайдерами – Комсомольск-на-Амуре, Магадан и Мурманск.

«БАМ»: «В топ-100 попали и столицы дальневосточных регионов. Больше всего жилья в пересчете на одного человека ввели в Южно-Сахалинске, который с показателем 1,24 кв.м. на человека занял 5-е место (всего за прошлый год введено 257,9 тыс. кв.м. жилья). Плюс в карму сахалинского губернатора Лимаренко и мэрии областной столицы. На 20-м месте рейтинга расположился Якутск – в столице Якутии показатель 0,82 кв.м. на человека (всего 263,9 тыс. кв.м.). Владивосток на 53-ей позиции с показателем 0,49 кв.м. на человека (всего 310,5 тыс. кв.м.), для столицы федерального округа не самый впечатляющий результат. Столица Бурятии Улан-Удэ занимает 70-ое место – 0,34 кв.м. на человека, всего введено 150,3 тыс. кв.м. Благовещенск Амурской области на 85-ой позиции – 0,25 кв.м. на человека, всего 58,1 тыс. кв.м. Хабаровск лишь на 87-ом месте – 0,24 кв.м. на человека, всего 144,8 тыс. кв.м. Рядом находятся Чита – 90-е место, 0,18 кв.м. на чел., всего 63,7 тыс. кв.м., и Петропавловск-Камчатский – 91-е место, 0,15 кв.м. на чел., всего 26,9 тыс. кв.м. На 96-ой позиции столица ЕАО Биробиджан – 0,07 кв.м. на чел., всего 5 тыс. кв.м. жилья. На 98-м месте Комсомольск-на-Амуре – 0,05 кв.м. на чел., всего 11,5 тыс. кв.м., на 99-м месте Магадан – 0,04 кв.м. на чел., всего введено 4,1 тыс. кв.м. жилья».

«Шорохи Кумыски»: «По итогам 2020 года Саратов занял очень достойное 14 место в рейтинге российских городов по вводу жилья. Всего в прошлом году в Саратове введено 759,4 тыс. кв. метров жилья. Обеспеченность жилплощадью (общая площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на одного человека) составила 30,5 кв. метра на человека. Судя по всему, все силы строительного комплекса сосредоточены именно в Саратове, именно здесь введено в строй более 65% всего построенного в регионе жилья. Саратовская область в аналогичном рейтинг регионов РФ по вводу жилья в 2020 году заняла лишь 36 место. Это на пункт хуже, чем годом раньше. Введено в регионе 1159 тыс. кв. м. Впрочем, обеспеченность жильем в Саратовской области в целом немного, но лучше, чем в областном центре – 30, 6 кв. метров».

«Шалтай-Бабай» рассуждает о факторах, подстегивающих жилищное строительство: «Пролистывая рейтинг российских городов по вводу жилья, приходишь к выводу, что строят и покупают, в значительной степени, подстраиваясь под климатические условия. Безусловно, есть и другие факторы, но… Больше всего жилья в пересчете на одного человека в 2020 году ввели в Краснодаре, где на протяжении последних лет наблюдается строительный бум, меньше всего с разницей в 90 раз – в Мурманске. Братск оказался в самом конце рейтинга российских городов по вводу жилья: 12,6 тысячи “квадратов” жилплощади появилось в северной столице региона в 2020 году. Это 97-е место. Рядом Ангарск, он занял 93-ю позицию. Если говорить про столицу Приангарья, то Иркутск оказался на 41-й строчке. Магадан, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан. Эти пять городов России входят в замыкающую группу рейтинга. И там тоже далеко не теплый пояс страны. Тройку лидеров рейтинга открыл Севастополь. И это еще раз подчеркивает, что “Крым наш”. Строят здесь обильно, средняя температура зимой +5… +8. Не холодно, жить можно. Калининград “взял” в рейтинге серебро. Климат умеренный. Очевидная близость к Европе, на уровне плеча что называется, берет свое. Это также притягивает людей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
911
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1805
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1289
Бизнес взял на себя менее трети всех расходов на исследования и разработки

Бизнес взял на себя менее трети всех расходов на исследования и разработки

Анастасия Башкатова

Без вложений в отечественную науку не будет ни роста, ни прорыва, ни суверенитета

0
1365

Другие новости