0
1274
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

26.05.2022 16:18:00

Региональная политика 23-25 мая в зеркале Telegram

Тэги: донбасс, декларации о доходах, губернаторы, спецоперация, восстановление, украина, рейтинг регионов, чукотка, северный кавказ


На этой неделе региональные Telegram-каналы считали доходы губернаторов, мерились экономическим потенциалом, а также рассказывали о помощи Донбассу.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Декларации о доходах

Российские чиновники продолжают отчитываться о своих доходах, а Telegram-каналы – их обсуждать. Вот и на этой неделе авторы анализировали заработки и имущество губернаторов.

«Бешбармак» сравнил доходы глав регионов Кавказа: «Глава Северной Осетии стал самым богатым губернатором в СКФО. Анализируя декларации глав СКФО, можно найти много интересного. Например, доходы главы РСО Сергея Меняйло составляют почти 70 миллионов рублей. При этом средняя зарплата в республике составляет 24500 рублей. Главы РСО всегда выделялись по количеству доходов на фоне остальных губернаторов. В 2018 году экс-руководитель республики Вячеслав Битаров заработал 37,7 миллионов рублей. Как мы видим, Меняйло значительно обогнал своего предшественника. Остальные главы СКФО на фоне Меняйло отличились меньшим заработком. Глава Ставропольского края Владимир Владимиров заработал 3,9 млн рублей, глава Дагестана Сергей Меликов – 2,96 млн рублей, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов – 2,7 млн рублей, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов – 1,72 млн рублей, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков – 1,52 млн рублей».

«Дискотека Алания» нашла простое объяснение высоким доходам Меняйло: «Глава Северной Осетии Сергей Меняйло по итогам 2021 года задекларировал доход 70 млн рублей. Сколько было шума по этому поводу в соцсетях, пока пресс-служба Меняйло не внесла ясность. Оказалось, что из них лишь 1,5 млн он заработал на посту главы республики. Большая часть дохода (60 млн рублей) составила выручка от продажи квартиры в Москве».

«Блокнот-Ростов» проанализировал декларации глав регионов ЮФО: «Губернатор Ростовской области Василий Голубев вновь оказался самым богатым главой региона в Южном Федеральном округе… Голубев по итогам 2021 года заработал почти 7,8 млн рублей. На втором месте оказался губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который в 2021 году отчитался о доходе в 6,4 млн рублей. На третьем месте губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, который внес в декларацию доход в размере 5,2 млн рублей. Руководитель Крыма Сергей Аксенов заработал 3,2 млн рублей. Его коллега по полуострову – губернатор Севастополя Михаил Развожаев – в прошлом году заработал 2,6 млн рублей. Глава богатейшего Краснодарского края Вениамин Кондратьев за год сократил свой доход в два раза и отчитался о 2,1 млн рублей. У главы Адыгеи Мурата Кумпилова в декларации указан доход в 1,9 млн рублей. А самым “бедным” оказался глава Калмыкии Бату Хасиков, доходы которого составили 1,3 млн рублей».

«Телетайп Краснодара» пишет подробнее о Кондратьеве: «Сколько денег у губернатора? На сайте краевой администрации сегодня опубликовали декларацию о доходах губернатора Кубани Вениамина Кондратьева за 2021 года. Журналисты из независимых СМИ подсчитали, что доходы главы региона в 2021 году упали в два раза, а журналисты из зависимых СМИ ничего считать не стали. Итак, в прошлом году губернатор заработал 2,1 млн руб. В собственности у Вениамина Кондратьева числится земельный участок (620 км.м), дом (69 кв.м) и квартира (226,2 кв.м). Кроме того, еще один дом (70 кв.м) и земельный участок (1000 кв.м) находится у семьи Кондратьевых в пользовании. Также губернатор владеет автомобилем УАЗ-3159. Жена Вениамина Кондратьева указала доход по итогам 2021 года в 811,3 тыс. руб. Недвижимости и транспортных средств в собственности у нее нет».

Самарский губернатор тоже стал беднее, пишет канал «Тольятти | Политика | Власть»: «Остался без иномарки и потерял в деньгах: Дмитрий Азаров отчитался о доходах за 2021 год. Декларация оказалась полна сюрпризов. Так за год губернатор задекларировал доход в 11,3 млн рублей. Годом ранее сумма декларированного дохода была гораздо выше – 23,998 млн рублей. Получается, что доход главы региона упал более, чем в два раза. При этом у Дмитрия Азарова осталась всего одна машина: губернатор не раз признавался в предпочтении к вазовским легковушкам, так вот в гараже у него стоит только Веста. Ларгус и Тойота Лэнд Крузер, судя по всему, нашли других владельцев. Впрочем, хотя бы одна видимо далеко из семьи не ушла. У супруги Дмитрия Игоревича, которая в 2020 году была по декларации “безлошадной”, теперь есть Ларгус и Мерседес. В недвижимом имуществе губернатора также произошли небольшие изменения. Теперь, кроме двух квартир, гаража и хозяйственной кладовой, он владеет земельным участком в 1423 кв.м. и домиком 78 кв.м».

А вот хабаровский губернатор стал богаче, отмечает «Тридевятое царство»: «Вот и декларация Михаила Дегтярева подоспела. И перед соблазном посчитать губернаторские деньги не устоял никто. За год доход главы Хабаровского края вырос на три миллиона рублей. Если в 2020 он задекларировал 6,4 млн, то по итогам 2021 – уже 9,3. А еще в собственности у него появилась пятая доля квартиры площадью почти 130 квадратов, которую он делит с женой и четырьмя сыновьями. Кстати, супруга губернатора за 2021 год заработала всего лишь 160 тысяч рублей. Это на 710 тысяч меньше, чем в 2020. В собственности Галины Дегтяревой всего один автомобиль – Mercedes Benz GLS 350D».

 Рейтинг регионов по экономическому потенциалу

На этой неделе регионы мерились своими экономиками – в этом им помогли эксперты Фонда развития гражданского общества.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Эксперты назвали регионы России с самым высоким экономическим потенциалом. Исследование “Индекс экономического потенциала регионов РФ” подготовили специалисты ФоРГО на основе статистических данных. В рейтинг включили 44 региона, занявшие 35 позиций итогового исследования. Авторы подчеркивают, что санкции не повлияли на экономические показатели регионов-лидеров, более того – у них появились новые возможности. Топ-10: Москва, Ханты-Мансийский АО, Санкт-Петербург, Московская область, Ямало-Ненецкий АО, Татарстан и Иркутская область, Свердловская и Кемеровская области, Красноярский край, Тюменская область, Пермский край. Состав первой пятерки лидеров остался прежним: входящие в нее регионы только поменялись позициями. Первое место снова заняла столица. Аутсайдерами признаны Ненецкий АО, Владимирская область, Астраханская область, Курская область и Карелия (34 место), Камчатский край».

Наличие полезных ископаемых играет немаловажную роль в экономике регионов, отмечает «Дневник помбура»: «Сразу после Москвы. ХМАО занял 2-е место в рейтинге экономического потенциала регионов по итогам I квартала этого года. “Вывод правильный. Россия продолжает активно торговать углеводородами. Могут сокращаться объемы, но рост цен это компенсирует. Более того, возникают новые возможности и рынки”, – объяснил такие результаты глава “Политической экспертной группы” Константин Калачев. Все это в полной мере относится и к нашему нефтяному региону. ХМАО занял 2-е места по объему уплаченного НДС и по суммарной прибыли предприятий и организаций. Чуть подкачала средняя зарплата – тут лишь 7-е место по стране. Впрочем, этот рейтинг характеризует именно потенциал региона. А раскрыть его в полной мере – задача краевых властей».

«СМП» пишет о северных регионах: «Возглавляемый Романом Копиным Чукотский АО стал единственным арктическим регионом, не вошедшим в Топ-35 рейтинга регионов РФ по экономическому потенциалу за I квартал 2022 года. Среднемесячная зарплата здесь превышает даже московскую, уступая Ямалу, однако показатели реального сектора экономики и платежеспособного спроса оставляют желать лучшего. Первое место по АЗРФ и пятое – по России занял возглавляемый Дмитрием Артюховым Ямало-Ненецкий АО… Две позиции утратил Красноярский край под руководством Александра Усса, 13 — возглавляемая Артуром Парфенчиковым Республика Карелия. При этом в 2021 году социально-экономические показатели последней демонстрировали рост, однако с кризисными явлениями Парфенчикову справиться не удалось. Карелия – регион, граничащий с Финляндией, его экономика закономерно завязана, в том числе, на торговле с ней, поэтому нарушение международных связей, не могло не ударить по экономическому состоянию республики... По итогам первого квартала большинство регионов Арктики демонстрировали либо рост, либо незначительное падение. Исключением стали самый западный и самый восточный регионы АЗРФ – Карелия и Чукотка. Однако, Карелия, несмотря на ухудшение позиций, все же сохранила место в Топ-35, тогда как Чукотка не вошла даже в него».

«Приангарские думы» радуются высокому результату своего региона: «Иркутская область вышла на 6-е место в рейтинге регионов России по экономическому потенциалу. Регион демонстрирует устойчивое развитие... Отметим, что в конце 2021 года наш регион занимал 10 место в аналогичном рейтинге. Исследователями были проанализированы количество уплаченных в федеральный бюджет налогов с предприятий, уровень зарплат в регионе, совокупная прибыль предприятий с учетом убытков. Иркутская область демонстрирует положительную динамику по всем трем направлениям. Среднемесячная заработная плата в Приангарье за 1-й квартал 2022 года выросла относительно аналогичного периода прошлого года на 12% и составляет 54,8 тыс. рублей. Это на 12% выше среднего показателя по СФО. В федеральный бюджет с территории Приангарья ушло 33,8 млрд рублей в виде НДС, что на 37% превышает уровень первого квартала прошлого года. Прибыль предприятий за рассматриваемый период составила 106,1 млрд рублей».

В Кемеровской области тоже довольны, пишет «Кузбасское кайло»: «Кузбасс вошел в десятку регионов России с самым высоким экономическим потенциалом, поднявшись в рейтинге ФорГО с 16-го на 7-е место. По мнению экспертов, это показатель того, что экономика региона не только справилась с вызовами начала года, в том числе санкционным давлением, но и показала положительный прирост. По данным регионального минфина, в 1 квартале 2022 года налоговые поступления в консолидированный бюджет составили 81,7 миллиарда рублей (то есть, рост к 1 кварталу прошлого года составил 245,4 %). Рост экономического потенциала отмечен также у Татарстана, Коми и Якутии, Ненецком автономном округе, в Вологодской и Архангельской областях».

 Помощь Донбассу

Российские регионы продолжают оказывать активную помощь в восстановлении ЛНР и ДНР.

ZOV_CRIMEA: «Дорожники и мостовики из российских регионов отправляются в ДНР и ЛНР, чтобы помогать восстанавливать инфраструктуру республик. Сегодня отправилась колонна из Орловской области, сообщает в своем телеграм-канале вице-премьер Марат Хуснуллин. “Не только поврежденные мосты, но и дороги, которые не знали капитального ремонта более 30 лет. Им предстоит развернуть работы по разбору старых искусственные сооружений, провести геологические и геодезические исследования, чтобы заново возвести мосты. На дорогах предстоит восстановить дорожное полотно, где это необходимо, заменить старые слои асфальта, восстановить бордюрный камень в населенных пунктах”, – написал он. В отправке техники участвовал губернатор Орловской области Андрей Клычков. Помощь в восстановлении автодорожной инфраструктуры ЛНР оказала и орловская компания ООО “Строймагистраль”. Всего в ЛНР сегодня отправились 20 единиц дорожно-строительной техники. Это только первый эшелон, скоро отправится и второй».

«Челябушка»: «Южноуральцы помогут в восстановлении еще одного населенного пункта Донбасса – это Волноваха на юго-западе ДНР (также за регионом закреплен город Ясиноватая). Делегация от Челябинской области прибыла туда накануне Дня Победы для участия в церемонии у Вечного огня с зажженной лампадой из Москвы, а теперь специалисты изучают вопросы поддержки. Точно известно, что в восстановлении понадобится техника, в том числе строительная, сейчас власти выстраивают логистику. По словам главы Еманжелинска, руководителя группы помощи Дмитрия Гатова, аккумулируется информация по социально-значимым объектам, чтобы школы вовремя вошли в учебный год, и по коммунальной инфраструктуре в преддверии отопительного сезона. В Волновахе нет света, газа и воды, но при этом туда вернулись около четырех тысяч жителей».

FlashPiter: «Ленобласть отправит жителям ДНР автопоезд с медоборудованием и лекарства. По словам [губернатора Ленобласти Александра – прим.] Дрозденко, среди мобильных медицинских комплексов будут амбулатория, флюорограф, маммограф и лаборатория. Еще регион выделит бригады и технику для восстановления дорог».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «“Единая Россия” начала в СКФО сбор книг для жителей ЛДНР и беженцев из Донбасса. В столице СКФО депутат от ЕР, директор Централизованной библиотечной системы Пятигорска Василий Бандурин передал в пункт сбора гумпомощи детские книги, собранные коллективами библиотек города. В Черкесске по инициативе реготделения партии стартовала акция “Одна страна, общая культура!”. Оборудованы площадки для сбора литературы на русском языке. Жители КЧР могут не просто передать свои книги, но и вписать свои пожелания, слова поддержки. Сбор книг на русском языке для ЛДНР имеет очень важное значение. Особенно на фоне заявлений представителей киевского режима, который уже грозит изъять из украинских библиотек и уничтожить более 100 млн книг на русском языке. Правда, это похоже на агонию. Народ в Донбассе точно будет жить, учиться и развиваться в русскоязычной среде. В том числе благодаря помощи жителей Северного Кавказа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
628
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
565
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
712
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
710

Другие новости