0
2666
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

09.06.2022 13:44:00

Региональная политика 6-9 июня в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, помощь, донбасс, украина, куйвашев, кувшинников, губернатор, бусаргин, турчак, шилов, днр, лнр, благоустройство, парфенчиков, нато


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали совещание председателя «Единой России» Дмитрия Медведева с врио глав регионов, подводили итоги голосования за объекты благоустройства, а также рассказывали, какую помощь регионы оказывают Донбассу.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Встреча Дмитрия Медведева с врио глав регионов

6 июня председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел встречу с врио губернаторов. Они обсудили вопросы, касающиеся избирательной кампании, а также реализацию народной программы партии.

Рассказывает «Землянка»: «Дмитрий Медведев как председатель “Единой России” встретился с врио глав регионов и действующими губернаторами, которые планируют принять участие в предстоящих выборах. Он призвал их принять участие в праймериз “Единой России” с целью заручиться поддержкой актива и первичных организаций партии в их регионах. Можно сделать вывод, что политическое руководство страны считает важным сделать процедуру избрания губернаторов максимально публичной и явно выражает поддержку сохранению прямых выборов глав регионов. Праймериз могут послужить не только стартом предвыборной кампании врио губернаторов, но и демонстрацией сохранения уже сложившихся избирательных традиций. Кремль стремится продемонстрировать, что во внутренней политике сохраняется статус-кво и изменений в сложившейся практике губернаторских выборов не планируется, во всяком случае, на текущий момент. Кроме того, губернаторы должны заручиться реальной поддержкой населения, которая рассматривается как важный критерий эффективности их работы».

«Саратовщина Z» пишет, что их глава уверен в победе: «Врио губернатора Саратовской области гарантировал Дмитрию Медведеву победу “Единой России” на выборах в саратовскую облдуму. Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с врио глав регионов, которые пойдут на выборы осенью этого года. На Саратовскую область председатель партии обратил особое внимание: тут пройдут выборы еще и в областную думу. На вопрос Медведева о них врио губернатора Саратовской области ответил: он уверен в том, что “Единая Россия” победит. Говорить так уверенно у Бусаргина есть все основания: несмотря на определенные накладки во время партийных праймериз, список победителей получился вполне крепким. Непримиримая парламентская оппозиция в лице КПРФ фактически разгромлена, а представители других представленных в облдуме партий выглядят как спойлеры местной ЕР. Перспектив у непарламентских партий на Саратовщине в эту кампанию не просматривается. “Новые люди” сосредоточились на локальных проблемах, “Яблоко” практически не работает, максимум “Коммунистов России” – одно место в городской думе».

Томский врио в ходе встречи поднял тему ремонта школ, сообщает «Инцидент Томск»: «Инициатива Мазура о капремонте томских школ нашла поддержку в Москве. Председатель партии “Единая Россия” Дмитрий Медведев пообещал поддержать инициативу врио губернатора Томской области Владимира Мазура об увеличении подлежащих капремонту школ в регионе. В соответствии с распоряжением кабмина в Томской области на 23 объекта выделены средства федерального бюджета – 2,2 миллиарда рублей. “По итогам года в Томской области 152 здания, а не 23, как сейчас запланировано, нуждаются в капитальном ремонте. Их необходимо отремонтировать в 2024–2026 годы, а значит, ориентироваться надо на темпы около 50 объектов в год, и я обязательно подниму этот вопрос на уровне правительства Российской Федерации”, – приводит пресс-служба слова Мазура».

Одной из ключевых тем совещания стала догазификация, отмечает канал «Рязанская область»: «В Рязанской области малоимущим гражданам будут возвращать часть расходов по программе догазификации. Об этом сказал врио губернатора Павел Малков во время встречи с зампредом Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым. По словам врио главы региона, данную инициативу рассмотрят на следующей неделе. Павел Малков доложил о реализации в регионе проекта по социальной газификации. Он отметил, что эта работа находится на особом контроле правительства региона и отделения “Единой России”. По этой программе в Рязанском регионе заключили уже более 3 тысяч договоров, подключили 1157 домовладений… Медведев отметил, что довести программу социальной газификации до конца – главная задача партии. “Мы крупнейшая страна, которая производит и поставляет газ, и нам предстоит сделать так, чтобы газ был везде. Это программное положение нашей партии должно быть исполнено неукоснительно”, – резюмировал он».

А вот перед главой Карелии поставлена особая задача, рассказывает «СМП»: «Глава Карелии Артур Парфенчиков получил новую сферу ответственности – зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев на онлайн-встрече с главами регионов поручил ему заняться безопасностью границ республики с идущей в НАТО Финляндией, а предложения по этому вопросу обсудить при личной встрече. Парфенчиков заявил, что понимает масштаб угрозы: “В случае вступления наших соседей в НАТО у нас будет самая большая граница с этим блоком. Понятно, что это отразится и поставит новые задачи по развитию наших западных территорий, приграничных территорий по целому ряду вопросов. Мы сейчас тоже акцентируем внимание на наших приграничных поселках”. Поручение Медведева, с которым Парфенчиков учился на юрфаке ЛГУ, служит для главы республики как окном возможностей, так и зоной риска. Если главе Карелии удастся наладить эффективную систему безопасности, то это серьезно повысит его кадровую ценность, и в будущем Артур Парфенчиков сможет рассчитывать на “хлебное” место в структурах федерального уровня. Например, в том же Совбезе, особенно если экс-президент России окажет ему протекцию. А пока главе региона благоволит президент действующий – Владимир Путин – недавно он выразил надежду, что приобретенный опыт Парфенчикова в качестве главы региона, положительным образом скажется на результатах следующей итерации в качестве главы республики. С другой стороны, вступление Финляндии в НАТО приведет главу Карелии к необходимости решения колоссального количества вопросов: от связи и телевидения до инфраструктуры и социальной политики в приграничных населенных пунктах».

 Итоги голосования по выбору объектов для благоустройства

30 мая завершилось всероссийское онлайн-голосование по выбору объектов для благоустройства. На этой же неделе подводили его итоги.

Рассказывает «Территориальное управление»: «Сегодня в правительстве РФ обсуждали результаты второго всероссийского онлайн-голосования по определению территорий для благоустройства в российских городах. Принять участие в нем могли все, кто того пожелает. И надо отметить, что пожелали почти 10,7 миллионов человек. Это на миллион человек больше, чем в 2021 году. То есть идея оказалась весьма востребованной. Премьер-министр Михаил Мишустин напомнил про заявление президента России Владимира Путина о том, что там, где жители активно включаются в работу по благоустройству, формируется действительно современная среда для жизни. “Рассчитываем, что интерес граждан к участию в решении вопросов развития городской среды будет расти”, – добавил Мишустин».

О том, какие регионы были самыми активными, пишет «СТРАНОВЕД»: «Половина голосов, отданных в ходе Всероссийского онлайн-голосования по выбору объектов для благоустройства, пришлась на 10 регионов страны, сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов. “Десять регионов дали почти 50% голосов, там была очень активная работа с населением, были вовлечены все ресурсы. Безусловно, это крупные регионы – Свердловская область, Краснодарский край, Челябинская область, Республика Башкортостан, Ставропольский край, Ростовская, Самарская, Московская, Саратовская и Кемеровская области”, – сказал Качанов. Среди муниципалитетов – лидеров по общему количеству голосов он назвал Екатеринбург, Самару, Краснодар, Красноярск и Саратов… Важно также, что в благоустройстве активно развивается программа импортозамещения, в основном все используемые малые архитектурные формы – отечественного производства. Всероссийское онлайн-голосование по выбору объектов для благоустройства проходило с 15 апреля по 30 мая. Для выбора было представлено порядка 5 тыс. объектов в 1,4 тыс. муниципальных образований в 84 регионах России».

«Сурский край Z» на примере Пензенской области рассказывает, какие объекты жителям хочется благоустроить больше всего: «В Пензе большинство горожан проголосовали за парк имени В.Г. Белинского. Это довольно предсказуемо, однако он действительно нуждается в хорошей реконструкции. В ближайшее время приступят к разработке проекта, а затем к его реализации. Какие объекты победили в других городах? В Кузнецке жители проголосовали за благоустройство территории, прилегающей к Дому ветеранов, в Заречном – за сквер у детского сада №7, в Каменке большинство горожан поддержали второй этап благоустройства площади “Победы”. В Сердобске победила территория сквера им. П.Н. Яблочкова, в Нижнем Ломове – общественная территория “Пороховой погреб” на улице Московской, в Никольске – территория сквера с фонтаном на ул. Московской и в Мокшане – общественная территория на улице Поцелуева».

А вот сибиряки ближе к спорту, пишет «Иркутск №1»: «В Иркутске подвели итоги голосования за объекты благоустройства по проекту “Формирование комфортной городской среды”. В нем поучаствовали более 39 тысяч иркутян. Больше всего голосов набрал спорт-парк на берегу реки Ушаковки в Правобережном округе. За ним идет парк Комсомольский в Ленинском округе, второй этап. Бронзу получила территория дендропарка в Академгородке Свердловского округа. На четвертом месте – парк “Патриот” на улице Ширямова, на пятом – сквер в микрорайоне Приморский. Мэр пообещал, что в 2023 году работы проведут на всех пяти территориях».

 Помощь ЛДНР

Работа по восстановлению территорий и районов ЛНР и ДНР в самом разгаре. Налаживаются железнодорожные и автомобильные перевозки между Россией и освобожденными территориями.

«Шо, опять?»: «Запорожская область получила из России железнодорожные составы для грузовых перевозок, сообщили в ВГА региона. С подвижным составом были большие проблемы (украинская сторона угнала все на свою территорию). Грузовые перевозки важны для экономики, особенно – для фермеров. Накануне глава ВГА Запорожской области Балицкий сообщил об отправке первых 11-ти вагонов с зерном в Крым. Сейчас выполняются работы по расширению пунктов пропуска с Херсонской и Запорожской областями. Обустраивают дополнительные полосы для грузовиков. Скоро грузовой транспорт будут досматривать отдельно. Это в разы ускорит время досмотра и решит вопрос с очередями на границе для всех. Обещают, что ориентировочные работы закончат 20 июня».

В России продолжается работа пунктов сбора помощи Донбассу, все больше регионов и отдельных городов берут шефство над территориями ЛНР и ДНР.

«Полярный доZор»: «Мурманский омбудсмен Михаил Шилов заявил, что жители Донбасса, приехавшие в регион, хотят, чтобы их города восстановили и они смогли бы вернуться домой. Ранее секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что после окончания спецоперации города Донбасса будут восстановлены, а значит люди смогут вернуться в родные края. Уже принято решение, что часть этой работы выполнят российские регионы, взявшие шефство над освобожденными территориями. А пока “Единая Россия” открывает гуманитарные центры для тех, кто решил остаться на Донбассе. Добровольцы из МГЕР, Волонтерской роты и Молодежки ОНФ раздают им продукты, помогают с поиском работы, оказывают правовую и медпомощь. Более того, ОНФ запустил сайт для сбора помощи. Мурманская область с первого дня активно включилась в процесс. Временные переселенцы, прибывшие в регион, получают поддержку в полном объеме. Кроме того, северяне активно собирают гуманитарную помощь для освобожденных территорий. В частности, в рамках акции “Поезд помощи Донбассу” мурманчане собрали два вагона товаров первой необходимости и продовольствия, всего – 68 тонн».

«Шорохи Кумыски»: «Саратовская область берет шефство над Сватовским районом Луганской Народной Республики. Об этом сообщил врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин. По словам главы региона “на прошлой неделе на месте побывала наша делегация. Специалисты провели огромную работу по оценке состояния инфраструктуры, коммунального хозяйства, в том числе систем водоснабжения и отопления, школ, детских садов и поликлиник”. В ближайшее время между Саратовской областью и Сватовским районом, который является воротами Донбасса – именно тут пересекаются важные автомобильные и железнодорожные пути, ведущие в Донбасс и Луганщину – будет подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи. После чего Саратовская область направит в Сватово стройматериалы и специалистов для восстановления объектов, разрушенных и поврежденных в результате артиллерийских обстрелов».

«Вологодской канвой»: «Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объявил, что Вологодская область будет оказывать помощь городу Алчевску, расположенному на территории ЛНР. По словам главы региона, этот город по своей структуре похож на наш главный промышленный город Череповец – основа его экономики – металлургия и химия. Глава региона добавил, что это работа на перспективу: наши регионы могут превратиться в полноправных экономических партнеров».

«Бажовский сказ»: «Губернатор [Свердловской области – прим.] Евгений Куйвашев приехал в ДНР и посетил подшефную Макеевку. Еще сутки не прошли, как ВСУ подвергли ужасающему обстрелу центр Донецка. Положили целый пакет градов (минимум 40 ракет). Всю прошлую неделю ВСУ ежечасно обстреливало Горловку, Макеевку и Донецк. Очевидно, что киевская политика террора состоит в том числе и в том, чтобы российские официальные лица перестали посещать ЛНДР и освобожденные территории. А то зачастили, то Турчак приедет, то сам Кириенко. Визит в ДНР свердловского губернатора сразу после артналетов ВСУ демонстрирует, что как ездили, так и будут ездить».

Помогают не только людям, но и животным, пишет «Ульяновский патриот»: «Российские ветеринары помогли питомцам зоопарков Донбасса. Человечность – в том, чтобы помогать. И не только людям, но и животным, которые часто оказываются беззащитными. Мы писали, что ульяновские ветеринары, например, помогали домашним питомцам, которые приехали к нам с беженцами с Донбасса. А другие жители региона собирали помощь для животных. Вот и Народный фронт вместе с Московским зоопарком не остались в стороне. В рамках акции помощи зоопаркам Донбасса #МыВместе доставили в зоопарк "Лебединое озеро" в Докучаевске стройматериалы, технику для строительства вольеров и благоустройства территории, а также корм и лекарства для питомцев. Кроме того, в зоопарк приехали российские ветеринары, которые осмотрели животных, оказали им помощь, рекомендации по их содержанию. Акция помощи зоопаркам Донбасса и освобожденных территорий Украины продолжается. В Москве работает пункт сбора помощи. Но ехать в столицу не обязательно. Ульяновцы могут помочь, направив любую сумму на счет Фонда национальной природы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1719
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
3295
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
4968
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
2515

Другие новости