0
3338
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

01.09.2022 14:42:00

Региональная политика 29 августа - 1 сентября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, фонд культурных инициатив, петербург, вологда, чечня, ингушетия, кчр, осетия, учебный год, 1 сентября, кузбасс, ермаков, минпросвящения, бутенко, коновалов, губернатор, меняйло, спецоперация, турчак


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про президентские гранты, подготовку регионов к 1 сентября, а также про поддержку военных, участвующих в специальной военной операции (СВО).

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Гранты

30 августа были подведены итоги второго основного конкурса президентского Фонда культурных инициатив. Всего гранты на общую сумму почти в 2,9 млрд рублей получат свыше 900 проектов из 80 регионов России. О том, какие заявки победили в конкурсе, рассказывают Telegram-каналы.

Культурная столица, конечно, показала хорошие результаты, сообщает канал «Питер решает! Z»: «Координационный комитет Президентского фонда культурных инициатив подвел итоги второго грантового конкурса. Среди победителей – более 50 петербургских проектов. “От Петербурга финансирование получат 59 инициатив – мы уступили только Москве. Среди победителей Театр балета Бориса Эйфмана, музей «Полторы комнаты», издательство «Редкая книга»”, – сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский в своем Telegram-канале. По его словам, всего во втором конкурсе фонд поддержал 905 проектов, общая сумма грантов составит почти 3 млрд рублей. А по результатам всех отборов – почти 4 тысячи проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий на общую сумму более 11 млрд рублей».

Много победителей и в Вологодской области, рассказывает канал «Читает вся Вологодчина»: «16 проектов от Вологодской области признаны победителями второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Самый большой грант получит проект “Это мой город”. Сумма софинансирования проекта составит более 2 млн рублей. Участники проекта – подростки в возрасте от 14 до 17 лет, учащиеся в 8-11 классах школ и на первых курсах средних профессиональных образовательных учреждений г. Череповца. Еще один крупный проект, ставший победителем – “АРХиТотьма”, который получит софинансирование больше 2 млн рублей. Цель его – формирование условий для сохранения традиционных тотемских символов и промыслов, связанных с наследием деревянного зодчества. Вологодская область вошла в число регионов по наибольшему числу поддержанных проектов наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Татарстаном».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» подводят итоги проектов с Северного Кавказа: «11 креативных объединений СКФО получат гранты Президентского фонда культурных инициатив. По итогам второго основного конкурса наибольшее кол-во проектов среди регионов СКФО поддержано на Ставрополье – почти 13 млн рублей получат сразу пять креативных объединений. Крупнейший грант на Кавказе также выиграл Ставропольский край – более 8 млн рублей получит предприниматель Екатерина Затуливетер на реализацию инициативы “Всероссийский онлайн-акселератор «Путь ремесленника»”. Уникальность проекта в том, что он охватит все регионы России. Два проекта реализуют в КЧР, по одному – в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии и Чечне. Всего креативные объединения СКФО получат от президентского фонда более 19 млн рублей».

«Кировская правда»: «Вятский художественный музей им. Васнецовых выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив. Проект предполагает открытие в здании Репинского особняка (ул. Карла Маркса) мультимедийной интерактивной экспозиции, посвященной дымковской игрушке, просветительскую и издательскую деятельность, а также проведение научно-практической конференции. В конференции примут участие спикеры и эксперты по народному и декоративно-прикладному искусству из ведущих музеев России. Они проведут лекции на различных городских площадках. Кроме того, будет запущен специальный сайт с подробностями проекта и его просветительской программой, информацией о дымковской игрушке».

Волгоградский канал «Тележка из Парк Хауса»: «Проект ТОС “Галушкинское” признан победителем второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив. За счет федеральных средств в хуторе Галушкинском с размахом отметят юбилей населенного пункта. “Проведение Дня хутора – этот выражение гордости за свою малую родину и своих земляков, воспитание и поддержание чувства солидарности и патриотизма”, – отмечается в проекте. Более 50 человек примут участие в празднике хутора, для нашего хутора это масштабный массовый праздник! Именно в рамках таких мероприятий достигается эффект массового осознания своей неотъемлемости от Родины и переживание вместе с ней ее счастливых дней, любви к родным местам, гордости за своих соотечественников».

 1 сентября

На этой неделе Telegram-каналы рассказывали, как регионы готовились к новому учебному году.

В Карелии детей радуют канцтоварами, пишет «СТРАНОВЕД»: «Карельские первоклассники получат наборы с канцелярскими принадлежностями к 1 сентября. В День знаний карельские школы откроют свои двери для 7,8 тысяч первоклашек. В этом году они получат полезные подарки от властей: наборы, в которые войдут тетради, обложки, ручки, карандаши, краски, альбом для рисования, цветная бумага, счетные палочки, а также кассы букв и цифр. На эти цели власти региона направили более 5 млн рублей, стоимость каждого набора по итогам аукциона составила 640 рублей. По словам главы республики Артура Парфенчикова, состав подарка обсуждали с родителями и учителями. Он также предложил внести в него изменения в следующем году, если это будет необходимо».

Пенза готовит школьникам комфортные дороги, рассказывает «Сурский край Z»: «На дорогах Пензы вовсю идет подготовка к новому учебному году – оборудуют современные переходы, ставят светофоры. Не обошел этот процесс и окраины, что особенно приятно. Прямо сейчас строители трудятся над созданием новой пешеходной зоны в микрорайоне Заря. Рабочие мостят тротуар на улице Новоселов в районе поселка Нефтяник. Долгое время дети, чтобы добраться до школы, ходили по проезжей части. Это очень опасно и неудобно. Потом жители района пожаловались губернатору, а тот поручил решить эту проблему как можно скорее. И вот уже к середине следующей недели школьники пойдут по новому тротуару. Пешеходная зона протянется на полкилометра и будет шириною в два метра. Тротуар огородят бордюрами и сделают клумбы. Хотим еще заметить, что хорошо было бы сделать освещение вдоль этого тротуара и подравнять жуткие кусты с обеих сторон».

В Кузбассе, как во многих других регионах, запретили продажу алкоголя, отмечает «Кузнецкое кайло»: «В День знаний, 1 сентября – в Кузбассе будет действовать “сухой закон”. Однако запрет на продажу спиртного распространяется только на розничную продажу и не касается заведений общепита. Следующий и последний в этом году день, когда продажа алкоголя в области будет запрещена – 11 сентября – Всероссийский день трезвости».

Псковские школы входят в новый учебный год с новой информационной системой, рассказывает «ТопГан»: «Псковская область первой в России организует работу в федеральной информационной системе “Моя школа”. Об этом на прошедшей накануне рабочей встрече губернатору региона Михаилу Ведерникову доложил врио председателя областного комитета по образованию Андрей Ермаков. По словам Андрея Дмитриевича, с начала нового учебного года в регионе будут реализовываться три федеральных проекта. Информационная система “Моя школа” объединит электронный школьный дневник, журнал, расписание, облако для файлов, библиотека контента с курсами, а также систему поддержки проектной деятельности и портфолио учеников. Ее пользователями станут преподаватели, родители, ученики и поставщики контента. Кроме того, на Псковщине начнут работать проект “Разговоры о важном”, направленный на формирование личности ученика через внеклассное чтение, и “Школа Минпросвещения РФ”, аккумулирующий наработанные по всей стране передовые практики организации учебного процесса».

Но не везде успели подготовиться к новому учебному году.

«Альтернативный эфир Хакасии»: «5 школ в Хакасии не успеют открыть к 1 сентября. Признал это и.о. главы Минобрнауки Анатолий Бутенко, ранее рапортовавший главе республике Валентину Коновалову, что школы Хакасии готовы к началу нового учебного года. В трех учебных заведениях не успели закончить капитальный ремонт, еще две школы не закончили ремонт за свой счет. Так, Большесейская школа готова на 75%, Новороссийская школа – только на 25%, а Сорская – лишь на 8%. Кроме них закрытыми останутся один из корпусов Ширинской школы №8 и учебное заведение в селе Джирим Ширинского района».

На еще один неприятный эпизод, касающийся учительских зарплат в Хакасии, обратил внимание «Узник Абакана»: «Не знаем, кто конкретно подкинул [губернатору] Валентину Коновалову идею о “повышении базовых окладов учителям”, но этот человек заслуживает мгновенного увольнения… 22 августа телеканал РТС выпускает материал с громким заголовком “Правительство Хакасии поднимет зарплаты всем педагогам республики”. В подзаголовке есть поправка, что речь идет об увеличении базовых окладов на 20%. Но читаем дальше: "Уверен, что в текущей социально-политической обстановке новая мера поддержки станет подспорьем для работников образования, поможет им в достижении новых профессиональных высот", – подчеркнул Валентин Коновалов. Именно в контексте реального увеличения в дальнейшем Коновалов и сам подавал информацию. Думаем, не надо объяснять, что “серьезным подспорьем” является именно увеличение реально получаемых на руки денежных средств. И когда губернатору чуть позже после озвученной “щедрой” надбавки задали на одной из встреч простой вопрос – ну, вырастут базовые оклады у учителей, зарплаты-то не увеличатся (потому что фонд оплаты труда не резиновый и остается примерно на том же уровне), Коновалов заявил, что повышение реальной зарплаты педагогам - это “благие пожелания” и головная боль муниципалитетов (какой сюрприз – переложить ответственность за свои слова на низовой уровень). В общем, лишь “благие пожелания” – и это спустя неполных две недели после громкого обещания об увеличении зарплат».

А вот в Северной Осетии педагогов рублем поддержат, пишет «СКФО Telegraph»: «За внеурочную деятельность педагогам Северной Осетии выделят 41 млн рублей. Согласно принятому постановлению, в действующее Положение внесена поправка, которая позволит учителям получать выплаты за внеурочную деятельность. Об этом на заседании правительства сообщила заместитель министра образования и науки Людмила Макиева. Образовательные учреждения будут определять самостоятельно форму внеурочной деятельности. Изменения в документ внесены по инициативе [губернатора – ред.] Сергея Меняйло: “Поручил республиканскому Минобрнауки совместно с Минфином проработать вопрос об оплате внеурочной деятельности учителей. Мы должны постараться ввести эту выплату с 1 сентября”. На эти цели в 2022 году будет направлено более 41 млн рублей, а в 2023 году – около 125 млн рублей».

 Поддержка участников СВО

Не забывают в регионах и о военных, участвующих в специальной военной операции.

«БИЗНЕС Крым»: «Глава Крыма Сергей Аксенов поддержал инициативу о присвоении школам республики имен героев СВО. “Поддерживаю инициативы коллективов в части присвоения школам имен участников СВО, открытия мемориальных досок. Дети должны знать имена тех, кто в трудную минуту, не колеблясь, выполнил свой воинский долг”, – заявил Аксенов. Он также отметил, что учебная неделя в школах Крыма будет начинаться с поднятия флага России и исполнения государственного гимна. “Еженедельно в крымских школах будут проходить линейки с поднятием государственного флага, исполнением гимна России”, – написал Аксенов. По словам главы республики, в новом учебном году усилят работу по патриотическому воспитанию детей. В частности, будут проводить занятия с обсуждением и объяснением целей проводимой на Украине военной спецоперации, организуют встречи с участниками СВО, героями Советского Союза и России».

В Мурманске для участников СВО вводят новые льготы, пишет «Полярный доZор»: «Мурманская областная Дума единогласно и сразу в трех чтениях приняла пакет законопроектов о дополнительной поддержке участников СВО и членов их семей. Дети участников СВО будут обеспечены бесплатным двухразовым школьным питанием вне зависимости от уровня доходов семей. Поддержка коснется учащихся школ и колледжей. Военнослужащие и члены их семей получат приоритетное право на участие в программе “Свой дом в Арктике” с выплатой в 1,5 млн рублей на строительство или покупку дома. Особенно активно семьи военных строят жилье в Печенгском округе. Ранее губернатор Чибис объявил о решении повысить единовременную выплату военнослужащим по контракту – участникам СВО до 300 тысяч рублей».

На федеральном уровне тоже идет работа по этому вопросу, отмечает осетинский канал PolitOss fit: «“Единая Россия” внесла в Госдуму законопроект об установлении на федеральном уровне бесплатного социального обслуживания для инвалидов боевых действий, в том числе участников спецоперации на Украине. Соцобслуживание этим людям уже положено, но сейчас им приходится за него платить. В ряде субъектов [к которым Северная Осетия не относится] социальные работники приходят к инвалидам боевых действий и ветеранам бесплатно. “Законопроект сделает такую практику общефедеральным правилом”, – секретарь Генсовета партии Андрей Турчак».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1040
Путин провел "ядерное" заседание Совета по правам человека

Путин провел "ядерное" заседание Совета по правам человека

Иван Родин

Спецоперация возвращает России территории, завещанные Петром I и Сталиным

0
1149
Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Юрий Рокс

Гибель добровольцев обострила внутриполитический кризис в Тбилиси

0
875
Вступает ли спецоперация в новую фазу

Вступает ли спецоперация в новую фазу

Олег Никифоров

В Германии пытаются понять, как боевые действия были перенесены на территорию России

0
1619

Другие новости