0
2985
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

29.09.2022 17:13:00

Региональная политика 26-29 сентября в зеркале Telegram

Тэги: обзор, телеграм, мобилизация, донбасс, референдумы, аксенов, крым, губернаторы, чибис, дрозденко, копин, николаев, цыденов


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали о результатах референдумов о вхождении в состав России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, а также рассказывали о том, как губернаторы включились в работу по вопросам, связанным с частичной мобилизацией.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Референдумы

На этой неделе в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях завершились референдумы по вопросу о вхождении в состав РФ. Их итоги комментируют региональные авторы.

«Южный Петербург Z»: «Жители четырех освобожденных регионов поддержали присоединение к России. Добро пожаловать домой! Жители Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей проголосовали за вхождение в состав России. Пятый, финальный день голосования завершен. Итоги очевидны – жители освобожденных территорий максимально поддержали воссоединение с Россией! В ДНР за присоединение к России проголосовали 99,23% избирателей, в ЛНР – 98,42%, в Запорожской области – 93,11%, в Херсонской – 87,05%. 8 лет жители Луганска, Донецка, Херсона и Запорожья шли к своей мечте. И сегодня эта мечта осуществилась».

«Сурский край»: «Мы с вами стали свидетелями исторических событий – на территории четырех освобожденных областей завершились референдумы и уже подсчитаны результаты. По итогам обработки 100% бюллетеней в ДНР за вхождение в состав РФ высказались 99,23% проголосовавших, в ЛНР – 98,42%, в Херсонской области – 87,05%, в Запорожской области - 93,11%. Это выстраданное за восемь лет решение, ради которого люди прошли через огонь, смерть, боль, потерю близких людей... Скоро, буквально через несколько дней, в состав России войдут четыре новых региона и несколько миллионов русских станут нашими соотечественниками снова».

«Узник Абакана» приводит комментарий депутата Госдумы от Хакасии, который был наблюдателем в Новопсковском районе ЛНР: «Сегодня в Луганской и Донецкой народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях завершаются референдумы. Жители этих территорий решают – присоединяться ли к России. Хотя ответ на этот вопрос для большинства уже давным-давно решен. Одним из тех, кто наблюдал за ходом голосования, стал зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, депутат из Хакасии Сергей Сокол: “ Явка в районе высокая, порядка 80% за 4 дня. Люди приходят сами, много молодежи, есть беженцы – их добавляют в список. Все хорошо организовано, проходит без эксцессов. Но есть некоторые дома, куда комиссия заходит с опаской, потому что реакция, как вы понимаете, может быть разная. Есть семьи, где кто-то может находиться и на той стороне, но ко всем относятся с пониманием, никто никого не принуждает сделать выбор в ту, или иную сторону. В целом настроение хорошее у голосующих и у членов комиссий. Никаких сомнений в легитимности референдума нет. Утверждать иное – это цинично оскорбить жителей, которые давно ждали возможность проголосовать и воссоединиться с Россией».

«Барахло» приводит мнение другого парламентария: «Депутат ГД Андрей Гурулев: “Нам необходим отдельный федеральный округ в Донбассе, Луганске, да на всех освобожденных территориях Украины. Также я вижу логичным здесь введение должности в правительстве РФ, аналогичной с должностью Юрия Трутнева в Дальневосточном федеральном округе – вице-премьера правительства РФ и полномочного представителя президента в одном лице”. Депутат подчеркнул, что не видит другого административно-территориального решения кроме создания отдельного федерального округа, за восстановление и развитие территорий которого будет отвечать конкретный чиновник. “Сейчас такого человека нет, поэтому, по большому счету, результаты работы в том же Мариуполе спросить не с кого. Во-вторых, куда мы еще эти территории можем в наше устройство включить? Входить в Южный федеральный округ будет навязчиво, это территория со своими проблемами, крайне специфическими, это огромная ответственность”. – добавил политик. Вам и карты в руки, Андрей Викторович».

«ЮгаSapiens» комментируют фотографию интересного бюллетеня, появившегося в Сети, – о вхождении Львовской области Украины в состав Польши: «В свете непризнания европейскими странами результатов референдумом по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будет интересно посмотреть на реакцию западных стран на результаты референдума по вхождению Львовской области в состав Польши». Впрочем, позже представителями Польши фото были объявлены фейковыми.

 Частичная мобилизация

В стране продолжается процесс частичной мобилизации, объявленной президентом 21 сентября. Процесс этот масштабный, возникают проблемы. Которые, впрочем, оперативно решаются властями на местах. Губернаторы включаются в работу лично.

«СТРАНОВЕД»: «Собянин успокоил: москвичи, призванные по ошибке, получат отзывы повесток. Московские военкоматы после жалоб граждан провели дополнительную проверку и уточнение мобилизационных учетных данных военнообязанных, а также проверили уже отправленные повестки, сообщил в блоге мэр Сергей Собянин. “По результатам данной работы военкоматами были разосланы уведомления об отзыве повесток, которые были выписаны на основании недостоверных или неточных учетных данных”, – сообщил он. Также организована обратная связь для уточнений: для оперативного рассмотрения жалоб по повесткам Собянин посоветовал москвичам обращаться по телефонам 122 и +7 (495) 777-77-77. Помимо этого, в военкоматах создали специальные группы, которые также займутся рассмотрением жалоб граждан по вопросам призыва, добавил мэр».

На Северном Кавказе тоже идет работа с нарушениями, пишут «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Перегибов в ходе мобилизации быть не должно: главы регионов СКФО расставляют акценты. Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что события последних дней в регионе показывают поверхностное отношение к процессу мобилизации со стороны военкоматов и некоторых глав муниципалитетов. Поставил задачу перед должностными лицами и общественными организациями посещать сборные пункты. Собирается посетить сам. Призвал жителей при нарушении прав в процессе частичной мобилизации сообщить об этом в республиканский военкомат. Обвинил в нагнетании провокаторов, которые отрабатывают деньги от иностранных спонсоров. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил, что необходимо своевременно реагировать на сообщения о призыве граждан, не подлежащих мобилизации в соответствии с указом Президента. Поручил главам мун. образований принципиально отнестись к составлению и проверке списков на мобилизацию. Призвал обеспечить призывников всем необходимым обмундированием, чтобы ни в чем не нуждались».

Есть шероховатости и в Мурманской области, рассказывает «Полярный доZор»: «Мурманский губернатор заявил о единичных сбоях в ходе частичной мобилизации. По словам Андрея Чибиса, региональное правительство помогает военкоматам разрешить спорные ситуации. Вице-губернатор Эрик Хисматуллин контролирует, чтобы частичная мобилизация проходила строго по критериям, определенным Указом президента и разъяснениями Минобороны. Всего в рамках первого этапа в Мурманской области планируют призвать около 1000 человек».

А вот Новосибирская область может похвастаться, отмечает «Тусовочка»: «На фоне новостей о нарушениях в ходе частичной мобилизации в ряде российских регионов Новосибирская область выделяется полным отсутствием скандалов в информационном пространстве. Кремль сделал недвусмысленное предупреждение регионам – все ошибки при проведении частичной мобилизации должны быть оперативно исправлены. Наверху заметили недостаточную вовлеченность некоторых губернаторов в мобилизационные мероприятия. Новосибирская область пока в списке “хорошистов” – в регионе нет информационных скандалов, связанных с призывом резервистов, важнейшие для выполнения поставленных задач первые дни прошли четко, организованно, без серьезных сбоев и ошибок. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников уже поручил предоставить отсрочку уникальным специалистам и сохранить условия для социально-экономического развития области. Все необходимые для этого механизмы были заблаговременно согласованны. При этом нет никаких сомнений, что качество мобилизационной кампании на ближайшие месяцы станет важнейшим критерием оценки глав регионов на федеральном уровне».

Губернатор Ленобласти встретился с мобилизованными лично, рассказывает «ТопГан»: «Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил воинскую часть в Луге, где происходит комплектование “ленинградской команды” – подразделения, набранного из мобилизованных жителей региона. Очень характерен отчет о поездке, в котором Александр Юрьевич не скрывает существующих проблем. Возникающие в процессе столь масштабных процессов шероховатости, наверное, неизбежны. Главное – своевременно их замечать и не пытаться игнорировать. И если такой процесс запущен – то, мы уверены, все трудности удастся разрешить в сжатые сроки. Правительство региона гарантирует воинам социальную поддержку и последующее трудоустройство. Решается вопрос с выделением земельных участков на территории области. “Главное пожелание ребятам: поддерживать друг друга, слушать командиров, беречь себя и вернуться!”, – заключает Александр Юрьевич».

«ДаВос» пишет о работе дальневосточных глав: «Самонастройка системы в эти дни происходила в реал тайм – с косяками и багами приходилось справляться по ходу пьесы, на глазах у всей страны. И сейчас уже можно оценить: как с этими вызовами справлялись дальневосточные губернаторы – и кто в итоге оказался молодцом… Алексей Цыденов, Бурятия. Приезжал в военкоматы, с мобилизованными общался лично, просто и адекватно отвечал на сложные вопросы. Отдельно отметим работу в Телеграм – думаем, что для снятия социального напряжения и предотвращения распространения фейков его эмоциональные посты в телеге сделали очень много. Айсен Николаев, Якутия. Первым признал перекосы с призывом в республике и взялся исправлять, еще ДО того, как это стало страновым трендом. Роман Копин, Чукотка. Мобилизация на Чукотке прошла незаметно – и это огромный плюс в карму губернатора. Чукотка – пример тихой и корректной работы. Обошлись без крупных медийных всплесков, потенциальные проблемы купировали на корню, быстро организовали прямую линию. Олег Кожемяко, Приморье. Пошел дальше других – организовал техпомощь мобилизованным. Понятно, почему Приморье выглядит самым подготовленным к мобилизации регионом – последние месяцы губернатор несколько раз бывал за ленточкой и понимает, что именно нужно, кому и в каком количестве. Главные выводы: хотя перенастройка простой не была, стресс-тест не стал краш-тестом; губернаторы, удерживавшие контакт с людьми, реагировали на вызовы острее и быстрее, не позволяя инцидентам перерасти в кризисы; признание и исправление ошибок – правильный тренд».

«Столица ДФО» продолжает тему Дальнего Востока: «Говорят, Олег Кожемяко тратит немалые личные средства на снабжение находящихся на спецоперации бойцов. Защитное снаряжение, квадрокоптеры, оптические приборы, медицинские изделия – все это стоит хороших денег и необходимо на передовой. Сегодня глава региона пообщался с мобилизованными приморцами, готовящимися к отправке на полигон на базе 155-ой гвардейской бригады морской пехоты ТОФ. Там он однозначно дал понять, что поддержка гвардейцев продолжится. Очевидно, что направлять средства на поддержку СВО должны и другие небедные люди Приморья. Об этом неоднократно высказывался в кулуарах и сам губернатор. Есть те, кто уже прислушался к главе региона. Но хватает и тех, кому только предстоит это сделать».

Личные средства тратит и глава Крыма, пишет «ЧКХ»: «Вчера губернатор Крыма заявил, что будет полностью обеспечивать мобилизованных граждан Республики Крым обмундированием за свои деньги. Согласно декларации о доходах, за прошлый год Аксенов заработал 3 миллиона рублей, в собственности у него нет недвижимости и транспортных средств».

Депутат Госдумы от Хабаровского края Павел Симигин рассказал о том, какие законодательные корректировки необходимо сделать в условиях мобилизации: «В ходе мобилизации возникают ситуации противоречивости законодательства. В частности оказалось, что понятие многодетной семьи расходится на региональных уровнях и в законе о призыве. Если на региональном уровне многодетной считается семья, где трое детей несовершеннолетнего возраста, то для военкоматов пограничным является наличие четырех детей до 16 лет. Подобная ситуация порождает путаницу среди жителей региона и страны, поэтому считаю важным гармонизировать законодательство между собой. Многодетные семьи должны быть уверенными в своем статусе в самых разных ситуациях, а для этого необходимо, чтобы их статус везде был прописан единообразно: количество детей, их возраст, социальный статус. Мы прилагаем титанические усилия по стимулированию рождаемости на Дальнем Востоке и для поддержки тех, у кого трое и более детей. В том числе за счет госпрограмм, в которых “отсечкой” является рождение именно третьего ребенка в семье. Поэтому и в случае мобилизации отсрочка должна предоставляться по тому же количеству детей. Рассчитываю на поддержку Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей в этом вопросе, чтобы донести позицию до Правительства РФ».

«Хабаровские терки» эту работу всецело поддерживают: «Чем быстрее будут рассмотрены и приняты подобные инициативы, тем меньше будет бардака внутри самого процесса. Раздваивая одни и те же понятия, трудно доказать обычному человеку, что это его личные проблемы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Продовольственная розница сжимается с ускорением

Продовольственная розница сжимается с ускорением

Ольга Соловьева

Продажи еды отражают реальный масштаб эмиграции

0
606
Военкоры ополчились на "неистинную" РПЦ

Военкоры ополчились на "неистинную" РПЦ

Андрей Мельников

Что стоит за перебранкой ультрапатриотов и клерикалов

0
574
Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

0
80
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3662

Другие новости