0
18663
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

04.05.2023 13:23:00

Региональная политика 1-4 мая в зеркале Telegram

Тэги: обзор, телеграм, спецоперация, путин, дом профсоюзов, трагедия, одесса, развожаев, ер, праймериз, приморье, братск, губернатор, никитин, выборы, томенко, алтай, гусев


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про встречи губернаторов с президентом, про завершение регистрации кандидатов на праймериз «Единой России», про темпы ввода жилья, а также про годовщину одесской трагедии.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Встречи с губернаторами

На этой неделе президент пообщался с тремя главами регионов – Воронежской и Нижегородской областей, а также Алтайского края. Telegram-каналы рассказывают, о чем шла речь в ходе этих встреч. Прежде всего, губернаторы отчитываются о положении дел в регионе.

Докладом воронежского главы президент остался удовлетворен, пишет «РИА Воронеж»: «“Хорошие показатели”: Владимир Путин оценил работу Александра Гусева на посту губернатора Воронежской области. Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Александром Гусевым, который рассказал главе государства о социально-экономическом развитии региона. “У вас все стабильно, и показатели хорошие, сельское хозяйство растет бóльшими темпами, чем в России. Инвестиционная привлекательность региона сохраняется”, – сказал президент. Александр Гусев обратился к Владимиру Путину с рядом просьб: ускорить реконструкцию ГРС Воронеж-2А для увеличения поставок газа в регион; выделить специальный казначейский кредит для строительства цеха завода по производству корпусов к двигателям самолетов МС-21 и SSJ; передать из областной в федеральную собственность трассу “Воронеж – Луганск”; включить в федеральные проекты и программы на 2024 год создание историко-культурного тематического парка “Петровский остров”. Президент одобрил все инициативы главы региона. Он также попросил Александра Гусева уделить внимание двум вопросам: cнижению аварийности на дорогах; пропаганде здорового образа жизни и уменьшению употребления спиртного жителями области».

Алтайский глава Виктор Томенко также смог успешно презентовать результаты своей работы, отмечает эксперт, мнение которого приводит «Сибирский цирюльник»: «Политолог Константин Лукин отметил, что, озвученные главой Алтайского края Виктором Томенко на встрече с президентом планы, – это программа на следующий срок губернаторства. Эксперт отметил основные проекты: зерновой коридор в Китай, развитие дорожной сети региона, рост промышленности и развитие воздушного транспорта. “Результат встречи с президентом для Томенко – это одобрение отчета за пять лет работы и то, что президент пожелал удачи в дальнейшей работе. Это приведет к консолидации элиты всего Алтайского края”, – уверен Константин Лукин. Политолог добавил, что проекты, озвученные Виктором Томенко, позволят провести ему содержательную избирательную кампанию».

Итоги встречи губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с президентом оценил местный политолог, которого цитирует канал «Правда – и точка! Нижний Новгород»: «“Не каждый губернатор удостаивается таких эпитетов от Президента”. Политконсультант Роман Пермяков прокомментировал встречу Владимира Путина с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным: “Примечательно, что президент общался с нижегородским губернатором Глебом Никитиным очно. Это знак особого расположения. Далеко не все губернаторы, даже среди тех, кто в этом году идет на выборы, удостаиваются полноформатной встречи. Доклад Никитина президенту получился содержательным. Пожалуй, самый впечатляющий и наглядный прорыв регион совершил в сфере туризма. Использовав фактор празднования 800-летия, Никитин смог привлечь внимание к региону, значительно увеличить бюджет и реализовать масштабные проекты. Не так давно увеличена в 10 раз площадь ОЭЗ “Кулибин”, где сейчас в том числе производится продукция для нужд СВО – регион достойно несет знамя “кузницы победы”, год от года системно наращивая промышленную мощь. Динамичный рост наблюдается в строительстве и сельском хозяйстве. В Нижнем также началось строительство ИТ кампуса мирового уровня – регион оформляет заявку на роль флагмана “новой экономики”. При этом на протяжении всего разговора президент был явно благосклонен к нижегородскому губернатору и демонстрировал высокое погружение в материал доклада. Любопытно, что когда Никитин поблагодарил президента за помощь в строительстве ледового дворца, президент показал свою осведомленность об успехах нижегородского “Торпедо”. Путин назвал работу губернатора “системной и ритмичной”, а результаты работы “очевидно положительными”, выразив при этом надежду, что люди поддержат губернатора на выборах».

Никитин получил одобрение на следующий срок, считает «СУБЪЕКТ»: «Президент РФ Владимир Путин доволен работой Глеба Никитина на посту главы Нижегородской области и выразил надежду, что жители региона переизберут его на новый срок. Так Путин на встрече с Никитиным отреагировал на слова губернатора о готовности и далее продолжить работу на этом посту: “Все зависит прежде всего от позиции людей – нижегородцев и всех жителей области. Мне кажется, что люди имеют возможность оценить ваши результаты, они очевидно положительные”. Президент, в частности, похвалил Никитина за инициативу и настойчивость в “реализации отдельных проектов, которые жизненно важны для Нижегородской области”. “А так работа выстроена системно, ритмично, поэтому надеюсь, что люди вас поддержат”, – отметил Путин».

 Праймериз ЕР

На выходных завершилась регистрация кандидатов на праймериз «Единой России». Региональные Telegram-каналы подводят итоги.

«Депутат из Братска» отмечает, что праймериз из всех партий проводит только «Единая Россия»: «Открытое внутрипартийное голосование в России проводит только “ЕР”, другие партии решают эти вопросы кулуарно, “подковерно”. Я вообще знаю случаи, когда партии выдвигали кандидатов по принципу “кто больше денег занесет”. Ничего хорошего в этом нет. В этом году процесс внутрипартийного голосования у “Единой России” уже запущен и подведут его итоги в конце мая. Выборы же состоятся потом в сентябре. Именно там определяемый сейчас кандидат от “ЕР” будет соперничать с кандидатами от других партий».

«РЯЗИНФОРМБЮРО» рассказывает, в каких регионах намечается острая конкуренция: «Наибольший конкурс на праймериз “Единой России” зафиксирован в Ульяновской (14,9 человека на место), Ивановской (11,8), Архангельской и Иркутской областях (10,3), а в рамках борьбы за выдвижение в городские думы – в Архангельской области (9,4), Якутии (7,7), Рязанской области (7,6 человек на место). Такой тренд может свидетельствовать об уверенности активных общественных деятелей на местах как в долгосрочном укреплении позиций партии даже в традиционно протестных территориях, так и в высоком электоральном потенциале инициатив, которые “Единая Россия” адресует индустриальным центрам, а также северным и сибирским регионам».

Архангельская область – один из таких регионов, пишет «Дед Помор»: «В Поморье завершили регистрацию кандидатов на праймериз “Единой России”. Всего поступило 727 заявлений – около 10 претендентов на один депутатский мандат в областное Собрание и городскую Думу Архангельска. Таким образом, Архангельская область вошла в тройку регионов-лидеров с самым высоким уровнем конкуренции. Голосование пройдет с 22 по 28 мая в электронном формате на сайте pg.er.ru. Кандидатам успехов! Избирателям активности!»

Свердловский канал «ЕАН» отмечает тренд на наследственность: «На выборы в думы Екатеринбурга заявились дети депутатов разного уровня. Претенденты на места в городском парламенте уже официально зарегистрированы на праймериз “Единой России”. В частности, в округе № 10 заявился Прохор Чепиков, сын депутата Госдумы Сергея Чепикова. На этот же округ сделал ставку Александр Вегнер, сын депутата областного парламента Вячеслава Вегнера».

«Приангарские думы» рассказывают о роли мэров на праймериз: «Мэр Бодайбо Евгений Юмашев выдвинулся на праймериз “Единой России” по 21-му округу. Сам он объясняет это попыткой оценить свою узнаваемость на округе. В реальности же мэры городов идут на выборы по территориальным группам для того, чтобы поддержать одномандатников от “ЕР” на той или иной территории. Юмашев, будучи одним из претендентов на кресло губернатора Приангарья, является для правящей партии ЛОМом в Бодайбо».

 Годовщина трагедии в одесском Доме профсоюзов

Региональные авторы не могли пройти мимо трагичной даты – 2 мая девять лет назад произошел пожар в Доме профсоюзов в Одессе.

«Владимирская Русь»: «“Невозможно без содрогания вспоминать о страшной трагедии в Одессе, где участники мирной акции протеста были зверски убиты, заживо сожжены в Доме профсоюзов. Преступники, которые совершили это злодеяние, не наказаны, их никто и не ищет. Но мы знаем их поименно и сделаем все для того, чтобы их покарать, найти и предать суду”, – Президент России Владимир Путин, 21 февраля 2022 года. Сегодня, в девятую годовщину трагедии в Одессе, мы вспоминаем невинных жертв и в очередной раз понимаем важность принятого Президентом решения о начале проведения Специальной военной операции. Во время событий, которые сегодня иначе как “одесская трагедия” или “одесская Хатынь” не называют, киевские нацисты сожгли заживо 48 человек – такой оказался итог бесчеловечной акции. Зверское преступление так и не было должным образом расследовано властями Украины, виновные не понесли наказание, а русскоязычное население Украины не только постоянно дискриминировалось, но в стране были созданы все условия для физического устранения неугодных».

«Хакасский инсайдер»: «Одесса, 2 мая 2014 года... В огне Дома Профсоюзов погибли десятки мирных и безоружных мужчин, женщин, коренных одесситов, восставших против госпереворота в Киеве. Это была акция устрашения при полном попустительстве местных властей. Мы помним Одессу. Помним самых честных и смелых людей, которых сожгли заживо в городе-герое. Помним и многие тысячи тех, кто был замучен в застенках СБУ. Оставшееся большинство, задавленные страхом физического уничтожения, ждут освобождения. Зверье, которое принимало участие в уничтожении и после трусливо сбежавшее с места преступления, понесет справедливое наказание. Их имена известны. Возмездие состоится. Это вопрос времени».

«Сегодня мы с болью вспоминаем всех невинных жертв Одесской трагедии. Девять лет назад десятки людей были заживо сожжены в Доме профсоюзов. Люди убиты лишь за то, что были не согласны с преступной политикой украинской верхушки. Они хотели жить без нацизма, не хотели в мифическую Европу, а мечтали сохранить свои исторические корни и связь с Россией. До сих пор никто не понес наказание за эту публичную казнь. Ответ прост – циничное убийство было санкционировано на самом верху. Именно эта дата стала точкой, окончательно определивший путь Украины как неонацистского государства. Это преступление не имеет срока давности. Специальная военная операция вынесет приговор всем преступникам. Одесса! Помним…», – цитирует «Южная башня» губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

 Ввод жилья

На этой неделе регионы соревновались по темпу ввода жилья в 2022 году – рейтинг по соответствующему показателю представили эксперты РИА «Новости».

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Объем ввода жилья в стране составил 102,71 млн квадратных метров – на 11% больше, чем в 2021 году, и это новый рекорд для отрасли. При этом темпы сдачи многоквартирных домов выросли на 4,1%, домов, построенных населением, – на 11%. Положительная динамика наблюдается в 69 регионах, отрицательная – в 16. Лидеры (объем введенного жилья, кВ м на человека): Ленинградская область – 1,961; Московская область – 1,641; Тюменская область – 1,396; Чечня – 1,315; Краснодарский край – 1,305; Калининградская область – 1,277; Сахалинская область – 1,095; Севастополь – 0,998; Адыгея – 0,94; Владимирская область – 0,893. Аутсайдеры: Чукотка – 0,074; Магаданская область – 0,086; Еврейская АО – 0,172; Камчатский край – 0,233; Ингушетия – 0,26; Мурманская область – 0,274; Коми – 0,279; Забайкальский край – 0,285; Хабаровский край – 0,291; Бурятия – 0,299. Согласно обновленным данным, в среднем по стране уровень обеспеченности жильем составил 28,2 кв м на человека. Эксперты предполагают сохранение объемов в 2023 году, однако ряд негативных тенденций могут замедлить работу отрасли, в частности, они говорят о невысокой покупательской активности и сокращении ипотечного кредитования».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Чечня в топ-10 лидеров рейтинга субъектов РФ по вводу жилья в 2022 году, но по обеспеченности жильем почти все регионы СКФО в отстающих. РИА “Новости” в своем исследовании отмечает Чечню, которая буквально ворвалась в лидирующую группу благодаря увеличению объема сдачи жилья почти вдвое (плюс 96%). Немного недотянула до топ-10 Карачаево-Черкесия, занявшая 12 место с ростом 31,4%. Чечня среди лидеров и по объему введенного жилья на одного жителя – 4 место (1,315 кв. м. общей площади на человека). КЧР на 26 месте (0,660 кв. м.), КБР – 41 (0,579 кв. м.), Ставрополье – 45 (0,567), Северная Осетия – 55 (0,502), Дагестан – 74 (0,313), Ингушетия – 81(0,260). В целом год для СКФО по вводу жилья можно признать успешным. Но по обеспеченности жилья есть куда стремиться. Только в Северной Осетии этот показатель оказался немного выше общероссийского в 28,2 кв. м. на человека. В остальных регионах СКФО – ниже. Та же Чечня, несмотря на рекорды, здесь в аутсайдерах наряду с Ингушетией – 20,8 и 16,1 кв. м. соответственно».

«Шорохи Кумыски»: «В рейтинге российских регионов по вводу жилья, который сегодня опубликовало РИА “Новости”, Саратовская область оказалась на 67 месте. В прошлом году в регионе ввели в эксплуатацию 1,01 миллиона квадратных метров жилья или 0,42 квадратных метра на одного жителя. За год объем введенного жилья для жителей региона упал на 14,4%. Понятно, это не самые лучшие показатели, но при этом по обеспеченности населения жильем Саратовская область занимает 26 место в России. На одного жителя региона приходится 31,4 квадратных метра, тогда как в среднем по стране этот показатель равен 28,2 квадратных метра».


Читайте также


Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
366
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
678
Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
550
Лучшего снайпера определят на Открытом чемпионате Москвы в парке "Патриот"

Лучшего снайпера определят на Открытом чемпионате Москвы в парке "Патриот"

Денис Писарев

Участникам состязаний по стрельбе на дальние дистанции предстоит выполнить 20 упражнений

0
417

Другие новости