На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про российско-украинские переговоры, про охрану здоровья населения, про миграционные вопросы, а также про успехи региональной промышленности.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Российско-украинские переговоры
Внимание Telegram-каналов на этой неделе приковано к переговорному процессу. 15 мая в Турции по инициативе Владимира Путина стартуют переговоры с украинской стороной.
Переговоры пройдут «по правилам Кремля», уверен «Сибиряк»: «Хоть Кремль и готов к диалогу и осмыслению встречных предложений от Киева и стран “коллективного Запада” по “украинскому вопросу”, он играет по своим правилам. Правила России простые: никто не может нас не к чему принуждать. Широкое представительство иностранных гостей в Москве из 27 стран мира показывает, что Россию невозможно “отменить” или изолировать. С президентом Путиным по-прежнему хотят и могут договариваться мировые лидеры. К Владимиру Владимировичу – чрезвычайное уважительное отношение извне. Течение специальной военной операции на Украине демонстрирует локальный и перманентный успех России. Режим СВО может продолжаться до полного разгрома Киева и это уже “коллективный Запад” должен показать свою прямую заинтересованность в мирном урегулировании и новой архитектуре европейской безопасности. Никакие санкции и угрозы не способны поколебать настрой Москвы на уважительный и партнерский диалог с Европой и США, с детальным разъяснением наших пожеланий. Именно разъяснение, как механизм, явил президент РФ Владимир Путин на встрече с журналистами российских и мировых изданий в ночь на 11 мая. Разъяснение не требует уточнений, оно и так максимально подробно описывает существующее реалии. В том числе, те самые, что есть на земле по промежуточным итогам специальной военной операции на Украине».
«Владимирская Русь»: «Как и предупреждал заранее Президент России, все, кто настаивает на безоговорочном 30-дневном прекращении огня как условии переговоров, занимаются политическими манипуляциями и “ставят телегу впереди лошади”. Владимир Путин ясно выразил российскую позицию: переговоры без предварительных условий. Манипулировать Путиным и угрожать, обращаться в хамской манере к России бесполезно: Президент сохраняет все требования страны по устранению первопричин конфликта».
«Южная башня»: «Российская делегация едет в Стамбул с позиции силы, которую обеспечила наша армия. Успехов нашим переговорщикам. Дипломатические сражения порой не менее важны, чем сражения на поле боя».
Мигранты
Также на этой неделе Telegram-каналы обсуждали вопросы миграционной политики.
«Сибирский цирюльник» пишет о социализации приезжих: «Полпред президента в СФО Анатолий Серышев заявил, что в Сибири необходимо создать условия для социализации иностранных граждан. На заседании Совета округа в Новосибирске полпред привел цифры: ежегодно порядка 650 тысяч прибывающих в регионы Сибири иностранцев заявляют своей целью работу, около 60% мигрантов в Сибири – это граждане Таджикистана и Узбекистана. Всего более 110 тысяч человек, в том числе более 40 тысяч несовершеннолетних, за три последних года приняли российское гражданство. При этом, отметил Серышев, наибольшую миграционную нагрузку несут крупные сибирские регионы, что формирует определенное напряжение в обществе и вызывает формирование общественного запроса на наведение порядка в миграционной сфере. В шести регионах округа действуют специальные центры для мигрантов, в 2024 году адаптационные курсы в них прошли около 7,5 тысяч мигрантов. Однако этого недостаточно. По словам полпреда, необходимо более критично оценить эффективности работы этих учреждений и предложить механизм вовлечения в них большего числа мигрантов».
«Телеграм Норильска» рассказывает, как идет процесс тестирования детей мигрантов в преддверии поступления в школы: «Рособрнадзор отчитался о первых итогах теста по русскому языку для детей иностранцев. Соответствующий закон, напомним, был разработан в конце 2024 года и вступил в силу 1 апреля 2025 года. Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее приводил данные о том, что 41% детей мигрантов либо не знают, либо плохо знают русский язык, в связи с чем страдает качество обучения остальных учеников. Оценка за тест выставляется по пятибалльной шкале, для успешного его прохождения ребенку необходимо получить оценку “удовлетворительно” (тройку). Всего, по данным Рособрнадзора, с 1 апреля в десяти регионах было подано 1,7 тыс. заявлений на прохождение тестирования. 81% заявителей получили отказ из-за неправильно собранного пакета документов, неверно указанных данных и отсутствия свободных мест в образовательных организациях».
Глава Калужской области комментировал скандал, произошедший в регионе, рассказывает канал «Калуга, внимание»: «Владислав Шапша считает, что за топтание георгиевской ленты “новых граждан” нужно депортировать из страны в назидание другим. А раз федеральный закон это не позволяет – нужно его менять. Сегодня на телеканале РБК, в ходе обсуждения вопроса об обучении детей иностранцев, губернатор Калужской области рассказал, что большое количество учеников иностранцев в отдельных классах северных районов области мешает учиться русским детям. Учителя тратят время на обучение этих детей русскому языку, а не предмету. И губернатор предпринимает все возможное, чтобы снизить количество мигрантов. Как пример он привел недавний случай в Обнинске, где дети новых граждан России топтали георгиевский флаг. Одна из семей получила гражданство России в Челябинской области в 17 году, а вторая – в Калужской в 19-м. Они воспользовались программой переселения соотечественников. Напомним, Владислав Шапша приостановил действие этой программы в регионе в 2022-ом году. После чего в 20 раз сократилось количество оформленных разрешений на временное проживание иностранных граждан, оформление патентов на работу уменьшилось почти в 2 раза, и выдача гражданства сократилась в 2,5 раза. По поручению губернатора Законодательное Собрание региона внесло в госдуму РФ законопроект об упрощении лишения гражданства лицам, получившим его незаконно. “Моя позиция однозначная. За такие вещи нужно лишать гражданства! В назидание другим. Если сегодня закон это не позволяет, значит надо менять этот закон”, – Владислав Шапша».
Меры по охране здоровья населения
На этой неделе состоялся Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России».
Канал «Новости Вологда» отмечает, что региональный эксперимент по сокращению алкоголизации населения был признан успешным на федеральном уровне: «Министр здравоохранения РФ поддержал инициативу Филимонова по ограничениям на продажу алкоголя. Михаил Мурашко, высоко оценил инициативу вологодского губернатора Георгия Филимонова, направленную на ограничение продажи алкоголя в регионе. На пленарном заседании Всероссийского форума “Здоровье нации – основа процветания России” Мурашко отметил положительные результаты, достигнутые благодаря введенным ограничениям. По словам министра, ограничение времени продажи алкоголя и введение запретов в праздничные дни, несмотря на свою простоту, уже оказали заметное влияние. Статистика показывает, что смертность, связанная с алкоголем, снизилась на 41% в марте 2025 года по сравнению с мартом 2024 года, а в апреле этот показатель упал на 18%. Мурашко подчеркнул, что такие меры показали свою эффективность и не потребовали значительных затрат на модернизацию системы здравоохранения. Эти успехи, по его мнению, являются отличным примером для других регионов страны».
«Алюминиевые огурцы» приводят мнение политаналитика Александра Чернявского об успехах красноярских властей «в битве за трезвый образ жизни»: «В конце апреля [губернатор] Михаил Котюков сообщил об очередном этапе перманентной битвы за трезвость в Красноярском крае. В Заксобрание внесен законопроект об очередных ограничениях продажи алкоголя в регионе. В нем, в частности, предлагается 1 июня (Международный день защиты детей) и 1 сентября (День знаний) полностью запретить продажу “зеленого змия”. В эти дни его приобрести можно будет только в кафе и ресторанах. Также планируется запретить продажу алкоголя с 21 часа до 10 часов в магазинах, которые расположены в многоквартирных домах. Депутаты ЗС наверняка поддержат губернаторскую инициативу, которая случайно или нет, совпала с известием о том, что пост начальника регионального ГУВД покидает Александр Речицкий. Практически с самого начала работы в Красноярске он снискал репутацию главного борца за трезвость на берегах Енисея. Речицкий, в частности, предлагал ввести в крае “трезвые пятницы”, аргументируя это тем, что в регионе зашкаливает так называемая “пьяная преступность”. Местному начальству, правда, такие идеи показались слишком радикальными. Тем не менее, не исключено, что экс-главный полицейский края своим бескомпромиссным настроем повлиял на ужесточение правил продажи алкоголя в регионе в последние годы. В частности, был принят закон о так называемых “наливайках”, вызывавших большое раздражение у добропорядочных граждан. Были введены жесткие ограничения по минимальному размеру магазинов, имеющих право на продажу алкоголя. В этот же ряд можно вписать и реанимацию системы вытрезвителей... Пока на этой стезе особых перегибов не наблюдается. Во всяком случае, красноярцам еще далеко до Вологодской области, где губернатор Георгий Филимонов, ввел настолько жесткие ограничения по продаже алкоголя, что из региона вынуждены были уйти многие известные в России торговые сети».
Сокращают время продажи алкоголя и в Ленинградской области, пишет канал «Дежурный по Ленобласти»: «Правительство Ленобласти планирует ограничить время продажи алкоголя в розничных магазинах и заведениях общепита в жилых зданиях. Предлагается запретить продажу спиртного до 11 утра по аналогии с Петербургом, сейчас алкоголь в регионе можно приобрести с 9.00 до 22.00. В пояснительной записке указывается, что отсутствие единых ограничений в соседних субъектах снижает эффективность ограничительных мер, сообщает РБК. Также рассматривается возможность полного запрета на продажу алкоголя в день проведения праздника “Алые паруса”. Если закон примут, он вступит в силу с 1 сентября 2025 года».
В Хабаровском крае планируют ввести запрет на продажу табачной продукции на остановках.
«Хабаровские терки»: «Законодательная инициатива, разработанная парламентариями Хабаровского края, по замыслу должна изменить ситуацию во всех регионах страны – поэтому и судьба ее будет решаться в Охотном ряду. Если депутаты Госдумы документ утвердят, правила станут другими: это актуально для многих населенных пунктов, в Хабаровске, к примеру, полно остановок общественного транспорта, оснащенных точками продажи никотинсодержащей продукции. Речь идет не только о заботе о здоровье жителей, но и о налоговых поступлениях в бюджеты, поэтому законопроекту предстоит долгий и трудный путь, наверняка понадобится, чтобы свое мнение высказали народные избранники в субъектах Федерации. Тем не менее, по поводу того, что такие профилактические меры способны сократить распространенность табакокурения среди молодого поколения, уже высказались эксперты – они считают, что это действительно так».
«Полярный доZор» пишет о заботе о здоровье пожилых северян: «В Мурманской области запустили демографический проект “Северное долголетие”. В ближайшие годы в регионе появятся дополнительные возможности для пожилых северян. Пенсионеры смогут бесплатно заниматься спортом и творчеством, а также укрепить здоровье. Одним из первых этапов проекта станет развитие гериатрической службы, сообщил Андрей Чибис на заседании регионального правительства. До конца этого года во всех муниципалитетах начнут прием врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении пожилых пациентов. Ранее областные власти запустили проект “На Севере – малыш”, направленный на повышение рождаемости. Эти меры в сочетании с ростом экономической привлекательности и повышением качества жизни призваны улучшить демографическую ситуацию в Мурманской области».
Развитие производства
Также на этой неделе Telegram-каналы делились успехами региональной промышленности.
«Недебри» рассказывают о том, как полпред в ДФО «притворялся» инвестором: «В Амурскую область инвестировали 315 миллиардов рублей. В 2024 году в экономику Амурской области вложили свыше 315 миллиардов рублей. Инвесторы пришли в газохимию, горнодобычу, логистику и строительство. Благодаря этим проектам в регионе появилось более 9 тысяч новых рабочих мест. План по инвестициям в ТОР «Амурская» перевыполнен на четверть, а по созданию рабочих мест – сразу в три раза. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в интервью “России-24” рассказал, как в начале лично проверял, как чиновники общаются с инвесторами, и добился того, чтобы к бизнесу относились серьезно. “Я брал сотовый телефон, звонил, представлялся каким-нибудь Василием Петровичем и говорил: “Хочу здесь деньги проинвестировать, можете дать какие-то рекомендации?” И если рекомендации были бредовыми, я всех вызывал и все получали «в лоб»”, – отметил Трутнев. Отметим, что резидентами ТОР “Амурская” являются 51 компания, уже 20 новых предприятий введены в эксплуатацию. Общая сумма вложений – 2,4 триллиона рублей, создано свыше 18 тысяч рабочих мест. В 2025 году планируется еще 10 новых резидентов. Они готовы вложить 140 миллиардов рублей и открыть около 900 рабочих мест. Регион также ведет переговоры по более чем 20 новым проектам».
На Ставрополье открылось уникальное производство, сообщает «Кавказ Сегодня»: «На Северном Кавказе растет производство пищевой продукции. Высокие показатели обусловлены как модернизацией работающих предприятий, так и открытием новых. И одна из самых громких новостей в этом ряду – торжественный запуск первого в России производства лактулозы, который состоялся в столице Ставрополья. Новая линия открыта на молочном комбинате “Ставропольский”. Этот продукт является ключевым компонентом для создания функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии – то есть для высокотехнологичных продуктов питания. Реализация проекта состоялась благодаря сотрудничеству с СКФУ и поддержке Минобрнауки РФ. Нужно отметить, что до этого в нашей стране собственного производства лактулозы не было, и ее завозили из-за рубежа. Новое производство позволит полностью закрыть потребности в данном виде продукции».
«Сурский край Z» – о новом заводе в Пензенской области: «Отличная новость. В Сердобском районе открылось новый завод по производству удобрений. Его проектная мощность составляет 45 тысяч тонн готовых органических удобрений в год. В проект инвестировано более 240 млн рублей. На предприятии создано 14 рабочих мест. Запуск нового завода стал важнейшим шагом в решении вопросов переработки и хранения побочных продуктов животноводства».
«Шорохи Кумыски» рассказывают об успехах резидента ОЭЗ: «В Саратовской области особой экономической зоне “Алмаз” заработает производство комплексов защиты от БПЛА. Разработкой и производством автоматизированного комплекса противодействия беспилотным летательным аппаратам будет АО “Интер.Нет”, которое пополнило число резидентов ОЭЗ. АО “Интер.Нет” – восьмой резидент особой экономической зоны. Этот статус компании присвоило Минэкономразвития России. Для справки. В настоящее время действующими резидентами ОЭЗ ведется реализация проектов, по которым уже осуществлены инвестиционные вложения в размере более 50 млрд руб., создано более 300 рабочих мест».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать