Первая неделя сентября выдалась богатой на события. Telegram-каналы обсуждали визит Владимира Путина в Китай, Восточный экономический форум, День знаний и предвыборную кампанию.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Визит Путина в Китай
31 августа лидер России прилетел в Китай, где принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, провел множество встреч с зарубежными коллегами и посетил торжественный военный парад по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны. В рамках четырехдневного визита Владимира Путина было подписано 22 документа, касающихся сотрудничества России и Китая. Авторы каналов писали о том, что изменится для регионов России.
«Владимирская Русь» рассказывает о «Силе Сибири»: «Главным итогом третьего дня визита Владимира Путина и всей российской делегации в КНР стало подписание меморандума о строительстве газопровода “Сила Сибири-2”, который станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире. Многие международные эксперты уже оценили соглашение как приговор европейской энергетике… По словам главы “Газпрома” Алексея Миллера, он станет “самым крупным, самым масштабным и самым капиталоемким проектом в газовой отрасли в мире”. После этого состоялись российско-китайские переговоры на высшем уровне. Начиная встречу, Путин высказал мнение, что отношения двух стран находятся на беспрецедентно высоком уровне. Си Цзиньпин со своей стороны подчеркнул, что китайско-российские связи выдержали испытания и стали образцом добрососедства. Он заверил, что Пекин готов вместе с Москвой продвигать формирование более справедливого мирового порядка. Собеседники обращались друг к другу “мой дорогой друг” или “мой давний друг”. В рамках визита российского лидера Пекин и Москва подписали более 20 документов. В списке, в частности, меморандумы о сотрудничестве в области цифровой трансформации здравоохранения, использования атомной энергии в мирных целях, о совместном финансировании научно-исследовательских проектов. Еще одно важное решение – отмена китайских виз для россиян, пока в пробном режиме. Как уточнил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь, эксперимент продлится год, начиная с 15 сентября 2025 года, и коснется граждан России, имеющих обычные паспорта. Таким образом, россиянам, въезжающим в КНР в деловых, туристических целях, для посещения родственников и друзей или в рамках обмена визитами, не потребуется виза при сроке пребывания до 30 дней».
«Хабаровские терки» выделяют соглашение по развитию Уссурийского острова: «Взаимодействие по всем направлениям: достигнута еще одна “особенная” для дальневосточников договоренность между Россией и КНР. Стороны синхронизируют работы по развитию Большого Уссурийского острова: создание всей необходимой инфраструктуры будет вестись в режиме постоянного обмена информацией и предложениями. В первую очередь речь идет о международном транспортном коридоре, но дело этим ни в коем случае не ограничивается. Сотрудничать будем в самых разных сферах: промышленность, бизнес, деловые отношения, наука и экология, культурные и молодежные проекты. Чтобы все стартовало в ближайшей перспективе, скоординировать усилия жизненно необходимо. Отдельное внимание стоит уделить тому, что план действий на российской и китайской частях архипелага руководители профильных ведомств двух стран подписали во время большого государственного визита Владимира Путина в Китай. Статус обязывает: на повестке именно полноценное соглашение, а не протокольный обмен любезностями, который ни к чему не ведет. Вес ощущается – и поэтому работа над созданием соответствующей совместной рабочей группы уже началась».
Канал «Сибиряк» подводит итоги визита: «Продолжительный четырехдневный визит Владимира Путина в КНР свидетельствует о тотальном провале “коллективного Запада” в стратегии по международной изоляции России. Девяносто шесть китайских часов Путина вместили в себя выступление в заседании Совета глав государств по ШОС и отдельные встречи с первыми лицами других стран. Такая вот дипломатическая комбинация. Что важно, у Владимира Путина были встречи как с азиатскими партнерами в лице председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Индии Нарендра Моди, так и с европейскими собеседниками – президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и председателем правительства Словакии Робертом Фицо… Любопытно, что предлагаемые экономические реформы в ШОС исходят от России, президент Путин детально их проговорил: выпуск совместных облигаций, создание собственной платежно-расчетной системы, появление депозитарной инфраструктуры, формирование банка совместных инвестиционных проектов. Реформы находятся в балансе с предложениями от Москвы, например, по энергетическому сотрудничеству. Ясно, что Россия, где очень развита атомная энергетика, будет разыгрывать свою козырную карту, благо у государственной корпорации “Росатом” есть множество передовых технологий для экспорта».
Восточный экономический форум
Во Владивостоке на этой неделе стартовал Восточный экономический форум.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко рассказал о главное теме форума: «“Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания” – главная тема ВЭФ-2025! Символично, что в день открытия десятого юбилейного Восточного экономического форума на набережной ДВФУ, где проходит форум, состоялось торжественное шествие с Георгиевской лентой. Это дань уважения нашим героям – героям прошлых времен и настоящих. И, конечно, эта акция – еще одно напоминание о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, 80 лет победы в которой мы отмечаем. Связь поколений, стремящихся к миру, неразрывна!»
Канал «ДаВос» пишет о том, что представили дальневосточные регионы на своих стендах: «Выставка “Улица Дальнего Востока” открылась на юбилейном Восточном экономическом форуме. 11 регионов ДФО организовали свои павильоны и представили уникальные продукты, достижения, культуру и инвестиционный потенциал. Что представили регионы в этом году. Амурская область: робот “Кибер-Гоша” устраивает экскурсию по павильону и рассказывает про сотрудничество региона с КНР. В павильоне Бурятии можно отправить открытку в любую точку мира с печатью на бурятском языке, увидеть зону духовного очищения с традиционной бурятской юртой. Камчатка: здесь организована 3D-экскурсия по достопримечательностям края, посетителям выдают паспорт путешественника. Забайкалье: в павильоне представили гигантскую композицию “Солнечный миф” Даши Намдакова, высотой почти с трехэтажный дом. Магаданская область: здесь представлены изделия косторезного искусства коренных малочисленных народов Севера, а также туристические объекты и тропы Колымы. Якутия: в павильоне республики среди главных экспонатов – древнейший мамонтенок Яна и научный комплекс с криохранилищем мамонтовой фауны. ЕАО: рассказывают про потенциал региона, многонациональную культуру и достопримечательности. Хабаровский край: рассказывает о развитии острова Большой Уссурийский – совместной трансграничной территории России и Китая. Чукотка: демонстрирует природу и культуру с эскимосскими мячами, моржами и большущим арт-объектом, который посвящен 95-летию округа, 80-летию Победы и 10-летию ВЭФ. Сахалинская область: в павильоне представлена интерактивная выставка в честь 80-летия Победы над Японией. Приморье: можно попробовать натуральный таежный мед, подготовленный будущими пасечниками региона – студентами Сельскохозяйственного технологического колледжа».
«Эксперты Приморского края» отмечают грамотно организованное информирование местных жителей в связи с проведением такого масштабного мероприятия: «Эксперты отмечают широкую и грамотную кампанию по информированию жителей Приморского края об ограничениях, связанных с проведением X Восточного экономического форума. Первая информация о планируемых ограничениях появилась еще за несколько месяцев до форума и впоследствии уточнялась, позволяя жителям и гостям края вносить коррективы в свои планы. Добавим, что многие ограничения носят локальный характер и не касаются большинства жителей Владивостока и соседних муниципалитетов. В целом, за последние годы организаторам Форума удалось найти разумный баланс между требованиями безопасности и привычной жизнедеятельностью города. Хорошей практикой, в частности, стал фактический перенос начала учебного процесса для большинства школьников Владивостока».
День знаний
В понедельник, 1 сентября, по всей стране прошли торжественные школьные линейки. Ко Дню знаний во многих регионах власти приурочили открытие новых образовательных учреждений.
«Ульяновский патриот» рассказывает о том, как этот день провел губернатор: «В День знаний губернатор Алексей Русских провел урок краеведения для учеников 6 “Б” класса лицея №40 при УлГУ. Он рассказал детям об основах инженерии и становлении промышленных предприятий нашего региона, а также выразил уверенность, что еще много интересного дети узнают из нового учебника истории нашего края, который с этого года ввели в школьную программу. С также сегодня в лицее губернатор открыл передовой инженерный класс совместно с Ульяновским конструкторским бюро приборостроения. Школьники смогут постигать азы инженерного дела на современном оборудовании, которое есть у специалистов УКБП. Как отметил губернатор, это важно не только для лицея, но и для всего региона, ведь в таких классах растят будущих инженеров».
«Дискотека Алания» пишет о новой школе: «Одной школой в Северной Осетии с 4 сентября станет больше. Первых учеников примет СОШ “Образовательный центр Новый город”. При проектировании здания были учтены пожелания и недочеты, выявленные в ходе эксплуатации других новых школ. Учебное заведение отвечает всем современным требованиям. Помимо просторных кабинетов и коридоров, школа включает: два спортзала, шахматную гостиную, кабинет робототехники, библиотеку с книгохранилищем, спортивный стадион с футбольным полем, воркаутом, баскетбольной площадкой. Преимущественно ходить в новую школу будут дети, которые проживают по адресам: ул. Б. Кабалоева, ул. Курсантов Кировцев, ул. Героев Отечества. Раньше родителям приходилось возить детей на учебу в другие микрорайоны. Школа в “Новом городе” построена в рамках нацпроекта “Образование”».
«Брянский навигатор» также сообщает об обновлении местной школы: «В День знаний в Брянске открыли пристройку к школе №13. В старом здании сделан капитальный ремонт. Теперь в одной из старейших школ Бежицкого района есть современный актовый зал. Здесь будет своя столовая и горячим обедом обеспечат всех учеников. Оборудован спортзал. Школу оснастили по последнему слову техники. Поздравить школьников с новым учебным годом пришли руководители области, депутаты».
В Кемеровской области открыли сразу шесть современных образовательных учреждений, подсчитало «Кузнецкое кайло»: «Шесть капитально отремонтированных школ открыли свои двери в Кузбассе в День знаний. В разных городах Кузбасса – Яшкино, Прокопьевске, Белове, Ленинске-Кузнецком, Киселевске и Прокопьевском округе – 1 сентября открылись шесть школ после капитального ремонта. Их не просто отремонтировали, а превратили в современные образовательные центры. Губернатор Илья Середюк отметил, что теперь это крутые пространства для учебы, спорта и творчества. Так, в школе №14 Прокопьевска оборудовали VR-лабораторию, IT-полигон, лабораторию робототехники, телестудию и тир. Трудармейская школа в Прокопьевском округе ориентирована на инженерные науки, с 5 класса дети будут здесь учить ментальную арифметику, введение в естественнонаучную грамотность, также есть профильный курс “Физика: инженеры будущего”. В беловской школе №30 оснастили соляную комнату и мультимедийную сцену. В спортзале появился электронный лазерный тир, а в кабинете технологии смонтировали модульную станцию для изучения нескольких видов производств. Одна из “изюминок” этой школы – инновационная интерактивная видеостудия. Школа №38 – одна из старейших в Ленинске Кузнецком. Там в ходе капремонта установили интерактивные панели во всех классах, обустроили лингафонный кабинет и коворкинг-зону. В обновленной школе пгт Яшкино подготовили 24 просторных учебных класса с мультимедийным оборудованием, специализированные лаборатории для занятий по физике, химии и биологии, библиотеку-медиатеку и комнату отдыха. В киселевской школе №11, где базируется команда школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет», обустроили несколько спортивных площадок. Также там открыли школьный технопарк с лабораториями VR и 3D, БПЛА и IT».
Выборы
Telegram-каналы рассказывают об интересных событиях в разных регионах, связанных с предвыборной гонкой.
В Новосибирске кандидаты судятся из-за песни, пишет «Зона 54»: «Жизнь теплится и на выборах в новосибирский горсовет. Небезызвестный кандидат-самовыдвиженец Михаил Большов, выдвигающийся по округу №45, требует через суд снять с выборов Ерлана Байжанова, действующего депутата по этому же округу от КПРФ… На этот раз Михаил Большов усмотрел нарушение в том, что Ерлан Байжанов спел песню “Двадцать лет спустя” на празднике для избирателей и не позаботился об авторских правах и о разрешении на использовании композиции».
KomiLeaks рассказывает об удивительном путешествии одной агитационной листовки: «На черноморском побережье Сочи отдыхающие заметили необычную находку – из песка на берегу моря торчала избирательная листовка кандидата в Совет Сыктывкара. И не абы кого, а самого Александра Корзуна. Удивительное рядом: между Сыктывкаром и Сочи прямая линия тянется на 2100 километров. Каким образом агитационный материал преодолел это расстояние – остается загадкой. Варианты обсуждаются разные: от северного циклона, который занес агитацию на юг, до всесильных технологий политтехнологов. Местные отдыхающие шутят: “Агитация идет даже на побережье Краснодарского края”. И ведь действительно, фото с пляжа теперь лучше любого наружного билборда: море, волны, спасательный круг и листовка из Эжвы. Самое смешное, что сам кандидат все это время честно ходит по дворам в Эжве, встречается с жителями и, кажется, никуда не отлучался. Либо он научился телепортироваться вместе со своей агитацией – и нам просто забыли рассказать об этом. В любом случае, Корзун уже точно вошел в историю этой кампании: первый кандидат, чьи листовки добрались аж до Сочи».
На Урале листовки отправляют на переработку, сообщает «УралИнфоЗавод»: «Интересный формат участия в губернаторских выборах нашли свердловские “Зеленые”: они сдали в переработку 247 кг агитации КПРФ и других партий. Возможно, это самое полезное, что могли сделать “Зеленые” на этих выборах, где от них нет даже кандидата».
«Недебри» пишут про новации на Сахалине: «Сахалинская область вошла в историю российских избирательных технологий. Впервые в стране морской беспилотник доставил материалы к муниципальным выборам – 63 километра до острова Монерон дрон прошел с грузом в 300 килограммов. Проект решает острую проблему островного региона. Доставка на труднодоступные территории традиционно требовала вертолетов – дорого и рискованно. Теперь автономный катер справляется с задачей экономичнее и быстрее. Председатель облизбиркома Виктория Черкасова отмечает, что на Сахалине уже действует более 70 сценариев применения БПЛА в народном хозяйстве».
А в Челябинской области избирком забраковал листовки, созданные с помощью ИИ, делится «Челябинск Будущего»: «ИИ-челябинцев признали “физлицами” – избирком запретил листовку КПРФ. Региональный избирком решил, что на листовке КПРФ изображены “иные физические лица, не являющиеся кандидатами и не являющиеся неопределенным кругом лиц”. Вот только речь идет о сгенерированных искусственным интеллектом изображениях, которые заведомо не имеют отношения к реальным людям. Юристы КПРФ называют решение абсурдным и напоминают: по Гражданскому кодексу у “физического лица” должны быть имя, место жительства и правоспособность – признаки, которых у нейросетевых картинок, очевидно, нет».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать