0
1179
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

04.03.2004 00:00:00

Поворот руля

Евгений Ермолин

Об авторе: Евгений Ермолин - критик, историк культуры, профессор Ярославского педуниверситета.

Тэги: ермолин


Сергей Шаргунов предложил мне изложить мой взгляд на то, о чем и как лучше бы писать молодым писателям.

Вопрос.

Вопрос, который в минувшие лет пятнадцать редко бывал озвучен и еще реже получал публичный ответ. Но сегодня горят мосты, и я примеряю доспехи Дон Кихота, потому что прихоть и каприз элементарного самовыражения теряют свой аксиоматический статус в творческом деле. Литературный декаданс 90-х доживает свое, а тем временем уже новый век поджидает нас на мостовой. Сосредоточен, как часовой.

Страшно? Нет. Мы не обязаны ему подчиняться. Но нам приходится сверить с ним свои часы.

Сверим тогда часы и друг с другом, сограждане Литературной республики: сколько ночи?

Есть более принципиальный вопрос: хотим ли мы чего-то большего от себя, от людей, которые вокруг нас, от эпохи и страны - или мы удовлетворимся историческим прозябаньем и партикулярным нытьем. Будет ли литература фактором духовного роста - или только подвидом блажи. Встанет ли молодой писатель в центр духовной жизни общества - или останется никем.

Жизнь настоящего художника сегодня - поединок с тотальным нивелиром бездарной эпохи. Вызов текущего момента - самоумаление, минимализация рисков, соглашательство вплоть до капитулянтства, пиар вместо жизни. Если художник смирится с этим - пиши пропало. Он просто совпадет с эпохой в ее сущностном определении. Но лично я верю в то, что позорная духовная прострация и культурное разложение не вечны. Что у человека не все позади. А значит, не все позади и у литературы. Ибо именно словом, и преимущественно литературным словом (по крайней мере в России), выражает человек самое главное, самое глубокое содержание своего опыта.

Но миссия немыслима без ответственности и долженствования. В реализации миссии есть принудительность, есть даже неизбежность самопожертвования. Когда мы читаем у Пушкина о поэте и толпе, мы охотно соглашаемся с тем, что нам надлежит пренебречь мнением плебса. Но обратим внимание и на то, что у Пушкина творчество есть жертвоприношение на алтаре, и необходимость жертвы только возрастает оттого, что всякий дешевый сброд плюет на этот алтарь.

┘Итак, вот два-три соображения о стратегии творчества. Мне кажется, что пусть это будет исповедь. Возможно, самое правильное для молодого писателя - раскрыть себя, - но не в буднично-эмпирическом затрапезе, как это слишком часто бывает, а на рандеву с вечными понятиями, с архетипическими моментами человеческого бытия, с основными фактами культурного и социального опыта, в пограничных ситуациях духовного выбора. Не стоит себя мельчить. Нужно себя укрупнять. Мыслить себя в авангарде духовного прорыва и не соблазниться ношеным барахлом иронии и цинизма.

Не все случилось в вашей персональной жизни? Тогда ищите, станьте свидетелем своего времени в его истоках и канунах. Если вам тридцать, то вы еще помните, как смыло советскую цивилизацию и чем это обернулось. Если вам двадцать, то вы хотя бы застали тот постсоветский хаос, который бредит прошлым и намекает на будущее.

Стать летописцем поколения, в котором есть же и человеческая значительность, и воля к свободному выбору, и трагический вектор судьбы, и опыт любви и смерти. Именно это имеет значение. Остальное не имеет значения (хотя, конечно, вправе существовать). И об этом никто не расскажет так, как расскажет современник и ровесник. Притом тут едва ли стоит бояться и вторичности. О многом еще, по сути, не рассказано. Многое обозначено едва-едва. А те, кто уже начал или только начинает свое литературное поприще с такого разговора, ведут его каждый по-своему; и сходство между ними - разве лишь в серьезности отношения к своему предмету.

Должен ли это быть рассказ от первого лица? Едва ли это обязательно, даже для поэта. Способ повествования зависит от многого, и не только от отношения автора к герою, но и от отношения автора к читателю (для меня ключевым словом здесь является "солидарность"), от наличия или отсутствия в духовном опыте горизонта вечности.

Я был на недавнем форуме в Липках и жалею только об одном - о бедности литературных манифестаций его молодых участников. Речь не об амбициях - о манифестальных остроте, резкости и новизне. Хотя на мастер-классе критиков мы обсудили как минимум три разновыраженных манифеста-проекта новой литературы. Это уже что-то. Продолжается ночь, но скоро утро. В конце концов, и этот текст - тоже ведь манифест, слегка закамуфлированный. Объявление о намерениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1513
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1538
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1236
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1060

Другие новости