0
1505
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

28.12.2006 00:00:00

Талоны

Сергей Дмитренко

Об авторе: Сергей Федорович Дмитренко - прозаик, историк литературы и культуры.

Тэги: литинститут, водка


Что занимало умы граждан нашей страны в декабре 1991 года, то есть во дни, когда было сообщено о мероприятии, происшедшем в Беловежской пуще, доподлинно сказать нам затруднительно.

Но мы можем с уверенностью свидетельствовать о некоторых событиях, которые происходили тогда же в самом центре Москвы, на Тверском бульваре, дом 25, где помещается учреждение, которое в нашем совершенно правдивом рассказе назовем Литературным институтом.

Здесь, на Тверском, некто Сергей Д., выдвинутый волею времени председателем профкома и уже приобретший на этом ответственнейшем в эпоху тотального дефицита посту репутацию личности, склонной к справедливому распределению (случай с продажей электромясорубок в бухгалтерии, а также поездки в отделяющиеся прибалтийские земли), думал о том, как бы вместе с отчасти вверившимся ему коллективом повеселее встретить новый, 1992 год.

В свете объявленного и грядущего отпущения цен вариант с рестораном, как в прежние годы, отпадал, а крайний случай с празднованием Нового года в институтской столовой Сергей Д. с озадаченным им профкомом пока не рассматривал, хотя уже начинал подумывать о том, где можно будет раздобыть продукты, а главное ≈ спиртные напитки, если придется все же замкнуться в родных стенах.

Спиртного, если кто забыл, в стране тогда не было.

Ну, хорошо: было не было.

Зато в рамках обновленной перестройкой социальной справедливости и после очередного завершения борьбы партии и правительства с пьянством и алкоголизмом все совершеннолетнее население страны поголовно стало снабжаться талонами на водку в расчете 2 (две) бутылки в месяц.

К сожалению, это мудрое решение не оказалось дальновидным: отоварить (пока, наверное, этот глагол не нуждается в пояснениях) талон дефицитным продуктом стремились все, в том числе хронически непьющие, так что дефицит злодейки с наклейкой (еще один родной для всех советских людей эвфемизм-фразеологизм) нарастал. После известных событий под загадочным названием путч ГКЧП он стал хроническим. Если прежде во многих домах накапливалось выкупленное, но невыпитое, то с осени в большинстве кошельков ежеденно ждали своего часа неотоваренные талоны.

Разумеется, коллектив Литературного института здесь тоже был со своим народом и с тем, с чем он, народ, к несчастью, был.

И вдруг – о, радость!

В ректорате Литературного института раздался звонок.

Прежде по таким вопросам звонили из райкома (районный комитет Коммунистической партии Советского Союза – поясняем тем, кто рожден после 1985 года; теми, кто постарше, не забывается такое никогда). А если не из райкома, то из райисполкома (второй по значению сегмент советской власти). Но опять-таки после ГКЧП ни райисполком, ни райком никакой инициативы не проявляли. И вот неожиданно проявил ее райпищеторг. Краснопресненский райпищеторг как есть.

Суть звонка сводилась к следующему.

Принято решение отоварить талоны на водку за ноябрь 1991 года, имеющиеся у членов профсоюза, состоящих на учете в Литературном институте.

Лелеющей душу гуманностью веяло от этой телефонограммы.

Во-первых, отоваривались талоны за истекший месяц, то есть возникала надежда обменять на спиртное и талоны за декабрь в каком-то другом, со святочным волшебством могущем возникнуть месте.

Во-вторых, при отоваривании не требовалось предъявлять «карту покупателя» (была такая, если кто забыл) и более серьезные удостоверения личности. Необходимо было лишь составить заявку за подписью ректора и председателя профкома в пределах выделенного лимита (а выделено было ровно столько, сколько тружеников идеологического фронта состояли на учете в данной организации, – мы запамятовали, но таковых было то ли 197, то ли 213 человек), собрать талоны, деньги и прибыть в назначенное время к прикрепленному магазину.

Наконец, в полном соответствии с производившимся обновлением общества не были отлучены от спиртного состоящие на учете в профсоюзной организации Литературного института совместители, почасовики, аспирантки и аспиранты.

Правда, райпищеторг не предложил водки другому подразделению профсоюзной организации Литературного института – студенческому, но здесь у старших товарищей никаких угрызений совести не было: студент водку найдет! Все знали: несмотря на талонизацию спиртного, широкие пьянки в общежитии Литературного института никаких сбоев не дали.

Словом, едва положив трубку с сообщением от райпищеторга, ректор позвонил в профком, удачно наткнулся на его секретаря и передал услышанное как руководство к действию.

Секретарем профкома Литинститута в ту пору была одна славная молодая особа, о которой коротко можно сказать так: своя девка. Она действительно была своя девка, и эту репутацию обеспечивала тремя качествами: умением непревзойденно материться даже в конкурентно жесткой филологической среде (возможно, косвенное следствие работы над диссертацией по фольклорной лексике), невероятной бытовой чистоплотностью и неуклонным выполнением любого порученного ей дела. Поэтому для удобства повествования и назовем ее Надюхой.

Надюха незамедлительно отправилась на кафедру русской литературы, где в свободное от исполнения профкомовских обязанностей время преподавал Сергей Д., обнаружила, что он только что прибыл с лекции – и вот уже председатель профкома голосом, несколько севшим после разглагольствований перед студентами и окончательно подорванным волненьем-нетерпеньем, звонил по телефону, выданному ректору человеком из райпищеторга.

Итог разговора не оказался лучезарным, но все же оставлял надежду для сдержанного оптимизма.

Да, водку им обеспечат, но к изложенным ректору условиям прибавилось еще одно.

Обеспечат – в обмен на бутылки.

То есть к списку и талонам следовало прибавить то ли 394, то ли 426 полулитровых водочных бутылок (как помните, по две на талон), причем отмытых от прежних своих этикеток.

И на все про все отводилось менее двух суток: то есть сейчас был понедельник, а уже в среду, в 14 часов, со всеми этими бутылками, талонами, списком и деньгами следовало находиться в переулке Павлика Морозова, это близ метро «Краснопресненская», кто забыл. Там, близ входа в детский парк того же имени, находится винный магазин, где и произойдет заветное отоваривание.

Получив эти условия, Сергей Д. изложил их Надюхе и под ее мелодичные матерные трели в адрес райпищеторга профком начал действовать.

За телефоны сели все находившиеся в институте члены профкома, лаборантки кафедр, а также добровольцы из отдела кадров и машбюро. Все они обзванивали членов профсоюза, коротко и внятно ставя задачу:

до 11.00 среды прибыть в Литинститут с водочным талоном на ноябрь 1991 года (именно!), двумя или более чем двумя полулитровыми водочными бутылками, отмытыми от этикеток, и соответствующей суммой денег (не будем загружать конкретным числом разум читателя, мы и сами его помним уже не очень хорошо).

Как историк литературы (а значит, и культуры) Сергей Д. предположил, что могут возникнуть проблемы с количеством бутылок. Какие-то окажутся с щербатым горлышком, что-то может разбиться, кто-то вопреки четкому распоряжению притащит бутылку чекушешную или винную┘ Поэтому он предлагал принести не две бутылки, а три-пять и так далее, кто – сколько.

И народ это воспринял.

Понесли.

Несли профессора и доценты, члены Союза писателей, лауреаты и орденоносцы. Классики русской советской песни Евгений Д. и Лев О. Пассионария свободного постсоветского литературоведения Мариэтта Ч. и молодая надежда обновленной литературной критики Павел Б. Вдохновенный лидер постмодернистов Владимир Н. и свежеизбранный вождь столичной писательской организации Владимир Г.

Все несли.

По пальцам можно было пересчитать тех, кто принес только две бутылки.

Также никто не пожелал соблюсти отмеренные сроки.

К утру вторника все талоны, бутылки и деньги были собраны.

Правда, часть коллектива принесла бутылки неотмытые. Их Надюха, продолжая безвозмездно ретранслировать богатства табуированной лексики, тут же приводила в надлежащее состояние.

Как только все требуемое воздвиглось в комнате профкома, Сергей Д. набрал заветный номер и доложил.

На том конце провода доклад приняли, однако с дальнейшей командой помедлили.

Затем спросили:

– А они у вас бескозырки или на винте?

Приятно было думать, что в райпищеторге понимают: они имеют дело с человеком знающим. (Впрочем, по этому вопросу иных в Литературном институте, кажется, попросту не было.)

Но очень было неприятно осознавать суть вопроса: ведь райпищеторговское начальство спрашивало, с какой укупоркой собраны бутылки.

Здесь придется пояснять для тех, кто впервые вкусил запретных тайн всего несколько лет назад.

В то совсем еще недалекое время основная часть отечественной ликеро-водочной продукции разливалась в пол-литровые прозрачные бутылки с горлышком под бескозырку: алюминиевую пробку с хвостиком-ленточкой сбоку, откуда название. Дернув за хвостик, вы срывали пробку с горлышка – и далее по обычной программе. А небольшая часть крепкого алкоголя разливалась в бутылки под пробку на винте: привычную нам всем сегодня пробку.

Разумеется, Сергей Д. не знал, как обстоит дело со всеми бутылками, но прекрасно помнил, что сам-то он намеренно отобрал из своих запасов сосуды с горлышками под бескозырку.

Поэтому он мгновенно взял в себя в руки и твердо проговорил в трубку:

– А мы не получали указаний, с какой укупоркой бутылки собирать.

Но в райпищеторге тоже были не щенята.

– А мы их и не давали, – бодро заявил приятно бархатистый женский голос. – Это требование завода, с которым мы работаем. Поступило сегодня. Они на новую линию перешли. Тары не хватает. Для более полного удовлетворения запросов трудящихся.

Она не позволила Сергею Д. вставить даже слова.

– И какие еще указания ожидаются? – с сарказмом спросил он.

– Других не будет, – бархатно пропела трубка. И затем, почти миролюбиво: – Ну, что вы, в самом деле? Вы сперва посмотрите, чего собрали, а потом поменяйте, сколько нужно. Сутки еще впереди!

И то верно – впереди сутки. А процесс пошел.

– Ладно, – сказал Сергей Д. – Принято. Но можете там у себя поставить галочку и предупредить в магазине, что Литинститут к закупке готов. Завтра в четырнадцать ноль-ноль будем как штык в переулке Павлика Морозова.

– Действуйте, – напутствовала трубка.

Мы никогда не должны недооценивать наш народ. Вторник в Литературном институте – день творческих занятий. Но вновь прозвучал телефонный клич, оформленный Надюхой с потрясающим комментарием, воспроизвести который в качественной периодической печати, увы, покамест никак не представляется возможным.

И понесли вновь.

Люди продемонстрировали неиссякаемость жизненной энергии и безграничное доверие к райпищеторгу. Несли недостающую винтовую тару до позднего вечера, а еще шесть бутылок от добросовестных покупателей принял глубокой ночью сторож института. Говорят, что их на такси привез не кто иной, как┘ Впрочем, это уже из романтической легенды.

Наутро в среду, еще затемно, Сергей Д. вместе с Надюхой занялись подсчетом и установкой бутылок в собранные отовсюду разнородные коробки (а где взять водочные?!).

Опять не хватает!

Четырех бутылок.

Через полчаса Сергей Д. притащил их на всякий случай двенадцать! Раздобыл у пока еще не открывшегося пункта приема стеклотары на расположенном неподалеку Палашевском рынке после недлинного, но энергичного диалога-торга с несколькими специфическими личностями, владевшими порожней посудой.

В 13 часов 30 минут через парадные ворота Литературного института (тогда они еще не были на замке) выехал небольшой, но внушительный кортеж. Впереди – ректорская «Волга» с Надюхой и приданной ей в помощь неизменной Светланой М. из институтской администрации, за «Волгой» – «каблучок» с бутылками и Сергеем Д. В тот день он почему-то (наверное, от недосыпу) вырядился в длинное кожаное пальто из гуманитарной помощи, ковбойскую шляпу оттуда же, дополненную длинным бледно-желтым шарфом┘

На светофорах водитель «каблучка» несколько замешкался и отстал от лидера, так что когда они подъехали к магазину близ Павлика Морозова, возле него уже стояла Надюха и, не обращая внимания на Светлану М. и прочих присутствующих, в классической для нее манере комментировала происходящее. Ректорский водитель предусмотрительно оставался сидеть на своем рабочем месте.

Оказывается, следовало перегрузить свои бутылки в типовые магазинные ящики, которые им доверят под денежный залог. По утверждению торговцев, у них сегодня уже украдено три ящика, выданных для перегрузки. Как и зачем покупатели их украли, Надюхе не объяснили, что она и резюмировала силами главного калибра.

Сергея Д. такими препонами было не то что не запугать, даже не разозлить. Он успокоил Надюху, а затем как руководитель делегации установил контакт с заведующей – грудастой-коренастой жгучей блондинкой в белом халате, стандартной настолько, что она даже на карикатуру не походила.

Очередь, в письменном порядке определенная райпищеторгом, была соответствующей району: перед Литинститутом – консерватория, за ним – Дом-музей Максима Горького, следом – Институт имени Гнесиных.

Но перед консерваторией отоваривался ТАСС (все – краснопресненцы, культурная элита столицы и страны!), и вот после него-то водка кончилась! Много, как видно, было в этом ТАСС членов профсоюза.

Народ попытался взроптать, но народ успокоили.

Водка будет. Уже везут.

Действительно, менее чем через час водку разгружали.

Но оказалось, что привезенная водка разлита в винные бутылки емкостью 0,7 литра (прямое подтверждение нехватки тары и косвенное – заботы о более полном удовлетворении потребностей трудящихся).

И внутри магазина было принято решение: отоваривать на три талона четыре бутылки. То есть по каждой такой конфигурации недодача спиртного составляла – все присутствующие у магазина это мгновенно подсчитали – 200 грамм, полноценный стакан – если не граненый, то чайный.

Кроме того, получившие обрекались на сложные манипуляции разлива каждой четвертой бутылки на троих.

Вот молодая надежда литературной критики аккуратно наливает 230 грамм главного национального напитка в бутылку, подставленную классиком русской песни, а пассионария свободного литературоведения придерживает воронку, выданную им во временное пользование из институтской столовой. Эту же воронку с демократичной терпеливостью дожидаются ректор и два проректора, а рядом малопьющий лидер постмодернистов великодушно уступает остающиеся неразделимые 10 грамм аспирантке, работающей над диссертацией об Иване Шмелеве, при одобряющей улыбке институтского интеллектуала, только что переведшего на русский язык «Философию в будуаре»┘ Тьфу!

Робкие консерваторцы, окончательно деморализованные очередным решением и, очевидно, пребывающие в мире звуковых абстракций, смирились: начали подтаскивать свои ящики под залогом к входу.

Но Сергей Д. возопил.

Нет, возопил он внутренне, а сам попросту бросился в магазин, мешая торившим кремнистый путь музыкантам. И Надюха, почувствовав, что тоже будет нужна, полетела за ним.

Что делать, Сергей Д. придумал, протаскивая свои развевающиеся пальто и шарф сквозь узкую дверь.

– У меня народ в институте сидит-ждет, – заорал он в сторону этих людей в белых халатах. Понимал, что угрозой звонков в райпищеторг теперь уже не возьмешь.

– Я их сейчас сюда вызову, вот и объясняйте всем им свою арифметику!

Никакой «народ», разумеется, в институте гонцов не ждал. Уже на дверях профкома и объявление висело: выдача водки – в четверг, с 11 до 17.

– Одна остановка на метро, через двадцать минут здесь будут! Надежда Михайловна, давайте к Саше, чтоб вызвал┘

– Эт-та мигом, – с тихим, но явственным матерком Надюха стала прокладывать обратную дорогу на улицу, распихивая мгновенно сгрудившихся посмотреть, что происходит.

– И мы тоже не хотим на три по четыре! – вдруг выдал почти оперную руладу какой-то тенор из консерваторских. – У нас тоже рядом и даже ближе, на троллейбусе!

А из Гнесинки и вовсе пешком, вдруг подумал Сергей Д., совершенно забыв, как оно все есть на самом деле.

– Тише, тише, мужчины, – наверное, даже с испугом стала всплескивать руками жгучая блондинка, уподобляясь хормейстеру. – Ну, чего вы митингуете! Сразу: народ, троллейбусы┘ Получайте поскорее свою водку, по две бутылки на талон, мы тут до ночи с вами сидеть не будем┘

Обратно Сергей Д. ехал в «Волге». Не потому что герой, а просто его Надюха сюда усадила, на заднее сиденье. И сама рядом. Дорогой она проделала несложные вычисления и сообщила, что за счет возникших излишков причастные вполне могут себе позволить небольшое застолье по случаю успешного выполнения и даже перевыполнения общественного поручения. Закуску она соберет.

Задумали – сделали. Кое-кто в институте, само собой, к ним присоединился, так что импровизация с предварительной встречей Нового года удалась полностью и даже в расширенном составе.

Это был единственный случай в не всегда праведной жизни Сергея Д., когда он пил водку, наливаемую из винной бутылки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1118
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2320
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2925
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2229

Другие новости