0
945
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

02.09.2010 00:00:00

В слезах изнемогая

Виктор Грибков-Майский

Об авторе: Виктор Михайлович Грибков-Майский - писатель, журналист.


Стихотворение-загадка из ржавого металла...
Фото Михаила Бойко

История русской литературы включает в себя творчество довольно большого количества поэтов, которые прославились┘ всего лишь одним стихотворением┘

Имя поэта Ивана Козлова (1799–1840), одногодка Пушкина, сегодня мало что говорит, тем не менее оно навсегда останется в истории русской поэзии только потому, что он написал такое знаковое стихотворение, как «Вечерний звон». Его строчки увековечены в известном русском романсе:

«Вечерний звон, вечерний звон./ Как много дум наводит он./ О юных днях в краю родном,/ Где я любил, где отчий дом┘»

Еще один поэт пушкинской поры – Федор Николаевич Глинка (1786–1880) – прожил не просто долгую, а очень долгую жизнь даже по нынешним меркам и оставил огромное литературное наследие, из которого многие из нас вспомнят песню, ставшую народной:

«Вот мчится тройка удалая/ В Казань дорогой столбовой,/ И колокольчик, дар Валдая,/ Гудет уныло под дугой┘»

Когда праздничное веселье в разгаре, часто звучит «Цыганская песня» Аполлона Григорьева (1822–1864):

«Две гитары, зазвенев,/ Жалобно заныли.../ С детства памятный напев,/ Старый друг мой – ты ли?..»

Цыганская тема получила развитие в творчестве другого русского поэта, Якова Полонского (1819–1898), написавшего «Песню цыганки».

«Мой костер в тумане светит;/ Искры гаснут на лету┘/ Ночью нас никто не встретит;/ Мы простимся на мосту┘»

Есть у Полонского и свой «Вечерний звон», но эта ниша оказалась уже занятой┘

Золотыми буквами вписал себя в историю русской литературы Иван Суриков (1841–1880), написавший замечательные строчки популярной народной песни:

«Что шумишь, качаясь,/ Тонкая рябина,/ Низко наклоняясь/ Головою к тыну?..»

Отметился в истории русской национальной культуры своим стихотворением и Антон Дельвиг (1789–1831) – одним, но каким:

«Соловей, мой соловей,/ Голосистый соловей!..»

Разумеется, у Дельвига, лицейского приятеля Пушкина, это стихотворение, которое называется «Русская песня», не единственное. Вот, например, как звучит начало и окончание стихотворения «К А.С.Пушкину»:

«Как? Житель гордых Альп, над бурями парящий,/ Кто кроет солнца ли развернутым крылом,/ Услыша под скалой ехидны свист шипящий,/ Раздвинул когти врозь и оставляет гром┘ / Но невзначай к нему в обитель постучится/ Затейливый Эрот младенческой рукой,/ Хор смехов и харит в приют певца слетится,/ И слава с громкою трубой».

Афанасий Фет (1820–1892). Первое, что вспоминается из его довольно богатого наследия, будет знаменитое «На заре ты ее не буди», а вернее, первые строчки:

«На заре ты ее не буди,/ На заре она сладко так спит┘»

Или:

«Я пришел к тебе с приветом,/ Рассказать, что солнце встало┘»

Но у Фета есть немало стихотворений, которые, к сожалению, со временем стали менее близки и понятны простому обывателю:

«Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали/ Лучи у наших ног в гостиной без огней./ Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,/ Как и сердца у нас за песнию твоей./ Ты пела до зари, в слезах изнемогая,/ Что ты одна – любовь, что нет любви иной,/ И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,/ Тебя любить, обнять и плакать над тобой┘»

Или еще один образец фетовской лирики:

«Люди спят; мой друг, пойдем в тенистый сад,/ Люди спят; одни лишь звезды к нам глядят./ Да и те не видят нас среди ветвей/ И не слышат – слышит только соловей┘»

А вот еще:

«Щеки рдеют алым жаром,/ Соболь инеем покрыт,/ И дыханье легким паром/ Из ноздрей твоих летит┘»

В последнем случае, видимо, и сам автор заподозрил, что-то неладное и не решился включить это стихотворение в основное собрание┘

У Иннокентия Анненского (1855–1909) есть замечательное стихотворение, которое ярко выделяется из всего литературного наследия этого известного поэта и выдающегося литературоведа. Называется это стихотворение «Среди миров»:

«Среди миров, в мерцании светил/ Одной Звезды я повторяю имя┘/ Не потому, чтоб я Ее любил,/ А потому, что я томлюсь с другими./ И если мне сомненье тяжело,/ Я у Нее одной молю ответа,/ Не потому, что от Нее светло,/ А потому, что с Ней не надо света».

Но, к сожалению, иногда стихи этого автора превращаются в самый настоящий ребус, ключ от разгадки которого, вероятно, уже утрачен навсегда. Как пример можно привести стихотворение «Идеал»:

«Тупые звуки вспышек газа/ Над мертвой яркостью голов,/ И скуки черная зараза/ От покидаемых столов,/ И там, среди зеленолицых,/ Тоску привычки затая,/ Решать на выцветших страницах/ Постылый ребус бытия».

Справедливости ради надо сказать, что подобные стихотворения-загадки можно найти у всех вышеперечисленных авторов.

«Не на земле ты обитаешь,/ Любовь, незримый серафим;/ Но верой мы к тебе горим,/ И чье ты сердце сокрушаешь/ Огнем томительным страстей,/ Тот веры мученик твоей./ Но кто ты, что ты? Наше зренье/ К тебе никак не долетит./ Тебя, любовь, воображенье/ По тайной прихоти творит./ Так небеса мечтой любимой/ Оно умеет населять,/ И думам образы давать,/ И пыл души неутомимый,/ Усталой, сжатой и крушимой,/ В ее порывах услаждать» (Иван Козлов, 1828).

Наверное, сегодня единицы из нас помнят таких поэтов, как Садовников, Студенская, Чуевский, Будищев, Пойгин. Им не поставили памятники, их именами не назвали улицы. А зря. Ведь они подарили нам замечательные стихи, ставшие неотъемлемой частью нашей национальной культуры. Судите сами, перу этих авторов соответственно принадлежат: «Из-за острова на стрежень», «Памяти «Варяга», «Гори, гори, моя звезда», «Только вечер затеплится синий», «Не уходи, побудь со мною».

Давно уже стала народной песня «Хас-Булат удалой», а ведь у ее стихов есть автор – Александр Николаевич Аммосов.

Разумеется, нам удалось лишь слегка коснуться вышеобозначенной темы, которая, несомненно, заслуживает своего исследователя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
520
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
390
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
437
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
520

Другие новости