0
2423
Газета Тема Интернет-версия

13.02.2009 00:00:00

Эротические камни, или Путешествие во времени

Тэги: колумбия, путешествие, фалос


Пожалуй, самый частый вопрос, который друзья и знакомые задают про Колумбию, где автору довелось бывать раз 10 наездами, в том числе и длительными, – это куда в первую очередь хотелось бы вернуться. Ответ покажется странным для любого, у кого познания о Колумбии ограничиваются Габриэлем Гарсиа Маркесом, происками наркомафий и левых повстанцев, а также древней колониальной Картахеной-де-Индиас. Ответ таков: Вилья-де-Лейва.

Это всего-навсего небольшой, в десяток тысяч жителей, городок в 200 километрах от Боготы. Но ничего более красивого в Колумбии не найти. Наверное, не случайно Вилья-де-Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Мария-де-Лейва, основанная капитаном Эрнаном Суаресом де Вильялобос 12 июня 1572 года по указанию первого президента Нового королевства Гранады дона Андреса Диаса Венеро де Лейва, объявлена недавно памятником не только национального, но и международного значения. Когда идешь по ее тихим улицам, на которых нет ни одного (!) современного здания, кажется, что попал в Средние века. Мало где атмосфера испанской колонизации сохранилась в столь первозданном виде. Приехать сюда стоит хотя бы для того, чтобы просто любоваться каменными домами с резными балконами, строгими монастырями, умопомрачительными пейзажами, почти всегда безоблачным небом┘ А чего стоит главная площадь (на минуточку, самая большая в Колумбии – 14 тыс. кв. метров брусчатки) с ее удивительным кафедральным собором, над которым буквально нависают горы!

Чем вымощена дорога в «Маленький ад»?

Рассказывать о Вилье-де-Лейве можно бесконечно, поэтому не будем растекаться мыслью по древу, а остановимся на главной цели нашего путешествия – уникальной в своем роде обсерватории чибчей-муисков, расположенной в местечке под ласковым названием «Инфьернито» («Маленький ад»).

То, что идешь не куда-нибудь, а в ад, понимаешь, уже топая от Вильи по грунтовой дороге. Первые километры пути по долине Сакенсипа – до музея «Эль Фосиль» («Ископаемое»), где выставлены найденные здесь в 70-е годы прошлого века обычным крестьянином останки гигантского ихтиозавра, даются сравнительно легко. Приходится, правда, постоянно отмахиваться от детишек, норовящих за пару долларов всучить любому неместному путнику камни с отпечатками доисторических моллюсков, да периодически погружаться в пыльное облако, остающееся за проезжающими машинами. Постепенно удушающая жара делает прогулку все менее приятной. К тому же идти нужно в гору: попетляв между полями лука, дорога взбирается на практически полностью лишенный растительности холм. Еще метров 500 по каменистой, заросшей кактусами пустыне, и вы упираетесь в колючую проволоку, за которой виднеются камни подозрительно странной формы. Как это ни удивительно, это и есть музей, официальное название которого – Астрономический центр муисков. Восьмикилометровый путь проделан не зря: ничего подобного вы не увидите нигде в Западном полушарии, а может быть, и в мире.

«Секс-шоп для гулливеров»

Первое впечатление: какой-то сексуально озабоченный великан, поиграв несколькими десятками гигантских каменных фаллосов, разбросал их на площади в два гектара. Больше всего экспонатов секс-шопа для гулливеров находится в южной части музея под открытым небом. Там же, на юге, они лучше всего сохранились. В нормальном – вертикальном – положении находится всего около 10 фаллосов высотой от трех до семи метров. Остальные, хотя и находятся в полной боевой готовности, лежат на земле или даже в земле – их совсем недавно начали откапывать. Вблизи от входа в небольшом углублении выстроились в линию 25 небольших стоячих скульптур.

По мнению большинства исследователей, именно последняя «скульптурная группа» доказывает, что это место было не чем иным, как астрономической обсерваторией. А идущий строго с востока на запад строй приземистых фаллосов представляет собой календарь, отмечавший дни равноденствия и соответственно два сезона дождей. Остальные пока еще не до конца восстановленные колонны, а точнее – выстроенные из них линии, показывали точки восхода и захода на горизонте различных светил или созвездий.

Берегитесь Солнца!

Почему почетное право отбрасывать тень древние индейцы доверили именно эрегированным фаллосам? Да просто потому, что для них они символизировали плодородие и жизненную силу. Муиски трактовали исчезновение тени фаллических колонн как достоверный сигнал того, что Солнце спустилось на Землю, чтобы ее оплодотворить. Такая «космическая свадьба» случалась дважды в году – в марте и сентябре – и широко праздновалась индейцами. Ритуалы служили для решения вполне земных задач: в зависимости от положения Солнца определялось оптимальное время для сева и сбора урожая.

Кстати, муиски наделяли Солнце настолько мощной оплодотворяющей силой, что в дни равноденствия девственницам строго-настрого запрещалось находиться под его прямыми лучами. В случае нарушения запрета они, разумеется, немедленно беременели.

Удовольствие полюбоваться фаллосами вблизи стоит совсем смешные деньги – менее доллара. Правда, и сервис вы получаете соответствующий. Вместо экскурсовода – лаконичный комментарий единственного охранника, по совместительству выполняющего обязанности билетера. Да, чуть не забыл: есть еще несколько табличек, на которых по-испански и даже по-английски (охранник его, естественно, не знает) вкратце рассказывается об истории этого места.

Например, о том, что пришедшие сюда с конкистадорами католические монахи не оценили богатство фантазии индейцев. В русле борьбы с индейскими ритуалами и культами скопление фаллосов было провозглашено символом ада (отсюда «инфьернито») и местом, где живет грех. В результате все скульптуры испанцы повалили (разрушить их не удалось – камень все-таки). Что смогли – растащили на стройматериалы (даже сказать неудобно, на чем теперь покоятся самые старые дома местных жителей). Оставшееся засыпали землей.

Куда ушла хорошая женщина?

Только в 1981 году колумбийский археолог Элиесер Сильва, отыскавший письменное упоминание об «исчадии ада», решил откопать и изучить необычные скульптуры. Ведущиеся здесь с тех пор раскопки финансируются, как водится, по минимуму, так что работы хватит еще не на одно десятилетие. Тем не менее ученым уже удалось установить примерный возраст фаллосов – 2800 лет. Это значит, что архитекторами фаллосов были отнюдь не муиски, пришедшие на территорию современной Колумбии из Центральной Америки лишь в первые века нашей эры, а их неведомые предшественники. О них известно лишь то, что они знали астрономию и чтили культ богини Бачуэ, или Фурачогуа (в переводе – «хорошая женщина»), как и обсерватория, по наследству перешедший муискам.

Любопытно, что в день летнего солнцестояния тень фаллосов указывала на святое для индейцев место – горное озеро, из которого, согласно легенде, вышла Бачуэ вместе с трехлетним мальчиком. Они спустились с гор в селение Игуаке и жили там, пока мальчик не вырос. Тогда он женился на «хорошей женщине», которая оказалась на редкость плодовитой, ежегодно рожая пять-шесть детей. Путешествуя по миру, семейная пара постепенно заселила всю землю. Выполнив свое предназначение, богиня вернулась в Игуаке и, оставив порожденным ею людям повсеместно игнорируемый ныне наказ – жить в гармонии, превратила себя и мужа в улиток (по другой версии – змей), которые уползли в то же озеро, откуда появились.

Может быть, именно их отпечатки предлагали нам мальчишки на ведущей к музею дороге?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1939
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1848
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1437
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1282

Другие новости