0
960
Газета Время и место Интернет-версия

04.03.2011 00:00:00

Кому Гран-при, кому учиться

Тэги: фотоконкурс, манеж


Фотоконкурс «Серебряная камера», который уже в девятый раз провел Московский дом фотографии, объединил снимки, сделанные в 2008–2010 годах. Все они были выставлены в Манеже в течение декабря–января. А в минувшую среду, наконец, жюри назвало победителей в трех номинациях: «Архитектура», «События и повседневная жизнь» и «Лица».

Награждение прошло в здании открывшегося осенью после реконструкции Мультимедиа Арт Музея на Остоженке. С Гран-при, призом правительства Москвы, соревновались спецнаграды спонсоров. Поскольку возраст лауреатов конкурса снижается, что немало радует директора МДФ Ольгу Свиблову, в нынешнем году отказались от номинации «Спецприз молодому фотографу» (до 30 лет).

Обычно на «Серебряной камере» каждый год качественно лидирует одна из трех номинаций. В этот раз это «События» со снимками с Манежной площади. В этой номинации Гран-при разделили сразу двое – Андрей Стенин (РИА Новости) и фотограф Илья Варламов, известный прежде всего по своему блогу. Традиционно Гран-при по каждой из позиций составляет 5 тыс. у.е. (что было объявлено как 133 076 руб.). Спонсорскую награду – стажировку в Дюссельдорфе – «оптом», то есть за два участвовавших в конкурсе фотоцикла, получил Роман Канащук. Его «Август. Смог» с изнывающими от жары и безделья подростками и «ЗиЛ. Каби.net» – это фотографические полиптихи, эстетизирующие кабинетные интерьеры. Канащук, кстати, уже был лауреатом прошлого года в номинации «Архитектура». Тогда он также представил своего рода фотоколлажи – диптихи со случайной выборкой фрагментов московского пейзажа.

Архитектурный Гран-при последней «Камеры» получила «Пустота» Кирилла Савченкова. Кстати, как и в прошлом году, сейчас вновь выбрали фотодиптихи – теперь они исследуют «пустую» фактуру среднестатистических, неприметных видов столицы. Спонсорский спецприз, парижскую стажировку, отдали Леониду Комиссарову и его «Московским кинотеатрам» за качественную архитектурную съемку стареньких зданий вроде «Спутника» или «Янтаря».

Наконец, в номинации «Лица» Гран-при взял «Герой дня. Крупный план» Романа Какоткина с помятыми, деформировавшимися на афишах лицами звезд.

Гораздо более острая серия «Автобус милосердия» Александра Гребешкова, которая на выставке нынешней «Камеры» была одной из самых запомнившихся, получила только спонсорский приз – стажировку в Берлине. Другой спонсорский подарок – продвинутый смартфон достался Александру Лепешкину и его «Светским», где есть и Кирилл Серебренников, и Алекс Лахман, и ушедший в прошлом году фотограф Александр Слюсарев. Сам Лепешкин в отличие от многих победителей, ограничившихся «спасибо», вспомнил про юбилей Михаила Горбачева (награждение фотографов состоялось как раз в день его рождения). И поблагодарил первого президента СССР за возможность провести вечер не на партсобрании, а, к примеру, на выставке, за возможность в любой момент купить билет хоть в Таиланд, хоть в Тель-Авив.

Еще одним спецпризом – закупкой работ в фонды МДФ осчастливили фотографа РИА Новости Руслана Кривобока. Отметили его серию «Смог над Строгинской поймой» про душно-дымный отдых москвичей минувшим летом. Традиционный Приз зрительских симпатий (всего в голосовании участвовали 17 226 человек), а вместе с ним лондонское путешествие и заказ на съемку достался Сергею Кузнецову за цикл «М+Ж». По названию не скажешь, но там про нешуточные эмоции в спорте.

Тенденции этого конкурса, поставившего себе задачу поддерживать фотожурналистику и составлять фотолетопись Москвы, в целом прежние. У «Серебряной камеры» есть фавориты, которые неоднократно из номинантов превращались в лауреатов. Есть у нее приверженцы, по нескольку раз участвовавшие в состязании. Что понятно: ставка на количество – участие ли в разные годы или участие с несколькими сериями – в конечном счете повышает шансы. Главное, чтобы в целом круг замеченных фотографов все-таки обновлялся. В числе молодых соревнующихся много студентов Московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, функционирующей при МДФ, – музей и сам растит себе кадры. Что касается наград, то возможность поехать поучиться в одну из европейских столиц возможно даже важнее не самого большого правительственного денежного приза. Так что спонсорские поощрения – если оставить в стороне вопрос престижного первого места – вполне конкурируют с правительственными. Наконец, при всей радости от активности молодых начинающих важно сохранить заинтересованность в участии уже состоявшихся фотографов. Задавать планку. Чтобы делать цельные острые репортажи, а не наборы из бесконфликтных снимков о том как или о том где. И показывать не только то, что видеть приятно, но и то, о чем надо знать.

Остается добавить, что в ближайшее время к «Серебряной камере» присоединится уже общероссийская «Золотая», тематику которой, очевидно, предстоит как-то развести с конкурсом Best of Russia. А также конкурс «Фотопутешествие в Россию», который Ольга Свиблова анонсировала как направленный на сохранение культурного наследия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1392
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости