0
920
Газета Время и место Интернет-версия

07.10.2011 00:00:00

Синкопы жизни

Тэги: гараж, выставка, кентридж


гараж, выставка, кентридж Кентридж любит контрасты, противоставление черного и белого.
Фото ИТАР-ТАСС

Персональная выставка этого художника из ЮАР – анимация, угольные рисунки, монотипии, скульптуры, даже настоящая, хотя и многократно уменьшенная сцена для постановки моцартовской «Волшебной флейты». Выставка про апартеид, политику, тоталитаризм и, как ни странно, про поэзию тоже. В 2009-м «Пять тем», показанные в Музее искусств Нортона, стали экспозицией года. А на IV Московской биеннале современного искусства Кентридж, без сомнения, один из самых ярких спецгостей.

Вы стоите посреди зала, вращая головой в надежде поспеть за толпой беспокойных линий и штрихов, движущихся анимированных героев и, наконец, за самим автором, перешагивающим с экрана на экран. Неподалеку с автопортрета 1998 года со спокойной печалью глядит из-под шляпы человек с красивым носом с горбинкой – нарисованный углем поверх коллажа из страниц энциклопедического словаря, «Энеиды», книги про «Логику и структуру Вселенной». Угольная линия, растушеванная, постоянно складывающаяся во что-то новое, – главный герой его рисунков.

Первый анимированный фильм из таких рисунков он сделал в 1989-м, это был «Йоханнесбург, второй величайший город после Парижа». Йоханнесбург – родной город самого Кентриджа, с фильма и начинается выставка. На международной арт-сцене Кентриджа приметили довольно поздно – но после 10-й «Документы» 1997 года посыпались персоналки по всему миру. В Гараже Уильям Кентридж выставлялся два года назад, будучи участником сложносоставного основного проекта прошлой Московской биеннале.

«Против исключения». Нарочно или случайно – неизвестно, но история пошла на новый виток, и теперь на том же месте его монографический показ, четкостью слога и изяществом композиции напоминающий часовой циферблат.

«Пять тем». По числу экспозиционных разделов это апартеид в Африке, против которого выступал его отец-юрист, это точки пересечения абсурда в жизни и в искусстве, наконец – просто поиск адекватного образа. Именно поиск. И образ появляется на глазах, тут не данность, а зыбкий процесс нащупывания. Как в коллаже, где может получиться одно или другое. Причем автор вглядывается вместе с нами: что будет?

Его искусство не порывает с традицией, как то привычно для contemporary art, а, напротив, уходит в нее корнями. Его анимированные фильмы и эскизы к ним, опера, скульптура, перформанс как тугой узел, где стянуты музыка, кино и литература. Тут – поклон Моцарту с «Волшебной флейтой» и Шостаковичу с «Носом» (он ставил обе оперы, первую – в брюссельском театре Ла Монне, вторую – в Метрополитен). Тут – режиссеру Жоржу Мельесу и его трюкам. Там – «Королю Убю» и Альфреду Жарри или Гоголю опять-таки с «Носом», а через его голову – описавшим схожую потерю предшественникам Лоренсу Стерну с «Жизнью и мнениями Тристрама Шенди» и Сервантесу с «Дон Кихотом».

Кентридж любит контрасты. Противопоставляет черное белому: вот на белом экране черные муравьи, а стоит сменить «фильтр» – станут белые светлячки ночью. Или в гротеске «Я не я, и лошадь не моя» пляшет черная человеческая тень, а на другом экране – силуэты белых аппликаций. Он сопоставляет персонажа и человеческую массу: когда в «Йоханнесбурге┘» угольная толпа наводняет экран, как муравейник, она стихийно заполняет и ваш организм ощущением животного ужаса. Идя дальше, Кентридж работает с абсурдом, с гротеском – соединяет выступление Бухарина, историю про повесть и оперу «Нос», русский авангард с присказкой «Я не я и лошадь не моя». А в одноименном перформансе сам ходит по сцене и рассуждает еще с двумя alter ego на экране, ловит их записи, кидает им свои. Наверное, в таком использовании собственного тела как инструмента эхом откликнулась его нереализованная актерская выучка.


Не всегда можно поспеть за беспокойными линиями и штрихами на работах Кентриджа.
Фото ИТАР-ТАСС

Его бронзовые фигуры-клещи, просто чепушные фигурки, чьи предшественники встречались в видео «Шествие теней», – дальние родственники экзистенциалистов. То ли скульптур Джакометти, то ли живописных героев Фрэнсиса Бэкона. Но обостренность экзистенциализма, красоту отчаяния Кентридж перешагивает, как бы снимает, включая гротеск и музыку. Музыка – будь то синкопы авангардного парада, будь то свинг – как накатившая волна, как контрбаланс всему показанному. Объединяет, не дает стать пафосным, примиряет. И, вспоминая аналогии с экзистенциализмом, вытягиваешь вдруг из памяти сартровскую «Тошноту», где то самое чувство тошноты проходило, исцелялось, растворяясь в джазе.

Меньше всего хочется писать о Кентридже рецензию – там вы увидите то-то, а в этом углу удачно поставили это. Для самого Кентриджа любая расстановка-компоновка, что в работе, что в зале, – лишь способ выразить то, что между строк. Выразить, не сказать словами. Послание Кентриджа экспрессивно – про права гражданские и человеческие. Но оно лишено пафоса горячечной полемики в духе «Доколе ж!..». А потому и глубже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
339
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
302
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
338
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
253

Другие новости