0
1308
Газета Время и место Интернет-версия

10.02.2012 00:00:00

Величие эпохи

Катя Паукович

Об авторе: Катя Паукович - культуролог.

Тэги: выставка, архитектура, иофан


выставка, архитектура, иофан Павильон к Международной выставке в Париже как и многие другие проекты Иофана остался сегодня только на бумаге.
Фото c сайта музея архитектуры

В Музее архитектуры имени Щусева проходит выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Бориса Иофана. В экспозицию под емким названием «Архитектор власти» вошли графика, фотографии, текстиль и макеты работ советского архитектора, знаменитого прежде всего проектами 30-х годов ХХ столетия.

Признания и славы заслужили такие грандиозные строения Иофана, как «Дом на набережной», павильон СССР для Международной выставки 1937 года в Париже со скульптурной группой «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной и первоначальный проект МГУ имени М.В.Ломоносова на Воробьевых горах. Однако более всего, наверное, он ценен истории как автор утвержденного, но так и не построенного Дворца Советов, который должен был стать в то время самым высоким в мире сооружением. И Дворец Советов, и павильон для Международной выставки, и некоторые другие работы Иофана сегодня увидеть можно лишь в проектах и макетах. И любопытны они не только своими архитектурными идеями – к тому же это темпераментная проектная графика, не свойственная современным архитектурным проектам.

Принцип организации выставки хронологический – представлено развитие творчества Бориса Иофана от итальянского периода увлечения классикой в 1916–1924 годах до проектов типового жилья начала 1960-х. Однако самая любопытная коллизия архитектора – переход от прагматизма 1920-х к «Большому стилю» 1930-х.

Первые работы Иофана в Москве продолжали конструктивные поиски архитекторов 1920-х. Знаменитый Дом на набережной – пример переосмысления пропорций и форм классической архитектуры, но с учетом достижений авангарда. Авангард же стремился создать новую вселенную для нового человека, отбросившего ненужное прошлое. Архитекторы строили идеальный мир, полагая, что безупречный замысел конструирует совершенную реальность.

Но к концу 1920-х поменялись политические и социальные настроения во всем мире, в Советском Союзе в том числе. Требования к архитектуре отныне единовластно диктовало государство, и законы авангарда более не согласовались с доминирующей идеологией. Политическим претензиям окрепшей советской власти соответствовал язык классической архитектуры с ее монументальными формами и любовью к большим ансамблям. Этот идеологический и политический заказ вполне совпал с собственным стремлением Иофана развивать неоклассицизм.

Иофан разрабатывал иерархическую структуру города, где к мощной вертикали центра – Дворцу Советов – устремлялись расположенные кольцами высотные здания, формировавшие новый облик Москвы и отражавшие новую социальную утопию. В увлечении гигантами-небоскребами отразилось и намерение Советского Союза обозначить могущество в космических масштабах, и влияние американской архитектуры. Это соответствие мировым архитектурным тенденциям времени отчасти показано на выставке: фотографии американских небоскребов позволяют увидеть, как Иофан заимствует и перерабатывает принципы американской многоэтажности. Вопреки заявлениям о советской оригинальности архитектурная неоклассика во всем мире – стиль цельный, универсальный и вполне однородный. И вот этого мирового контекста, сопоставлений (за исключением небоскребов) на выставке как раз и не хватило. Обособление Иофана показало его певцом советского коллективного, но не объяснило причины формирования стиля. Что, впрочем, не сделало его менее значимой фигурой в истории советской архитектуры, а его творчество – менее созвучным запросу времени и передающим величие системы и торжество наступившего счастья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
887
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
782
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
767
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
960

Другие новости