0
652
Газета Филантропия Интернет-версия

03.07.2007 00:00:00

Виктор Черномырдин как главный борец за империю

Тэги: черномырдин


Нынешний год – Год русского языка, если кто не знает. Причем тот, кто не знает, – ему же хуже. Узнает, когда уже поздно будет. Это я к чему распространяюсь-то? А к тому, что теперь в связи с русским языком все снова о Черномырдине заговорили. И речь ведь не о прошлых его заслугах и открытиях. Нет, он продолжает заниматься вопросами языкознания, неустанно упражняется в филологических штудиях. В свободное, разумеется, время от работы послом России в Украине.

Он тут на саммите с разными хорошими людьми встречался. Из бывших. Клинтон там, Шрёдер, Квасьневский. С экс-президентом польским Виктор Степанович особенно душевно поговорил. О русском, как наверняка уже догадались самые политически грамотные читатели, языке. Квасьневский ему этак, знаете, с подковыркой, ехидненько: мол, что ж вы так мало работаете для развития русского языка за рубежом? Черномырдин и бровью не повел, вздохнул по-богатырски и аргументированно ответил. Нас, сказал Виктор Степанович, чистота русского языка сегодня волнует и беспокоит. Это первое и главное. Да, мы, наверное, мало работаем и, может быть, не так работаем, чтобы он развивался равномерно и в других странах, допустим, как немецкий, английский, французский и прочие языки. Я могу сказать, подчеркнул он далее, вы все будете говорить по-русски. Вы сами все сделаете, и мы для этого все делаем и этому способствуем. Вот так-то вот. Сами придут и сами все дадут. Я думаю: если Черномырдин сказал, значит, так и будет. Он привык слова взвешивать, тщательно обдумывать. Надо взять только еще на подмогу Фрадкова и – вперед. Москва – Третий Рим, Четвертый Позвонок, Седьмой Континент и Вечная Весна.

Что же из этого следует? Следует – жить. Жить и учиться. Учиться придется вам, господа хорошие и даже не очень хорошие. Вы сами все сделаете! А кто не сделает – ну я уж и не знаю. Посол зря говорить не будет. Тем более наш посол, для которого русский язык родной – и который все, что можно и нужно для его защиты, сделал, а сделает еще больше. Говорите по-русски. А лучше – плачьте. Все равно скоро у вас и дороги плохими станут, и мысли, и одежда... Ну, не мне вам объяснять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
712
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
751
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1417
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
671

Другие новости