0
1259
Газета Филантропия Печатная версия

15.01.2013 00:00:00

Камилавки наголо

Тэги: религия, церковь


Начну без обиняков. Полки нашего духовенства крепки и не сокрушаемы так же, как наша непобедимая армия. Я всегда поднимаю второй тост за служителей Церкви, а третий – за силовиков. Потому что первый тост – понятно за кого.

Ну так вот, первый викарий Патриарха Кирилла архиепископ Истринский Арсений с благословения небес провел смотр одежд духовенства Даниловского и Донского благочиний, что в Южном викариатстве Москвы.

Строевой смотр прошел бы, разумеется, на ура, если бы не отдельные нарушители дисциплины. Как говорят, у некоторых нерадивых священнослужителей отсутствовала зимняя ряса, у кого-то камилавка была не того цвета, кто-то был неопрятен и неаккуратен.

Владыка, разумеется, расстроился. И, как говорят, произвел воспитательную работу и наставил на путь истинный. Дескать, священника традиционно украшают борода и волосы. И здесь, мол, должна быть разумная мера. Не стоит, мол, пугать людей бритыми затылками и подбородками, а также торчащими косичками с резинками всех цветов.

Воистину так! Никаких разноцветных резиночек! Какое же благолепие с резиночками? Или вот бритый священник… Ужас и святотатство! Я, когда вижу батюшку с гладким подбородком, всегда пугаюсь и прячусь. А если епитрахиль смята, или, положим, наперсный крест сбился, или поручи замызганы, или опять-таки отсутствует ряса, то я тогда впадаю в совершенный припадочный испуг. Да и косички, как правильно отметил архиепископ Истринский, идут вразрез с уставом. Торчащая косичка священнослужителя – это либеральный кукиш в святой купели. Это некоторым образом бунт и марш подлецов. Взять бы всех этих нерадивых, да на церковную гауптвахту.

Нет! – смиряет меня Алкей. – Нерадивцы от одного слова Арсениева преобразятся. Да будет так.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
420
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
256
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
235
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
657

Другие новости