0
1597
Газета Филантропия Печатная версия

25.02.2013 00:00:00

Дайте ж, сударыня, взятку

Тэги: чиновники, взятка, коррупция


Вот что радует. Министерство труда и соцразвития России выпустило «Обзор рекомендаций…», в котором чиновникам разъясняется, как не надо себя вести. Потому что если вести себя так, как описано в документе, то может показаться, что они готовы взять взятку. Кто-то случайно может предположить такую гипотетическую возможность и ненароком дать. Предлагается устраивать семинары и тренинги и обсуждать на них слова, выражения и жесты, которых чиновникам следует избегать. И даже забыть их.

Алкей вспомнил анекдот про мальчика, который ежедневно читал попугаю список матерных слов, которые тот не должен произносить. Догадайтесь, каким был лексикон птицы. А Фалет ввернул, что есть попугаи, интеллект которых равен интеллекту трехлетнего ребенка, а лексикон превышает три сотни слов – с таким даже договориться о чем-нибудь можно. Но Тиртей заметил, что чиновники – другое дело. Они и постарше будут. У них и лексикон побольше. И интеллект. А само слово «договориться» уже включено Минтрудсоцразвития в список нерекомендованных. Нельзя намекать на свои нужды. Нельзя говорить: «Вопрос решить трудно, но можно», «Спасибо на хлеб не намажешь», «Нужны более веские аргументы». Запрещен вопрос: «Ну что делать будем?»

Где «Что делать?», там и – «Кто виноват?». Так мы предлагаем Чернышевского с Герценом обвинять в «готовности принять взятку» и исключить из школьного курса литературы. А умных попугаев исключить из курса зоологии. Мало ли чего они наговорят. А чиновникам запретить произносить фразы: «Цветов не пьем», «У меня – семеро по лавкам», «Четыре сыночка и лапочка дочка», «Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены», «Куда христианину податься?» и «Вальс начинается, дайте ж, сударыня…» И взяток никто не будет давать. И это радует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
939
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
743
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
868
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
682

Другие новости