0
1219
Газета Телевидение Интернет-версия

01.02.2002 00:00:00

Кредит Внешэкономбанка ОРТ не погашен

Тэги: орт, кредит, внешэкономбанк


28 января истек срок погашения кредита, выданного ОРТ Внешэкономбанком в 1999 году. Кредит в размере 100 миллионов долларов был выдан на год, в то время как объем рекламного рынка всех центральных каналов оценивался в 180 миллионов долларов. Под залогом в банке до сих пор находятся 13,5 процента акций. По информации экспертов, кредит за последние два года ни разу не пролонгировался и не обслуживался и за все это время какие-либо санкции банком предприняты не были. Например, штрафы с ОРТ не взимались.

По словам пресс-секретаря Внешэкономбанка Татьяны Голодец, "за это время сумма, которую ОРТ должно выплатить Внешэкономбанку, возросла до 115 миллионов долларов". Однако предпринимать какие-либо санкции в отношении должника руководство банка пока не намерено. "Мы - государственный банк, который подчиняется интересам государства, но выступаем лишь финансовым агентом, - говорит пресс-секретарь. - Потому судьбу кредита, выданного ОРТ, должно решать правительство и Центральный банк". По этой же причине в банке не оценивают кредитоспособность компании. "Ситуация разрешится так, как решит государство", - отметила Татьяна Голодец.

На ОРТ пока отказываются от комментариев по поводу кредита и говорят о том, что, как только руководство канала заявит о своей позиции, об этом сразу же станет известно СМИ. Один из вариантов развития событий - пролонгация кредита. О готовности сделать это не раз заявляло руководство Внешэкономбанка. Другой вариант - такой радикальный, как банкротство телекомпании, - отвергают в Минпечати. Так, пресс-секретарь министерства Юрий Акиншин заявил "НГ": "Трудно себе представить, чтобы ОРТ оказалось в числе банкротов. Хотя, с другой стороны, это такой же хозяйствующий субъект, равный на рынке с остальными".

Однако наиболее вероятным эксперты называют вариант с новым кредитом, который возьмет ОРТ для того, чтобы рассчитаться по долгам. Такое же мнение высказывал не раз Константин Эрнст. Так, в конце 2000 года в интервью "Новой газете" он сказал, что телеканал живет только за счет рекламы. Однако, по его мнению, рекламных денег недостаточно для того, чтобы погасить кредит Внешэкономбанка. Потому естественный для Эрнста выход видится в новом кредите. "Это форма существования огромного числа компаний во всем мире", - сказал он. По его оценкам, для того чтобы расплатиться по долгам, нужно, чтобы объем рекламы в расчете на все телевизионные компании составил бы 800 миллионов долларов. В таком случае ОРТ стал бы прибыльным каналом и смог бы - "со временем" - рассчитаться по долгам.

По заявлениям Эрнста в разных СМИ, речь может идти о льготном кредите в 120 миллионов долларов сроком на три-четыре года. Эти деньги позволили бы телекомпании рассчитаться полностью. При этом предполагается, что кредит может быть взят под залог акций канала. СМИ уже называли банк, который мог бы выступить кредитором ОРТ для погашения задолженностей во Внешэкономбанке, - Сбербанк. Однако до сих пор ни о каких договоренностях между банком и телекомпанией неизвестно.

По словам руководителя Российской ассоциации рекламных агентств (РАРА) Владимира Евстафьева, которого мы попросили оценить телерынок рекламы, ситуация с доходами от рекламы на ОРТ - лучшая среди телеканалов. "На ОРТ дела не так уж плохи, - говорит он, - это огромный национальный канал, который перезаполнен рекламой". "Как рекламный носитель, - продолжает Евстафьев, - канал чувствует себя превосходно - и по доле, и по минуте эфирного времени. Доля аудитории ОРТ - максимальная, она доходит до 30 процентов, на втором месте - РТР, у них доля - под 20. Отсюда - и расценки на рекламу". По его оценкам, кредит, взятый у правительства России руководством канала, "гораздо меньше, чем принесла на канал реклама в 2001 году". Евстафьев сослался на прогнозы "Видео интернешнл" на 2001 год относительно рекламных бюджетов канала. "Ожидалось, что канал получит в 2001 году до 200 миллионов долларов, - говорит он. - Но, наверное, деньги могли расходоваться не только на погашение кредита, но и на содержание канала". Такого же мнения придерживаются многие эксперты из другой сферы - банковской. По их оценкам, доходы канала вполне позволяют не только обслуживать кредит, но и погашать его. Оценивая рынок телевизионной рекламы в целом, Владимир Евстафьев отметил, что он уже вышел на уровень, сопоставимый с уровнем 1998 года. На итоговом заседании экспертный совет РАРА пришел к выводу о том, что рынок телевизионной рекламы в 2001 году составил 480 миллионов долларов (70 миллионов - в регионах, 410 миллионов - на каналах, вещающих из Москвы), что больше по сравнению с 2000 годом на 78%.

Как бы то ни было, в конце прошлого года совет директоров канала под руководством Михаила Пиотровского обратился с просьбой помочь ОРТ к Владимиру Путину. А через некоторое время после этого в ситуацию обещал вмешаться Михаил Касьянов - в самое ближайшее время решение о судьбе ОРТ должно быть принято.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
293
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1699
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2097
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2713

Другие новости