0
841
Газета Телевидение Интернет-версия

12.03.2004 00:00:00

Что с телебашней? Она восстановлена

Тэги: телевидение, ртср, останкино, восстановление


телевидение, ртср, останкино, восстановление Причины пожара до сих пор не установлены.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Пожар на Останкинской телебашне вместе с гибелью «Курска» и «Норд-Остом» стал одним из знаковых событий последних нескольких лет. Поэтому нет ничего удивительного, что на этой неделе, за несколько дней до выборов, руководители федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которая помимо Останкинской телебашни объединяет в себе 94 областных телерадиопередающих центра, Геннадий Скляр (генеральный директор) и Юрий Бербиков (директор Московского регионального центра) поспешили заверить общественность в том, что самое высокое сооружение в России практически восстановлено. Осталось лишь заменить часть антенны. На пресс-конференции в «АиФ» речь зашла и о дальнейшем благоустройстве прилегающей к башне территории. В 200 метрах от нее предполагается построить бизнес-центр, он же многофункциональный телекоммуникационный центр, в коем наряду с офисами, по словам Бербикова, «разместится Геннадий Скляр со своим штабом». Комплекс планируется пустить в строй к 2007 году. Более того, в планах строительство трех башен наподобие Останкинской – в Екатеринбурге, в Новороссийске и Калининграде.

Между тем в настоящее время не решен вопрос с системами безопасности 55-тонной телебашни, пропускная способность которой в допожарные времена достигала 400 человек в час. Из 7 лифтов – 4 скоростных и 3 технических – в настоящее время работает всего один, технический, который обслуживает теле- и радиоретрансляторы (остальные лифты немецкой фирмы «Тиссен-Крупп», грузоподъемностью в 1 тонну, пока лежат нераспакованными у подножия). До запуска посетителей – еще далеко, поскольку так и не отработаны системы эвакуации людей с 350-метровой высоты. В настоящий момент рассматриваются, собственно говоря, три варианта – устройство наподобие лыжного подъемника, специальные люльки, рассчитанные на 40–50 человек, прикрепляющиеся к внешней стороне башни, и очень длинная лестница. Специалисты склоняются ко второму варианту, поскольку спуск в подъемнике неподготовленных людей с такой высоты может для многих посетителей окончиться плачевно, а по лестнице спускаться во время ЧП сможет небольшое количество отдыхающих.

Самое главное, что к настоящему времени так и не установлена причина возгорания башни на высоте около 300 метров (в верхней металлической части, расположенной над помещениями трех этажей ресторана «Седьмое небо» и смотровой площадкой), в результате которого 27 августа 2000 года погибли три человека – лифтер Светлана Лосева, сантехник Александр Щепицын и пожарный Владимир Арсюков. Именно последнего (награжденного посмертно за смелые действия орденом Мужества) следствие назначило «стрелочником», возложив на него ответственность за гибель людей, в том числе и себя самого.

Впрочем, по словам Юрия Бербикова, опыт иностранных коллег, обслуживающих подобные телебашни, показывает, что «сегодня не существует систем спасения для высот выше 75 метров». Се ля ви.

Не хватает и денег. В свое время на восстановление Останкинской иглы правительство перечислило два транша. Один сразу после пожара, в 2000 году, в размере 200 млн. руб. на обследование и восстановление, второй несколько лет позже – 170 млн. на проектные работы и демонтаж оборудования. Третий – 100 млн. – должны перечислить в этом году. Но для окончательного восстановления необходимо не менее 1 млрд. рублей.

Впрочем, есть и положительные новости. Пожар стимулировал развитие оптико-волоконных сетей и цифрового вещания. РТРС готовит к запуску довольно смелый проект – совмещение в одном «пакете» различных кабельных телеканалов, интернета и радио. В идеале это выглядит так: клиент покупает сет-бокс – небольшое устройство вроде пульта (который до недавнего времени стоил 300 долл., теперь всего лишь 35), в которую помещается специальная карта, позволяющая заказывать и просматривать те или иные программы, каналы, сайты, кинофильмы и т.п. Причем телевидение предполагается сделать повышенной четкости, которое пока есть только в Японии. Планы большие – например, предполагается доставка московскому телезрителю аж до 800 российских региональных телеканалов, а сет-боксы раздать всем владельцам телевизоров. Но не сейчас, а через несколько лет. Если будут на это выделены деньги. А их, по скромным подсчетам руководителей РТРС, чтобы проект стартовал в этому году, потребуется не менее 300 млн. долл. только на строительство федерального многофункционального телекоммуникационного центра. Да плюс 150 млн. у.е. на развитие новых кабельных сетей в городах. Всего же проект тянет, по оценкам специалистов, минимум на 500 млн. долл.

Скляр уверен, что в отличие от предыдущего правительства с нынешним ему удастся договориться о выделении необходимых средств. Благо некоторое время назад он обратился непосредственно к президенту Путину с просьбой объединить под своим началом ресурсы двух госкомпаний для создания интерактивной сети телерадиовещания в России – РТРС и компании «ТрансТелеКом», которая принадлежит РАО «Российские железные дороги». В письме Скляр подчеркнул, что, «если государство не согласится на предложение РТРС, оно должно будет признаться, что 1 млрд. долл. просто зарыт в землю».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
586
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
495
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
604
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
446

Другие новости