0
891
Газета Телевидение Интернет-версия

26.03.2004 00:00:00

Акционировать нельзя реорганизовывать

Тэги: вгтрк, стоимость, акционирование


вгтрк, стоимость, акционирование Сколько стоит Российское телевидение?
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В очередной раз ВГТРК готовится к акционированию. Во всяком случае, так утверждает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов (бывший разработчик положения о лицензировании в Минпечати), который назвал его «глобальным событием». Глобальность в том, что в этом процессе задействованы канал «Россия», канал "Культура", "Радио России", радио "Маяк", а также 92 региональные телерадиокомпании, которые представляют собой, по его выражению, «лакомый кусок». Стоимость Нижегородской, Самарской или, к примеру, Тверской ТРК измеряется десятками миллионов долларов.

На пресс-конференции под названием «Сколько стоит Российское телевидение?», он заявил, что в итоге все сведется к введению абонентской платы за просмотр второго канала, а само акционирование будет скорее всего проведено этим летом, когда традиционно снижается активность СМИ, освещающих подобные темы.

Заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы Александр Крутов, в свою очередь, озабочен тем, что не знает – идет ли акционирование или нет, поскольку информация в думский комитет не поступает, а на депутатский запрос в саму компанию ответа нет до сих пор. Это неправильно, поскольку «ВГТРК – важный кусок, создававшийся на наши с вами деньги», и если сейчас вопросы прибыли стоят на 9-м месте, то в случае коммерциализации они выйдут на первый план. «Акционирование государственной собственности не может обезопасить нас от того, что кому-то будет принадлежать право первой брачной ночи». То есть не всем политическим силам и общественным объединениям будет гарантирован доступ на телеэкран.

Посему 18 мая в Госдуме состоятся парламентские слушания под названием «Акционирование электронных СМИ», на которые планируется пригласить руководство ВГТРК для отчета перед общественностью в лице депутатов нижней палаты парламента.

По словам Владимира Батурова, в свое время директора «Вестей», а ныне главного редактора информационного агентства «Телемир», с 1993 года идея акционирования ВГТРК обсуждалась довольно часто и каждый раз заканчивалась ничем. В этот раз, по его мнению, данный процесс, подкрепленный правительственным постановлением от 26 февраля с.г. за номером 111, инициирован тогдашним главой Минпечати Михаилом Лесиным, который еще в середине декабря 2003 года заявил, что «в том виде, в каком сейчас существует ВГТРК, это экономически и административно неэффективно», и пообещал, что после выборов займется этим вплотную. Впрочем, Батуров оговорился, что руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заявил несколько дней назад о том, что не может пока «конкретно обсуждать эту тему – она остается очень сложной».

Главного редактора «Телемира» настораживает, что нигде нет открытых данных о том, сколько за отчетный период ВГТРК получила от государства, сколько – от рекламы, хотя «при целом ряде руководителей ВГТРК и их замов происходили чудеса всякого рода, когда сами у себя покупали продукцию». Посему, прежде чем начинать процесс изменения формы собственности телерадиокомпании, необходимо «хорошенько покопать». Впрочем, аудиторы Счетной палаты, проверявшие компанию в 2000 году, особых нарушений не выявили. Что неудивительно, поскольку несколько дней назад Минфин, по данным Батурова, лишил более 50 аудиторских фирм лицензий за всякого рода прегрешения. Одна надежда на парламент, который выработает определенные нормы существования госкомпаний, поскольку на попечительский совет надежды нет никакой.

На Госдуму надеется и Александр Крутов, которому не хватает законов «О лицензировании телерадиовещания», «Об основах экономических отношений в средствах массовой информации», «Об информационных агентствах», «О распространении средств массовой информации в интернете», «О праве на доступ к информации», «О спутниковом и кабельном телерадиовещании» и др. Особое место в этом ряду, по его словам, должен занять Закон «Об общественном телерадиовещании», принятие коего позволит создать вещание, ориентированное не на рекламодателя с его «пресловутым рейтингом, который руководит и начальством и журналистами», а на простого постсоветского зрителя. Что, собственно говоря, стыкуется с пожеланиями нового министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, который объявил рекламу в телепрограммах – инфекцией.

На ВГТРК отрицают факт акционирования, заявляя, что идет процесс внутренней реорганизации, производимой согласно вышеупомянутому правительственному постановлению, по которому федеральные государственные унитарные предприятия, каковыми являются региональные ГТРК, не могут подчиняться другому ФГУПу, в данном случае ВГТРК. Поэтому они, в том числе и телеканал «Россия», из самостоятельных юридических лиц превращаются в филиалы Всероссийской государственной телерадиокомпании. По словам сотрудников пресс-службы ВГТРК, никакой приватизации нет и быть не может – в силу 100% государственного пакета акций. «Видимо, эти разговоры связаны с тем, что постановление о реорганизации интерпретируется неверно. Это домыслы», – говорят они.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
237
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1299
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1681
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2165

Другие новости