0
1383
Газета Телевидение Интернет-версия

29.10.2004 00:00:00

Откровенная сервильность «Постскриптума»

Тэги: телевидение, опрос


Татьяна Бек, поэт

 

1. С интересом посмотрела «Мой серебряный шар» («Россия»), посвященный актеру Бориславу Брондукову: какая трагичная судьба и какой позитивный актерский дар полузабытого героя передачи! В напряженном ритме идут содержательные книжные новости – ежедневный «Порядок слов» («Культура»). Снова хороша была передача «Углы манежа» («Культура»), посвященная на этот раз зверям-актерам: и натура, и метафора – как похожи они, особенно обезьяны, на творческую интеллигенцию! Похожи не только талантами, но и честолюбием, ревностью к успеху, любовью к поощрениям, только зверушки логичнее, чем мы.

2. Огорчил «Постскриптум» (ТВЦ) – откровенная сервильность и неплодотворная лесть верховной власти. В частности – устами бывшего советского диссидента историка Роя Медведева. Что это – личная трансформация, или «шум времени», или парадоксы человечьего цирка (см. выше)? Неприятно, но любопытно.

3. Театральный режиссер Владимир Мирзоев в «Ночном полете» («Культура»). Он, Мирзоев, исполнен упрямого достоинства и печальной человечности, а ведущий вскрывает эти качества с тактичным мастерством.

 

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

 

1. Документальный фильм «Александр Галич. Изгнание» – живо, интересно, глубоко. Напомнил фильм и то время, когда свобод у нас не было, что поучительно. «Времена» (Первый канал), где спокойно, разумно, взвешенно обсуждались выборы на Украине. Данный выпуск может быть примером диспута для других программ. Отличный теннис (НТВ+), где проиграла Шарапова и Сафин победил. «Культ кино» с Кириллом Разлоговым, его комментарии и иранский фильм «Десять» («Культура»).

2. Сериал «Московская сага» (Первый канал) – роман Аксенова серьезен, глубок и не слишком подходит для сериала. Первооснова полностью не использована, многое упрощено... Досадно. «Постскриптум» (ТВЦ) с Алексеем Пушковым – без комментариев.

3. Александр Галич – фигура, достойная самых высоких похвал.

 

Наталья Иванова, зам. главного редактора журнала «Знамя»

 

1. Три передачи за неделю, насыщенные информацией о Вахтанговской школе («Культура»). Не безынтересной показалась мне старая лента «Строится мост» (тоже «Культура»), в которой снялся весь состав молодого «Современника»: Олег Ефремов, Галина Волчек, Олег Табаков... Начало документального сериала «Таинственные города Азии» (опять же «Культура»). Спасибо Михаилу Кожухову за его мартышек с кокосами («В поисках приключений», «Россия»).

2. Ирина Хакамада, вступив в дискуссию с Виктором Анпиловым («К барьеру!», НТВ), сильно рискнула и ничего не приобрела. Но Владимиру Соловьеву так же необходим Анпилов, как Архангельскому в «Тем временем» Проханов (неделю назад). Это у нас называется плюрализм. Чтение стихов на фестивале искусств «Черешневый лес» («Культура»), где уровняли в исполнении Александра Пушкина и Николая Зиновьева – тот же эмоциональный подъем, восторг, вытаращенные глаза. Попсовый проект «Новые песни о главном» (Первый канал), которые ничем не лучше «старых».

3. Здесь должны бы стоять имена жертв «Норд-Оста» – 23 числа исполнилась вторая годовщина трагедии, но о них почти не вспоминали...

 

Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик

 

1. Очень выросло качество нашего документального кино. «Кузькина мать» Никиты Хрущева» и «Три жены маршала Буденного» (Первый канал), «Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева» («Россия») – отличные работы. Передача из цикла «Легенды немого кино» о Луисе Бунюэле («Культура»). В этот раз блестящими были «Исторические хроники» («Россия») с Николаем Сванидзе о Зиновьеве и Каменеве. Передача превосходных розыгрышей «Фигли-мигли» (ТНТ). Захватывающим зрелищем была «Линия жизни» («Культура») с Анатолием Смелянским, который проявился в ней еще и как хороший актер.

2. Сериал «Слепой» (НТВ) – катастрофически зануден и полон штампов.

3. Николай Караченцов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
389
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
679
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1061
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
837

Другие новости