0
1884
Газета Телевидение Интернет-версия

14.01.2005 00:00:00

Василий Пичул: «Наша задача в этой войне – выжить»

Тэги: пичул, терроризм, фильм, творчество


пичул, терроризм, фильм, творчество Василий Пичул считает, что идет война.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

– Василий, о чем ваш фильм?

– Наша картина – попытка спокойного размышления о страшных вещах. О том, что наша сегодняшняя трагедия заключается в том, что мы воспринимаем те ужасы, которые буквально нас обжигают, с позиции мирной жизни. На самом же деле идет война, захватываются заложники, взрываются бомбы, гибнут люди. После истории с Бесланом, и лидеры страны признали, что идет война, но большинство населения России это еще как-то не осознало. У каждой войны есть дата начала. Первая мировая началась по новому стилю 1 августа 1914 года, Вторая мировая 1 сентября 1939-го. Дату третьей мировой, холодной войны, закончившейся тотальным поражением СССР, принято отсчитывать от 5 марта 1946 года, когда Черчилль произнес в американском городе Фултоне знаменитую речь об опускающемся на Европу железном занавесе. 11 сентября 2001 года началась четвертая мировая война – на сцену вышел мировой терроризм. В определенном возрасте пытаешься понять, а что же на самом деле происходит? Какие желания стоят за тем или иным событием? В итоге получилась длинная полуторогодовая, семисерийная попытка ответа на вопрос, что происходит сегодня в мире и с нами.

– В вашем фильме речь идет и о Че Геваре, и о «красных бригадах, и о Балканах. Вы не находите, что противоречите сами себе, ведь война с терроризмом началась задолго до 11 сентября?

– Наш фильм – это попытка понять, что такое, собственно говоря, терроризм. Есть общеизвестные вещи, связанные с русским терроризмом XIX века (народовольцы, эсеры), и мы пытались это сделать, но, к сожалению, ничего не получилось. Материал не помещался в фильм. Кто такой Усама бен Ладен, террорист № 1 в мире, и чем он отличается от пламенного революционера Че Гевары? Пытаешься на это ответить, и выясняется, что Че Гевара делал все то же самое, что делает сейчас Усама бен Ладен, только с другим идеологическим знаком. Он мечтал о мировой победе коммунизма, которая уничтожила бы империализм, а бен Ладен мечтает, что империализм победит исламский фундаментализм. Задачи те же самые. Кстати, до того как снимать фильм, я тоже очень мало что знал про Че Гевару, кроме каких-то общих вещей. Но мы нашли человека, который был с ним в Боливии, это был подготовленный КГБ кубинец, который вернулся на Кубу, сделал отличную карьеру, потом сбежал с Острова свободы и сейчас живет во Франции. Его несколько раз пытались убить кубинские спецслужбы. Так вот, он рассказал нам, что после гибели Че Гевары их осталось всего шесть человек, боевиков-террористов, и они шли три тысячи километров к ближайшей границе. Получилась роскошная история позитивного человеческого духа. С точки зрения сегодняшней идеологии, он – террорист. С другой стороны, этого террориста воспитала наша родина. Эта история при всем том, что она вроде бы не имеет никакого отношения к нашему времени, современна своей ключевой композиционной составляющей, поскольку в нашем мире, где интересы настолько переплетены, ответить, где начинается одна спецслужба и где заканчивается другая, по большому счету нельзя. История этого человека меня настолько поразила, что я решил из нее сделать целый фильм, в ущерб каким-то историям про Нечаева, про Желябова. Это террорист неизученный – он из жизни.

– О чем остальные серии?

– О шахидах как главном инструменте четвертой мировой войны. Это явление нельзя назвать новым, но его стремительное распространение с конца ХХ века свидетельствует об угрозе, которой противопоставить на сегодняшний день практически нечего. О Балканах – нигде в мире на такой небольшой территории нет такого количества мулл и священников и при этом люди постоянно убивают друг друга. Очень и очень жуткая вещь. Для меня рассказ о Балканах – это предупреждение о том, что не надо вестись на дешевые разводки, связанные с принадлежностью к тому или иному племени. Я очень не хочу, чтобы те ужасы, с которыми мы там столкнулись, повторились или увеличились в России, в частности в Чечне. О человеке, который участвовал в деятельности печально известных в 70-е годы итальянских «красных бригад». Его день начинается в шесть пятнадцать утра. Он просыпается, готовится к выходу. В шесть тридцать он выходит из тюрьмы, идет домой, будит детей, готовит им завтрак и отправляет в школу. Потом идет на работу. Он работает журналистом в коммунистической газете. В восемь или в девять часов вечера, когда работа в газете закончена, он возвращается домой. Ужинает. В одиннадцать тридцать возвращается в тюрьму. В 1979 году он принимал участие в похищении, а затем в убийстве бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро. Его зовут Франческо Пиччони. Он не согласен с тем, что его называют террористом. Он и его друзья считают себя революционерами, которые потерпели поражение. О Бейруте, который в 70-е был практически разрушен кровопролитной гражданской войной, став одним из центров глобального противостояния США и СССР. И, наконец, об операции немецкой антитеррористической группы GSG9 в 1977 году, которая штурмом взяла угнанный террористами из так называемой «Фракции Красной армии» пассажирский самолет в столице Сомали Могадишо. Любопытно, что спустя несколько часов после штурма охранники местной тюрьмы обнаружили, что все содержавшиеся там лидеры террористов (ради обмена коих и был совершен угон самолета) мертвы. Официальной версией было самоубийство, причем они покончили с собой, выстрелив себе из автомата, кто в живот, кто в спину, кто в голову. Откуда в камерах взялись автоматы и откуда на обуви Андреаса Баадера – одного из лидеров террористов – была обнаружена грязь, идентичная грязи аэропорта в Могадишо, – неизвестно до сих пор.

– Иными словами, четвертая мировая война – это война в основном между христианским Западом и мусульманским Востоком?

– На самом деле не очень понятно, между кем и кем идет мировая война. Идеологически декларируется, что это война Запада против Востока. Но на самом деле есть очень много вопросов: а не война ли это между США и объединенной Европой? Или между теми, кто владеет нефтью, и теми, кто хочет этим завладеть?

– Нефтью, как известно, владеют арабские страны...

– Не только арабские страны. Россия является второй страной в мире по количеству добываемой нефти.

– То есть за этим стоят США?

– Те события, о которых мы говорим, включая Балканы, – это, безусловно, дело рук США. Югославия, – замечательная страна, была просто разорвана в клочья в угоду интересам Америки, а бомбардировка Белграда происходила в тот момент, когда Конгресс допытывался у Моники Левински о подробностях ее адюльтера с одним тамошним президентом. Знаете, один из самых моих любимых фильмов называется «Хвост вертит собакой» Бари Левинсона, и там подробно обрисована вся эта технология. Для того чтобы отвлечь внимание от какой-то гадости, нужно совершить маленькую победоносную войну. Где-нибудь в Албании.

– Вы же не станете отрицать, что смертники-шахиды – это практически типично мусульманское явление?

– Знаете, я когда этой темой еще всерьез не занимался, то соглашался, что скорее всего они делают это за деньги. Такая вот израильская версия истории борьбы с Палестиной. Но не все так однозначно. Когда мы с группой ездили и по палестинским территориям, и по Западному берегу реки Иордан, они выглядели богаче, чем многие российские города. И если говорить о Палестине, то я убежден, что финансовая составляющая деятельности смертников на сегодняшний день крайне минимальна. Потому что они все-таки борцы за идею. Так же как и люди в Ираке. Вспомните фильмы про белорусских партизан, которые вели партизанскую войну за освобождение своей страны. А вот в нашей многострадальной Чечне финансовая составляющая очень высока. Просто потому, что никаких других возможностей как-то заработать на жизнь у них нет. И все истории с тамошними шахидами, точнее, шахидками, связаны с деньгами.

– Вы известны как режиссер художественных фильмов, преимущественно комедийного плана. Что заставило вас взяться за такую нетипичную для вас тему?

– Жизнь всегда предлагает какие-то вещи, которые мне очень интересно делать. И никогда – то, что мне неинтересно. Я никогда не делю себя, что вот сейчас делаю кино про любовь, а теперь делаю кино про террористов. К тому же документальное кино – это такая ниша очень комфортного существования в профессии. Потому что можно делать то, что хочешь, – это раз, во-вторых, можно делать, где хочешь. Нет проблемы бюджета. Тебе нужно полететь в любую точку земного шара, просто поговорить с человеком – это реально. А если ты работаешь в игровом кино, во всяком случае на сегодняшний день, – там все гораздо сложнее. Существуют законы больших корпораций, где прежде всего на фильм необходимо найти деньги, и очень большие. К тому же есть существенная разница в общении с премьер-министром или с артистом, который с похмелья тебе объясняет, почему он не выучил текст.

– Какой «антитеррористический» рецепт вы посоветуете?

– Не поддаваться тем огромным пропагандистским усилиям, которые обрушивают на нас, пытаться жить своим умом. И помнить, что самая главная наша задача в этой войне – выжить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
235
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
159
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
221
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
304

Другие новости