0
897
Газета Телевидение Печатная версия

29.04.2005 00:00:00

Президент обращался не к народу

Тэги: путин, послание, телевидение


Многие наблюдатели удивлены тем странным отношением, который позволил себе Первый канал по отношению к президенту. Точнее, к его Посланию. Самый мощный российский телеканал, сигнал коего принимается на 99% территорий страны, не только уступил право трансляции конкуренту – каналу «Россия», сигнал которого слабее, но и уделил Посланию всего лишь 20 минут, оборвав Владимира Путина на полуслове и перейдя к стоящим в сетке вещания «Звездным войнам».

В итоге, согласно данным TNS/Gallup media, большинство зрителей (данные по Москве) предпочло ознакомиться с тезисами президентского Послания непосредственно в ходе прямой трансляции на канале «Россия» (рейтинг 2,79%), а не в кратких новостях на Первом канале (2,74%). Что это? Политическое контрпрограммирование президента? Или боязнь потерять деньги от рекламы – в случае экстренной трансляции?

По мнению директора национального исследовательского центра телевидения и радиовещания Алексея Самохвалова, в случае невыполнения обязательств перед рекламодателями в результате замены «Звездных войн» на выступление президента, Первый канал понес бы не очень большие потери, поскольку утренний эфир намного дешевле вечернего, не говоря уж о прайм-тайме. По его словам, «видимо, Первый канал научился считать и они посчитали выполненным свою информационную миссию, проинформировав зрителей в таком скромном объеме».

У Сергея Доренко – другая точка зрения. Он заявил в интервью «НГ», что в Кремле давно считают, что Первый канал – народный, а поскольку Послание адресовалось в основном политическим элитам, то решили, что трансляцию Послания можно доверить не самому мощному, но самому государственному каналу – «России». «Действительность нас удовлетворить не может», – сказал президент, это ключевые слова», – подчеркнул Доренко. По его мнению, например, про демократический путь России Путин рассказывал в основном для Кондолизы Райс, про возвращение капиталов из-за рубежа – для чиновников, а цитаты из книги политолога Френсиса Фокуямы и философа Ивана Ильина предназначались духовным лицам, в частности Патриарху Алексию II. «Для народа же были строки вполне обидные – о повышении оплаты бюджетников всего в полтора раза, и я думаю, что у власти не было особого интереса, чтобы народ это услышал», – заметил Доренко.

Мнение Доренко подтвердил «НГ» и информированный источник, близкий к руководству Первого канала. По его словам, руководство канала заранее знало о том, кто и когда будет транслировать президентское Послание, и загодя могло утрясти вопрос о переносе рекламного блока с рекламодателями, однако не сделало этого. По словам специалистов, Первый канал в любом случае ничего бы не потерял, поскольку в телевизионных рекламных контрактах имеется пункт, касающийся так называемых форс-мажорных обстоятельств, под которые вполне подпадает экстренная трансляция президентского Послания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
947
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
1083
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
862
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
686

Другие новости

Загрузка...