0
1857
Газета Телевидение Интернет-версия

29.04.2005 00:00:00

Президент обращался не к народу

Тэги: путин, послание, телевидение


Многие наблюдатели удивлены тем странным отношением, который позволил себе Первый канал по отношению к президенту. Точнее, к его Посланию. Самый мощный российский телеканал, сигнал коего принимается на 99% территорий страны, не только уступил право трансляции конкуренту – каналу «Россия», сигнал которого слабее, но и уделил Посланию всего лишь 20 минут, оборвав Владимира Путина на полуслове и перейдя к стоящим в сетке вещания «Звездным войнам».

В итоге, согласно данным TNS/Gallup media, большинство зрителей (данные по Москве) предпочло ознакомиться с тезисами президентского Послания непосредственно в ходе прямой трансляции на канале «Россия» (рейтинг 2,79%), а не в кратких новостях на Первом канале (2,74%). Что это? Политическое контрпрограммирование президента? Или боязнь потерять деньги от рекламы – в случае экстренной трансляции?

По мнению директора национального исследовательского центра телевидения и радиовещания Алексея Самохвалова, в случае невыполнения обязательств перед рекламодателями в результате замены «Звездных войн» на выступление президента, Первый канал понес бы не очень большие потери, поскольку утренний эфир намного дешевле вечернего, не говоря уж о прайм-тайме. По его словам, «видимо, Первый канал научился считать и они посчитали выполненным свою информационную миссию, проинформировав зрителей в таком скромном объеме».

У Сергея Доренко – другая точка зрения. Он заявил в интервью «НГ», что в Кремле давно считают, что Первый канал – народный, а поскольку Послание адресовалось в основном политическим элитам, то решили, что трансляцию Послания можно доверить не самому мощному, но самому государственному каналу – «России». «Действительность нас удовлетворить не может», – сказал президент, это ключевые слова», – подчеркнул Доренко. По его мнению, например, про демократический путь России Путин рассказывал в основном для Кондолизы Райс, про возвращение капиталов из-за рубежа – для чиновников, а цитаты из книги политолога Френсиса Фокуямы и философа Ивана Ильина предназначались духовным лицам, в частности Патриарху Алексию II. «Для народа же были строки вполне обидные – о повышении оплаты бюджетников всего в полтора раза, и я думаю, что у власти не было особого интереса, чтобы народ это услышал», – заметил Доренко.

Мнение Доренко подтвердил «НГ» и информированный источник, близкий к руководству Первого канала. По его словам, руководство канала заранее знало о том, кто и когда будет транслировать президентское Послание, и загодя могло утрясти вопрос о переносе рекламного блока с рекламодателями, однако не сделало этого. По словам специалистов, Первый канал в любом случае ничего бы не потерял, поскольку в телевизионных рекламных контрактах имеется пункт, касающийся так называемых форс-мажорных обстоятельств, под которые вполне подпадает экстренная трансляция президентского Послания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
867
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1951
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2493
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1890

Другие новости