0
2261
Газета Телевидение Печатная версия

13.05.2005 00:00:00

Немолодая женская рука тянулась к президенту

Тэги: телевидение, юбилей, победа, путин


телевидение, юбилей, победа, путин Главные герои праздника, по версии госканалов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На прошлой неделе почти все российские каналы окончательно перестали отличаться друг от друга. Ведущие и корреспонденты как один (кроме, пожалуй, сотрудников канала REN-TV) были украшены георгиевскими ленточками, которые по высокому начальственному замыслу, видимо, олицетворяли тему 60-летия Победы, а сам парад комментировала сборная команда из представителей как первого, так и второго государственных каналов вкупе с прежними дикторами Гостелерадио. Главной темой для телевидения стало 60-летие Победы, а главным героем – Владимир Путин, собравший по этому случаю более 50 коллег из разных стран.

Журналисты госканалов во внеочередных информационных выпусках со счастливым пафосом бедного провинциала, к которому в гости приехал богатый столичный дядюшка, перечисляли бесконечный список vip-персон, которые прибыли в Москву, начиная с генсека ООН Кофи Аннана и заканчивая целым монархом (правда, бывшим – королем Румынии Михаем), подчеркивая, что, например, Туркменбаши уже давно ни к кому не ездит, а тут взял и уважил, не говоря уж о Ющенко, который грозился быть в Москве только до 8 мая, а затем передумал, не решившись покинуть в столь ответственный исторический момент мировой политический истеблишмент.

Однако самым ценным «трофеем» для отечественного телевидения оказался президент США Джордж Буш, коего государственные каналы гордо демонстрировали в разных видах и ракурсах, попутно заметив, что его свита – самая многочисленная среди прибывших гостей. Вот Буш обнимается при встрече с российским коллегой, а вот они в Ново-Огаревской резиденции стоят вдвоем карты у карты России и что-то ищут на ней.

Государственное телевидение разъяснило, что то обстоятельство, что американский президент получил приглашение в гости именно в Ново-Огарево, то есть, по сути, домой, считается особым знаком, и, «видимо, Джордж и Лора Буш это оценили, потому что настроение при встрече с Владимиром и Людмилой Путиными у них было хорошее». Журналисты и Первого канала, и «России» постоянно с гордостью подчеркивали, что у американского президента в Москве только одна двусторонняя встреча – с Владимиром Путиным, «чего не скажешь о российском президенте: у него встреча с Бушем – одна из многих двусторонних встреч».

Далее зрители узнали, что Джордж Буш собирается поговорить с Владимиром Путиным ни много ни мало о его недавнем Послании Федеральному собранию, в котором, по словам журналистов «Вестей недели», он нашел для себя очень много интересного. Видимо, поговорив об интересных моментах Послания Федеральному собранию, президенты зачем-то уселись в старенькую «Волгу» – Буш за руль, Путин рядом – и куда-то с радостными лицами поехали.

Любопытно, что, несмотря на почтительный тон и заявления о том, что нынешняя встреча – свидетельство укрепления российско-американских отношений, государственные телеканалы то и дело ненароком, мимолетно подчеркивали недалекость Буша. Репортажи пестрели такими фразами: «по своему обыкновению Джордж Буш долго о чем-то расспрашивал российского президента», «даже сказал, что сам его читал, и ему очень понравились некоторые моменты, касающиеся демократии», «Буш крикнул, что дает урок вождения Путину». Не забыли и о супруге, Лоре Буш, которая шутливо пожаловалась на то, что муж рано ложится, плохо произносит многие слова и обожает пилить деревья. Как заявил в конце репортажа о прибытии Бушей в Ново-Огарево журналист «Вестей», «это была комедия и предположу, что она продолжается и на ужине».

Не забыло телевидение и о фронтовиках, коих вначале провезли на грузовиках по Красной площади, а затем пригласили на прием в Кремль, где на их фоне президенты поднимали бокалы и обменивались рукопожатиями. Кульминацией государственного телевизионного пафоса стал выход особо важных персон у Большого театра к заботливо отобранным службой безопасности ветеранам. От бдительного ока государственных журналистов не укрылось ни одно телодвижение российского президента. Как сообщила зрителям в своем репортаже спецкор «Вестей» Маргарита Симоньян, «Путина даже целовали. Президенты подводили его к своим ветеранам: «Познакомьтесь, Владимир Владимирович, они хотели с вами пообщаться». Президент России отчетливо произносил одно: «Спасибо вам». Вошли в зал. Чья-то совсем немолодая женская рука потянулась через два ряда пожать руку Путину. Потом внесли Знамя Победы».

В отношении отсутствующих лидеров тон на ТВ был несколько иной. Если британского премьер-министра Тони Блэра, который предпочел поездке в Москву формирование своего нового кабинета министров, телевизионщики мягко пожурили, ограничившись выдержками из английских газет, то отсутствующие лидеры Балтии выступили в роли врага. Например, Вячеслав Грунский в программе «Специальный корреспондент» («Россия») дал мощный залп по литовским, латвийским и эстонским неонацистам, к которым местные власти, по его данным, благоволят. Правда, он стыдливо умолчал об их российских коллегах, которые чувствуют себя в стране, победившей фашизм, столь же безнаказанными. Видимо, как говорят на телевидении, не формат.

Досталось и президенту Украины Виктору Ющенко (благо очень вовремя подвернулся повод – 100 дней с момента его прихода к власти), который на Крещатике планировал накрыть столы для всех ветеранов – и Красной армии, и Украинской повстанческой, дабы примирить ветеранов с обеих сторон. Да не вышло. И вообще у него ничего не получается. Бюджет наполнить не удалось, поскольку бизнесмены Ющенко беднее бизнесменов Кучмы, инакомыслящих преследует, а сам сидит в роскошном кабинете прежнего главы Украины и переезжать не собирается. Все плохо у соседей, оказывается. В общем, надо было украинцам голосовать за Виктора Януковича, как это настойчиво рекомендовали российские каналы.

Единственным, кто в этот день говорил не только о Победе, но и о других темах, в частности о Чечне, стало REN-TV, напомнившее о годовщине гибели президента Ахмада Кадырова, которое официально до сих пор осталось нераскрытым, а также о том, что его сын в этот день вел бой с группой боевиков (видимо, кровников). Остальные каналы предпочли в этот день не отвлекаться на неприятные для власти темы, дабы не нарушать государственного праздничного пафоса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Андрей Мельников

1
1182
Зло не победить пафосом

Зло не победить пафосом

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Вышло наиболее полное издание рассказов Игоря Яркевича

0
941
Здравствуй, лето на молнии!

Здравствуй, лето на молнии!

Максим Валюх

Если хочешь, чтоб не стало дракона

0
439
Капиталисты до капитализма

Капиталисты до капитализма

Кирилл Рожков

Клан олигархов, меценатов, монархов и римских пап

0
77

Другие новости

Загрузка...