0
978
Газета Телевидение Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Места юмористического отдыха

Тэги: телевидение, юмор, исседование


телевидение, юмор, исседование Евгений Петросян очень нравится молодежи и жителям села.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Телевизионный юмор востребован российскими зрителями и в целом отвечает их вкусам. К такому мнению пришли социологи фонда «Общественное мнение».

Согласно обнародованным результатам опроса, большинство россиян более или менее регулярно смотрят юмористические программы: 18% делают это, по их словам, постоянно, 40% – часто. Лишь 6% опрошенных заявили, что они никогда не смотрят юмористические телепередачи, 34% – смотрят их редко.

По мнению большинства россиян, юмора на российском телевидении сегодня достаточно или более чем достаточно: 42% опрошенных считают, что его «столько, сколько нужно», 41% – что его слишком много (это мнение чаще других высказывали люди с высшим образованием – 61%). Лишь 6% заявили, что юмористических телепередач слишком мало.

Что касается качества телевизионного юмора, то оно устраивает 58% респондентов. Наиболее высокий уровень удовлетворенности – среди молодежи (68%), малообразованных (65%), малообеспеченных граждан (64%) и среди жителей сел (64%). Реже других удовлетворенность выражают люди с высшим образованием (43%), они же чаще остальных заявляли о своем неприятии качества юмористических телепередач (50% против 30% в среднем по выборке).

По данным ФОМа, наиболее востребованной юмористической передачей сегодня, судя по ответам респондентов, является «Кривое зеркало» (47%). Высокой популярностью пользуются также «Аншлаг» (40%), КВН (37%), «Ералаш» (35%) и «Городок» (34%). В целом почти все передачи из предложенного списка (респонденты могли давать несколько ответов) получили достаточно высокий (10% и выше) уровень признания.

Наиболее популярным артистом юмористического жанра, по данным опроса, является Евгений Петросян – 35% респондентов, отвечая на открытый вопрос, назвали его в числе артистов, которые им особенно нравятся. Впрочем, Петросян лидирует и в списке тех юмористов, которые респондентам не нравятся (12%).

Популярность остальных активных фигурантов современной юмористической эстрады ниже: Елену Степаненко отнесли к числу любимых артистов 15% опрошенных, Михаила Задорнова и Максима Галкина – по 12%, Юрия Гальцева, Елену Воробей и «новых русских бабок» – по 10%.

По мнению экспертов, опрошенных «НГ», все это свидетельствует о стагнации общественного развития и о социальной и политической апатии телеаудитории.

Как подчеркнул социолог Всеволод Вильчек, «телевидение прощупывает слабые места у аудитории, ища затаенный спрос», и, находя таковой, делает соответствующую программу. А спрос, по мнению социолога, на юмористические программы у аудитории – большой, особенно «у угнетенных, малообеспеченных слоев населения или у молодежи, которая хочет смеяться».

По его мнению, юмористических программ стало слишком много, потому что эта ниша абсолютно безопасна – все программы сатирические или юмористические, но социально наполненные, закрыты, как например, программа «Тушите свет» или «Итого» Виктора Шендеровича.

«Вместо этого пришла чистая развлекаловка, приспособленная к тому уровню, на котором аудитория ее может воспринимать. Без разбору пошли дешевые, выгодные, легкие формы комикования. И для людей со знаниями пэтэушников, или просто уставших, или не слишком брезгливых – это хорошо смотрится. Это чисто коммерческие проекты, которые востребованы обществом, пребывающим в глубокой социальной и политической апатии», – подчеркнул Вильчек.

По мнению председателя совета директоров Независимого института коммуникативистики Иосифа Дзялошинского, на сегодняшний день структура российского общества с точки зрения интеллектуальной, нравственной и культурной подготовленности существенно осложнилась по сравнению с прошлыми годами. «Это означает, что юмор, который устраивает жителей села, малообеспеченных граждан, совершенно не устраивает тех, кто получил приличное образование», – подчеркнул он.

По его словам, телевидение в силу того, что не может предложить достаточное количество каналов, удовлетворяющих разный спрос, вынуждено «подстраиваться под вкусы части населения, которая называется «массой». И в данном случае я согласен с руководителями телевидения в том, что они делают попытку удовлетворить некий спрос».

Дзялошинский отметил, что многие интеллектуалы по-прежнему считают, что телевидение должно быть институтом воспитания, а посему требуют, чтобы телеюмор был качественный и соответствующий высоким стандартам. Но при этом, по словам социолога, никто не хочет приучать к этому юмору те самые массы, которые без соответствующей подготовки просто его не поймут.

«То есть, другими словами, мы получили массовизацию вкусов, с одной стороны, и дифференциацию – с другой, но не получили соответствующей структуры телевидения», – отметил Дзялошинский, подчеркнув, что, если было бы больше каналов, тогда можно было бы ожидать появления платного канала, где был бы высококачественный юмор. «Во всем мире практика такая: есть канал для высоколобых, для узколобых, для среднелобых. Но везде и всюду телевидение ориентируется на массовый вкус. Попытки наших практиков и теоретиков сделать телевидение инструментом воспитания мне кажутся нереалистичными. Телевидение может быть институтом воспитания в условиях тоталитарного общества», – уверен социолог.

С ним согласен и социолог и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, который полагает, что результаты опроса ФОМа достаточно объективно отражают нынешнее состояние предпочтений телеаудитории. Благо они, по его словам, корреспондируют с данными рейтингов и специальных телевизионных опросов, которые делает само для себя.

Однако, на его взгляд, трудно сказать, что первично: телевидение ли навязывает массовый стандарт зрителю или оно само идет у него на поводу. Скорее всего, как считает Дондурей, это взаимосвязанные, взаимопроецирующие процессы.

«Телеканалы сначала ставят Петросяна от 5, а в некоторые дни, до 11 часов в сутки, а потом спрашивают: как вы относитесь к Петросяну?» По его мнению, подавляющее большинство населения ведет себя точно так же, как и ребенок, который обожает узнавать что-то новое о сказочном герое, про которого ему читали тысячу раз. «И в тысяча первый раз он в полном восторге, поскольку переживает это, как вновь услышанное. Это уникальный общий механизм. Это как с Иосифом Виссарионовичем, разницы ведь никакой. Когда Сталин на радио, на работе, в детских садах, в транспорте, в магазинах... Все его ведь обожали не только потому, что стояли сотрудники НКВД за углом, его ведь обожали искренне, всем народом. Исключая отдельных отщепенцев», – отметил Дондурей.

Главный редактор журнала «Искусство кино» отметил, что телевидение действует по принципу: если Петросян и Галкин с утра до вечера, то они обожаются аудиторией, а следовательно, нужно еще больше Петросяна и Галкина. По мнению социолога, эти два юмориста сопоставимы по частоте показа с Путиным. И не случайно.

«Я думаю, что все эти галкины, петросяны, «кривые зеркала» и «аншлаги» с их авторами – это такие места отдыха в гиганской тюремной «Зоне», которая транслируется телевидением во главе с каналом НТВ. И в этом бесконечном океане насилия в «местах отдыха» людям не ботают по фене, не запугивают, а дают отдышаться. И вот на этой контрастной пище держится нация», – подчеркнул Дондурей.

По мнению социолога и руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, данный опрос еще раз развенчивает миф о том, что Россия – самая культурная страна. «Страна как страна. И рыдать по поводу того, что везде Петросян, – совершенно не приходится. Потому, что телевидение следует за запросами общества и оно же их и формирует. Это нормально потому, что телевизор – это массовое орудие и работает по площадям», – считает социолог.

По его словам, после того, как рухнуло кондовое советское телевидение, был кратковременный момент, когда имело место быть хорошее, интересное телевидение «для продвинутых людей, которые затем в результате естественного отбора вылетели за пределы телевидения».

В итоге, по мнению Орешкина, сейчас идет вполне закономерный и неизбежный процесс, «результатом которого является превращение телевидения в «ящик для дураков». Однако, как полагает социолог, это общемировая тенденция. С одной стороны, значительная часть аудитории перестает смотреть телевидение, переключаясь на интернет, а с другой стороны, появляется много специализированных каналов.

Орешкина даже радует, что есть мощная юмористическая ниша размером в 58% аудитории, где люди смеются. На его взгляд, лучше смотреть телеюмористов, чем бесконечный телекриминал.

«Петросян, с моей точки зрения, очень умный и успешный менеджер. Равно как и товарищ Жириновский. Нам с вами непонятно, как можно голосовать за Жириновского, а люди голосуют. Нам много чего непонятно. Мне непонятно, как можно смотреть Петросяна, а люди смотрят. Вот так устроено общество», – подчеркнул Орешкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
473
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
333
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
488
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
613

Другие новости