0
687
Газета Телевидение Интернет-версия

28.04.2006 00:00:00

Кино как компенсация

Тэги: телевидение, опрос


Федор Бурлацкий, публицист

1–2. Фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» (НТВ) – безусловно, событие в мировом кинематографе. Это превосходный фильм по точности воспроизведения всего – обстановки, нравов, языка┘ Но и – безобразный, потому что с начала и до конца в нем истязают Спасителя, сама же тема воскресения, благодати исчезает: ее нет. В фильме прекрасные актерские работы, особенно хорош исполнитель главной роли. Тем не менее я считаю, что «Страсти Христовы» – не то, что нужно показывать накануне праздника Пасхи на федеральном канале.

3. Алексей Герман.

Наталья Иванова, литературный критик

1. Лучшим из «зрелищ» на неделе была музыка: открытие Пасхального фестиваля с Гергиевым, закрытие фестиваля «Crescendo» из Царского Села, документальный фильм «Скрипач столетия», посвященный Иегуди Менухину. «Разночтения. Хроники литературной жизни» с гостем Максимом Кантором, чей роман «Учебник рисования» читает вся Москва («Культура»). «Паломничество в Вечный город» («Россия»), его заключительная часть «Апостол Петр» с тонким и деликатным комментарием Кшиштофа Занусси. Из кинопоказа отмечу прекрасный фильм Месхиева «Свои» (Первый канал) и «Почти смешную историю», снятую молодым тогда Петром Фоменко, знаменитым ныне театральным режиссером.

2. Места не хватит перечислять, что возмущало и раздражало. «Имя ему – легион».

3. Персона – скрипач столетия Иегуди Менухин. Антипероны Александр Лебедев и Владимир Соловьев. Первый – за то, что явился на передачу («Воскресный вечер») в футболке с английскими ругательствами и неприличным рисунком. Второй – что не заставил гостя переодеться.

Ксения Ларина, ведущая радиостанции «Эхо Москвы»

1. «Герман, сын Германа» («Культура»). Кино, которое компенсирует отсутствие на телеэкране реальной жизни общества и реальных проблем страны: «Облако – рай» и «Коля – перекати поле» Николая Досталя, «Любовник» Валерия Тодоровского с великолепными Гармашом и Янковским («Россия»), «Свои» Дмитрия Месхиева (Первый канал), немецкий фильм «Гуд бай, Ленин!» (НТВ).

2. «Валентина Леонтьева. Жизнь после славы» (Первый канал) – очередная «документалка-аморалка», исполненная с изощренным цинизмом. Учитывая почти недееспособное состояние прославленной телеведущей, получить ее согласие «на все», видимо, не составило особого труда. Стыдно за журналистскую профессию!

3. Антиперсона – Жириновский, раздающий автографы в храме.

Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик

1. Документальный проект Владимира Хотиненко «Паломничество в Вечный город» («Россия») – работа высококачественная и очень полезная в плане культпросвета верующих, да и всех прочих. Особенно понравился фильм «Константин и Елена», представленный Никитой Михалковым. Прямая трансляция из Иерусалима о схождении благодатного огня: ежегодное приобщение к чуду (НТВ). Фильм Дмитрия Месхиева «Свои» (Первый канал) – один из лучших наших фильмов постсоветского периода. Многочастная передача «Герман, сын Германа» и «Линия жизни» с Маргаритой Тереховой («Культура»).

2. Документальный фильм «Валентина Леонтьева. Жизнь после славы» (Первый канал). Претит нарушение этических норм, когда старого больного человека «разговаривают» на камеру о чересчур личном. «Гений места с Петром Вайлем» («Культура») – поднадоел его бесконечный сериал, да и сам он в кадре тоже. Его текст очень хорош в печатном варианте; считаю, что переложением на телеэкран Вайль испортил собственную книгу.

3. Маргарита Терехова, Алексей Герман.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3184
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1561
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1531
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2162

Другие новости