0
2680
Газета Телевидение Интернет-версия

23.06.2006 00:00:00

Телевизионный сантехник

Тэги: шубин, ттц, телевидение


шубин, ттц, телевидение Шубин гордится своим нынешним постом.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Российское телевидение, особенно технически, все еще во многом представляет собой наследие советского Гостелерадио. Об этом мы беседуем с недавно назначенным генеральным директором телевизионного технического центра «Останкино» (ТТЦ) Михаилом Шубиным

– Михаил Маркович, вы победили на конкурсе на замещение должности генерального директора ТТЦ. Какова ваша программа развития предприятия?

– Знаете, я горд, что возглавил это предприятие. Первый раз я сюда попал в 1972 году школьником 9-го класса и это произвело на меня ощущение нереальности – красивые люди, иностранный интерьер, невероятный буфет, девушки в мини-юбках, бородатые интеллигентные молодые люди, на которых я хотел походить. Сейчас, к сожалению, престиж работника «Останкино» потерян, и я надеюсь возродить уважение и самоуважение работников «Останкино» к тому, что они работают здесь. Первые шаги, которые мы тут делаем, связаны прежде всего с элементарным наведением порядка и устранением крайних нелогичностей, которые накапливались как минимум с момента создания ТТЦ, то есть с 1967 года. Например, здесь действует непонятная, какая-то полусоветская система, по которой в каждом подразделении есть учетчик...

– ...который ставит сотрудникам, как в колхозе, трудодни?

– Примерно. Далее поражает огромное количество складов и особенно цехов. Сокращение множества зачастую уже ненужных складов и цехов освободит порядка 20 тысяч квадратных метров площадей. Также в ближайшее время на предприятии будет введена современная система бухгалтерского и финансового учета и система финансового планирования для отдельных подразделений. Это те менеджерские решения, которые, что называется, лежат на поверхности. Останкинский общепит приносит на сегодня 13 миллионов рублей убытка в год. И это при том, что здесь работают 15 тысяч не самых бедных людей в Москве. Нонсенс.

– Воруют?

– Скорее это отсутствие внятного менеджерского управления. Предприятие за все эти годы не взяло ни одного кредита. Показатель для любого бизнеса убийственный. Нельзя бизнес с такой огромной капитализацией, как у ТТЦ, развивать без заемных средств, без планов по продвижению. Сегодня же сторонние организации телевизионно-технической направленности на нашей площади оказывают телепроизводителям объем услуг в финансовом выражении значительно больший, чем сам ТТЦ. Свет – не наш, звук – не наш, камеры зачастую – тоже не наши. Ужасающая ситуация по инженерным системам, в результате чего мы просим у правительства бюджетной поддержки и очень надеемся на понимание в этом вопросе. И все это при том, что телевидение, на мой взгляд, представляет собой один из важнейших стратегических государственных институтов, формируя единое информационное пространство страны.

– И сколько денег вам нужно на модернизацию ТТЦ?

– По итогам двух экспертиз получается, что полная реконструкция инженерных сетей ТТЦ (речь о двух основных зданиях – АСК-1 1967 года постройки и АСК-3 1980 года) будет стоить около 200 миллионов евро или 6 миллиардов 800 миллионов рублей. Полагаю, что такие деньги невозможно получить, да и нецелесообразно. Мы можем выигрывать сегодня только за счет комплекса услуг и за счет лучшего сервиса. В этом году мы выделяем на его модернизацию около 100 миллионов рублей. По сравнению с вышеупомянутыми миллиардами – немного, но это реальный прорыв. Раньше и такого не выделялось. Плюс создание внятной системы управления. Часть работ по модернизации ТТЦ будет выполняться совместно с нашими основными заказчиками.

– Кто они и как складываются с ними отношения?

– На базе ТТЦ работают сегодня 60 телерадиокомпаний. Из крупных – это Первый канал, НТВ, МузТВ, 7ТВ, «Столица», «НТВ плюс» и масса их субподрядчиков. Как складываются отношения? Отвечу по-восточному: каждый заказчик-клиент-покупатель – от Бога. А потому мы сейчас пытаемся изменить сложившееся на рынке ощущение от ТТЦ как о мощной, но неповоротливой, не всегда оперативной и некачественной структуре. В планах – создание для наших перспективных заказчиков единой сквозной службы, которая будет их сервировать по всем направлениям. От телеоператоров до сантехников.

– А не боитесь, что, например, Первый канал может от вас уйти, создав собственный телецентр?

– Очень боюсь, что уйдет Первый канал, боюсь, что уйдет НТВ. И мне представляется, что в мои задачи и в задачи коллектива телецентра входит создание таких условий для основных наших клиентов, которые не заставят их искать другого места. Ведь в чем была проблема? К заказчикам не было отношения, как к людям, которые платят деньги. Конечно, каналы измучены этой системой отношений, которая складывалась долгие годы, и это одна из основных проблем, которую мне предстоит решать. ТТЦ – это сервировочная технологическая организация, и я себя в какой-то степени тоже позиционирую, как официанта, может быть, в какой-то степени, сантехника. Это (если отбросить государственные функции по передаче сигнала) – сфера инженерных и менеджерских услуг в области телерадиовещания.

– Говорят, что информационщики Первого канала работают на такой дряхлой аппаратуре, что еще чудо, как они выходят в эфир.

– У вас хорошие источники информации. Да, техника, которая обслуживает Первый канал, морально и физически устарела. Это факт. Но сейчас очень активно готовится специалистами ТТЦ и Первого канала новый информационный проект.

– Я так понимаю, что речь идет о новой информационной студии для Первого канала?

– Я бы хотел избежать подробных комментариев, поскольку связан переговорным процессом, и это проект не наш, ТТЦ лишь его исполнитель.

– ТТЦ – государство в государстве. Не зря именно тут бродил герой Фарады в «Чародеях» и тщетно звал на помощь. А вы сами везде были в ТТЦ?

– Я поставил себе в график – каждый день обходить новый участок, и со стыдом должен сознаться, что однажды, в конце первой недели, здесь заблудился. Мне помог какой-то не поддающийся профессиональной идентификации прохожий, у которого путем переговоров я выяснил, где тут выход. Я оптимист и уверен, что идем правильным путем, который позволит стать телецентру лидером на рынке медиа-услуг не только по масштабам, но и по качеству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
618
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
454
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
508
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
622

Другие новости