0
883
Газета Телевидение Интернет-версия

03.04.2009 00:00:00

Новое как не совсем забытое старое


Вся семья бегает вместе с Платончиком на четвереньках.
Фото предоставлено каналом "Звезда"

Предсказанное знатоками движение в сторону умного и недорогого телевидения, судя по последним премьерам, началось.

Более всего порадовала воскресная премьера канала «Звезда» – программа «Обыкновенное чудо» с Тутой Ларсен. Светлая и позитивная передача – о счастливых семьях, счастливых по-разному, о семейных ценностях как главном в жизни, о заботе, самоотверженности, любви и дружбе внутри самой маленькой ячейки общества.

В первом выпуске были показаны два сюжета. Первый – о семье известного фотографа Владимира Мишукова, в которой четвертый ребенок родился с синдромом Дауна. Малыш Платон растет в почти гипертрофированных любви и заботе – вся семья его тормошит и развлекает, вся семья бегает вместе с ним на четвереньках┘ Платон и вправду очарователен – отец зовет его «космическим» ребенком и генератором огромной радости; как ни странно это кому-то покажется, Мишуков рад появлению в своей семье ребенка с синдромом Дауна.

Во втором сюжете рассказывается о девочке Оле с тяжелой формой ДЦП и ее замечательном отце – адвокате Олеге Лобанове. Семьей тратится немереное количество усилий и денег – при Оле состоит целый штат физиологов, массажистов и т.д. А чтобы, находясь в инвалидной коляске, она могла посещать обычную школу, отец установил там лифт. И вот результат: 11-летняя девочка выучила несколько иностранных языков, пишет музыку, сочиняет стихи и рисует картины. В ответ на слова ведущей о том, что, по статистике, большинство мужчин, столкнувшись с тяжелым заболеванием ребенка, уходят из семьи, Лобанов произносит монолог, который я бы показывала как социальную рекламу по всем каналам. Об ответственности главы семьи за своих людей, какими бы они ни были. И о том, что своих на поле боя не бросают.

О том же, так ли бы все было лучезарно в этих семьях, не будь обе состоятельными материально, задумываться не хочется...

Работники «Звезды» горделиво говорят, что появление подобной программы на современном ТВ – само по себе настоящее чудо. Что правда, однако кое-кто еще помнит предыдущее чудо на канале «Россия» – передачу «Черным по белому» со Светланой Сорокиной о благородных и героических людях – наших современниках. Программа продержалась в эфире месяца четыре и была закрыта из-за низких рейтингов. Увы, самые высокие рейтинги из недели в неделю у «Ты не поверишь!» (НТВ) и у «Понять. Простить» (Первый канал). Хочется думать, что руководство «Звезды», канала некоммерческого, отлично все это зная и запуская новую, общественно полезную программу, не будет ждать от нее высоких рейтингов. Хорошо бы пойти до конца – поставить «Обыкновенное чудо» не на 23 часа, а в ранний воскресный прайм-тайм, в промежуток между семью и девятью часами вечера. В следующих выпусках программы – рассказы о семьях путешественника Конюхова, космонавта Виноградова, династии Лиепа, братьях-близнецах Торсуевых (знаменитых Электрониках из культового фильма 80-х «Приключения Электроника»).

В субботу на ТВ Центре прошла премьера «Фабрики мысли» в откорректированном формате и с новым ведущим – Антоном Назаровым (в прошлом сезоне ее вел Михаил Кожухов). В каждом выпуске зрителям представляются по три изобретения наших Кулибиных. Жюри из двух известных людей (в премьерном выпуске это были Елена Батурина и Михаил Гусман) и двух ученых выставляет свои оценки представленному. Также на тему изобретения высказываются два эксперта – человек медийный и не медийный. В премьерном выпуске был продемонстрирован электроизоляционный аэрозоль – к примеру, фен после обработки этим диэлектриком не страшно уронить в ванну с водой. Изобретение, с помощью которого можно обнаружить рак, не прибегая к внутренним вмешательствам – биопсиям и онкомаркерам, а просто приложив его к телу пациента. И – мини-роботы, очень похожие на игрушки, отвергнутые строгим жюри под предлогом «Старо». В целом «Фабрика мысли» – передача, безусловно, полезная и в прямом, и в переносном смыслах слова.

Премьера Первого канала «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом тоже оказалась второй свежести – мы определенно ее уже видели. Ведущий с белой крысой на плече сидит за заваленным письмами журнальным столиком и отвечает на заданные в них телезрителями вопросы. Отправляясь к северным оленям за полярный круг┘ На озеро в центре Ханоя, связанное с древней легендой┘ В Иорданию, где находится самый большой флаг в мире (30 на 60 метров). И, наконец, на молокозавод, чтобы продемонстрировать, как делается сметана. После чего ставит эксперимент с ничейным котом Мурзиком, которому предлагаются два блюдца – с натуральной сметаной и так называемым сметанным продуктом. Откушав из обоих, Мурзик выбирает правильный вариант: ведущий Ширвиндт радуется.

Похоже, из-за кризиса каналы возвращаются к уже опробованным качественным, но по какой-то причине замороженным форматам. Как говорится, не было бы счастья...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1145
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2353
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2969
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2263

Другие новости