0
1456
Газета Телевидение Интернет-версия

21.10.2011 00:00:00

Их наградили телекритики

Тэги: клуб, телепресса, итоги, сезон


клуб, телепресса, итоги, сезон Редкое зрелище – творцы и критики мирно сосуществуют.
Фото предоставлено Фондом АРТ

В 10-й раз Клуб телепрессы (А.Качкаева (Радио «Свобода»), И.Петровская («Новая газета»), Ю.Богомолов («Российская газета»), Ю.Ларина («Огонек»), В.Цветкова («Независимая газета»), А.Мельман («Московский комсомолец»), Е.Кузин («МедиаПрофи»), О.Галицкая (независимый журналист), С.Варшавчик (РИА Новости), А.Бородина («Коммерсант») и К.Ларина («Эхо Москвы») – всего 12 телекритиков) вручил свои призы. Дипломы, аналог дипломов, которые получают победители ТЭФИ, обычно вручаются лауреатам накануне национальной премии ТЭФИ по итогам текущего сезона в трех номинациях: «Событие», «Программа» и «Персона сезона». Объявляются также обладатели специальных призов и призов за антисобытие сезона.

В этом году впервые за время своего существования «загуляла» церемония ТЭФИ – по непонятным бухгалтерским причинам была передвинута с сентября на май будущего года. Критики же посчитали правильным подвести итоги традиционно в сентябре. Награждение проходило в Академии российского телевидения, где к назначенному сроку собрались награждающие и лауреаты. Первым делом критик Арина Бородина, держась за мобильный, сообщила присутствующим, что «уже которую sms за сегодняшний день присылает Парфенов. Он передает всем приветы и благодарность, поскольку не сможет подъехать – находится на съемках Disney». (Кто не знает – Леонид Парфенов стал ведущим передачи «Волшебный мир Disney» на Первом канале вместо Ивана Урганта.)

Речь Парфенова на вручении премии Влада Листьева в ноябре прошлого года была признана внеэфирным событием сезона (с формулировкой «За публичную оценку того, о чем на телевидении молчат»). Другим событием сезона были названы общественно-политические программы телеканала «Дождь» («Здесь и сейчас», «Дзядко-3», «Конституция на «Дожде», «Люди, которые изменили мир») – с формулировкой «За энергию прямого эфира и эстетику новых коммуникаций, объединивших сиюминутность телевизионного зрелища, непосредственность радио и интерактивность Интернета». Собравшиеся узнали, что вручавшая приз в данной номинации госпожа Бородина была «ошарашена «Конституцией», которая, по ее мнению, украсила бы и федеральный эфир. (Реплика бывшего креативного продюсера «Дождя» Веры Кричевской: «Дикость, когда чтение Конституции получает премию».) Вышедшая за наградой гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева оказалась еще прелестнее, чем на фотографиях: редко встретишь в наше время человека со столь горящими глазами, столь разумными речами – и столь нравственным подходом к своему бизнес-проекту. При такой высокой оценке, сказала Наталья, сложно двигаться дальше, но необходимо. Успех своего канала она объявила заслугой команды, и особенно Веры Кричевской.

Критик Ирина Петровская предложила восхищаться людьми, которые в предполагаемых обстоятельствах хорошо делают свое дело: она вручала приз в номинации «Программа сезона» коллективу «Центрального телевидения» (НТВ, формулировка «За верность журналистской профессии и поиск нового языка современного телевидения»), представленному ведущим Вадимом Такменевым, репортером Алексеем Кудашовым и шеф-редактором Александром Уржановым («За Кудашова нам больше всего попадает!» – тут же наябедничал Такменев. Кто бы сомневался, Кудашов – это всегда высокопрофессиональные, неравнодушные и ироничные репортажи). «Нас чморили за форму – дескать, она превалирует над содержанием», – поделился Вадим. Ну, на мой взгляд, не превалирует, а отчасти камуфлирует, что только на пользу дела.

Спецпризов оказалось целых четыре. О первом спецпризе Александру Архангельскому за цикл «Отдел» («Культура», формулировка «За глубокое внимание к героям не нашего времени, к ОТДЕЛЬНОМУ человеку как классу») очень точно сказал критик Александр Мельман: Архангельский является не суетным и очень отдельным человеком, который не рвет на себе рубаху, но делает свое дело весьма продуманно и глубоко копает свою грядку. По его мнению, Архангельский – пример того, как можно творить достойно в любые времена. Лауреат отсутствовал, поскольку находился в отъезде, однако он не обошелся sms отдельным критикам, а делегировал на вручение жену Машу, которая и зачитала его письмо к Клубу телекритиков: «Прошу простить мое отсутствие... это для меня большая честь... о том, как шестидесятники строили себя из ничего... отдельное спасибо продюсеру Марго Кржижевской, которая сделала все, чтобы проект состоялся».

О втором спецпризе – проекте «Поэт и гражданин» (формулировка «За возможность без «большого телевидения» сохранить в себе Поэта и остаться настоящим Гражданином») – говорил критик Евгений Кузин: конечно, проект не совсем телевизионный, хоть и начинался на «Дожде» – сейчас он скорее радийный («Эхо Москвы») и интернетовский, но на эфирных каналах еще долго не появится ничего подобного. «Так держать!» – обратился Евгений к Андрею Васильеву, продюсеру «Поэта и гражданина». Тот, как всегда, был оригинален в речах: «У меня поэт в Лондоне, а гражданин снимается на Первом... Рабочее название было – «Месячные Михаила Ефремова». Хочу поблагодарить «Дождь» за то, что мы расстались. Такая поднялась вонь, что я понял – на этом можно сделать бизнес. Ну что, стадионы собираем».

Третий спецприз достался докудрамам Алексея Пивоварова «Брест. Крепостные герои» и «Вторая ударная. Преданная армия Власова» (НТВ, формулировка «За профессиональную подачу материала, авторский почерк и следование исторической правде»). Пивоварова не было по самой уважительной причине – он в этот момент выходил в эфир с программой «Сегодня». Про штучность его работ сказал критик Сергей Варшавчик, говорил он также о том, что Пивоваров вырос в крупного журналиста, режиссера и продюсера. Я бы добавила, что Алексею удалось реабилитировать жанр докудрамы, который в нашей стране не дается никому, кроме него, – даже Леониду Парфенову.

Последний, четвертый, спецприз достался главному редактору телеканала «Культура» Сергею Шумакову (формулировка «За преобразование «Культуры», которая вписывает историю людей и событий в современность». Я бы уточнила – «...которая с приходом Шумакова на канал научилась вписывать историю людей и событий в современность»). Сергей Шумаков, как и на прошлогоднем вручении (за проект Academia), отсутствовал. Загадочная фигура: интервью не дает, на вручения не ходит – и выдает качественный продукт, и выстроил достойный канал. Возможно, так и надо – но руку же хочется пожать! И в глаза заглянуть...

Номинацию «Антисобытие» огласила критик Анна Качкаева: одним антисобытием оказались программы специального назначения («Дело в кепке» и «Неправое дело» на НТВ, «Шлейф» Аркадия Мамонтова на «России-1»), общее замалчивание актуальных событий, передергивание фактов в эфире информационных программ государственных каналов. Другим – очередное переформатирование «5 канала» и исчезновение из его эфира дискуссионных форматов для думающей аудитории.

Осталось сказать, что невручение приза в номинации «Персона сезона» я, критик Вера Цветкова, считаю неправильным. Так-таки не было в прошедшем году лидера в медийном пространстве?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
695
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
478
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
755
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
913

Другие новости