0
1067
Газета Телевидение Интернет-версия

23.11.2012 00:00:00

По версии телекритиков

Тэги: тв, телекритик, награда


тв, телекритик, награда Хочется думать, что Ксения Собчак награждена за высокий профессионализм, а не за участие в оппозиции.
Кадр из передачи "Госдеп 3"

В понедельник «Клуб телекритиков» подвел итоги телевизионного сезона 2011–2012 годов и наградил лучшие, по мнению его членов, телепроекты в номинациях «Событие телесезона», «Программа телесезона», «Персона телесезона», «Антисобытие телесезона», «Спецприз». Церемония вручения по традиции прошла в Фонде «Академии российского телевидения».

Победителей в номинации «Событие телесезона» в этом году оказалось два, первый – это сериал Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» (Первый канал), формулировка: «За нетипичный сериал о наших современниках в типичных обстоятельствах российской жизни»; кроме режиссера, награждены сценаристка Анна Козлова и продюсеры Константин Эрнст и Денис Евстигнеев. Второй победитель – документальный проект «Срок» (фильм о лидерах протестного движения), формулировка: «За документальную видеолетопись нашего времени в новой сетевой реальности», авторы – Алексей Пивоваров, Павел Костомаров и Александр Расторгуев.

На телеэкране этого фильма не было, его эпизоды с мая выкладываются в ЖЖ и на Youtube. Более того, в своем микроблоге Алексей Пивоваров заявил, что «Срок» не предназначен для телеэфира и является кинопроектом. Таким образом, не вполне понятно, по каким соображениям «Срок» можно было наградить в номинации «Событие телесезона». За тему, честность и гражданскую позицию? Однако излишняя политизированность – не есть признак профессионализма критика. Сетевая реальность – пока еще не реальность телевизионная.

В номинации «Программа сезона» лауреат один, это фильм Катерины Гордеевой «Победить рак» (канал НТВ, продюсер и шеф-редактор Софья Гудкова), формулировка: «За самоотверженность и верность журналистской профессии».

В номинации «Персона сезона» в этом году, как и в предыдущем, приз не вручался, что удивляет – неужели опять не нашлось ни одной достойной кандидатуры? Чем не персона года, например, Иван Ургант – или его кандидатура не проходит в силу своей аполитичности?


Получивший спецприз Роман Супер свою фамилию вполне оправдывает.
Кадр из передачи «Неделя»

Присуждено также пять спецпризов, их получили: канал 24 ДОК, формулировка: «За продвижение идеи документального кино, раздвижение экранных границ и приобщение российского зрителя к мировой документалистике», фильм «Нота» Олега Дормана (канал «Культура»), формулировка «За пристальное внимание к героям не нашего времени и глубокое проникновение во внутренний мир художника». Спецпризами также награждены ведущая Ксения Собчак, формулировка: «Собчак живьем: от «Дома-2» до Госдепа. За мужество перевоплощения», ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков, формулировка: «За профессиональную подачу материала и авторский почерк телевизионного колумниста» и корреспондент программы «Неделя» (канал РЕН ТВ) Роман Супер, формулировка: «Репортеру на лезвии иронии». (Думается, последняя формулировка стопроцентно характеризует другого корреспондента – Алексея Кудашова, лауреата прошлого года, - для Супера хватило бы и двух слов: «Талант и профессионализм»).

Антисобытием прошлого телевизионного сезона критики единогласно признали «Анатомию протеста» (канал НТВ – и кто бы этого не признал!), а также выпуски Аркадия Мамонтова о группе Pussy Riot в цикле «Специальный корреспондент» (канал «Россия»), формулировка «За пропагандистское рвение с использованием дезинформации, подтасовки фактов и разжигание нетерпимости к инакомыслию».

Ну-ну. Дай бог, не придется опять извиняться перед господином Мамонтовым, как уже приходилось со временем извиняться за инсинуации по поводу «Шпионского камня».

Я вот придумала для себя- формулировку «болотное пуссирайство» и полагаю, что отсутствие или наличие оного не может быть критерием качества. Если, конечно, подходить к телевизионному продукту с точки зрения профессионализма и мастерства, а не идеологии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
388
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
279
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
391
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
507

Другие новости