0
1619
Газета Телевидение Интернет-версия

14.12.2012 00:00:00

Кино как прокламация

Тэги: тв, кино, бортко


тв, кино, бортко Владимир Бортко: "Денег под кино сейчас найти практически невозможно".
Фото ИТАР-ТАСС

Кинорежиссер, сценарист и продюсер Владимир Бортко по заказу телеканала «Россия» готовится снимать новый фильм по книге бывшего резидента внешней разведки Михаила Любимова «И ад следовал за ним». О своем новом проекте, о том, был ли профессор Преображенский либералом, а также о том, почему сейчас не время снимать фильмы о Сталине Владимир БОРТКО рассказал обозревателю «НГ» Вере ЦВЕТКОВОЙ.

– Владимир Владимирович, вы всегда экранизировали классику - Булгакова, Достоевского, Гоголя. Почему решили снять роман современника Михаила Любимова?

– Когда-то я и другого современника хотел экранизировать – роман «Это я, Эдичка!» Эдуарда Лимонова, вещь сильную и недооцененную. Снимать надо было в Нью-Йорке, что сложно, затратно – не случилось. «Ад...» написан в самом конце 80-х со всеми прибамбасами того времени. В сценарии действие я перенес в наше время. Разведчики находятся на острие идеологической борьбы, их орудия – шпионаж, воровство, обман, притворство, это условия игры. Одно дело заниматься всем этим ради высокой цели – Юдифь для Олоферна предательница, для еврейского народа – героиня. Для фашистов наши диверсанты – негодяи, для нас – защитники родины. Если ты делаешь что-то эдакое для народа и за идею – это оправданно. А если идеи нет? Или возникают сомнения по поводу того, что ты делаешь? Роман написан весело и легко, залихватски даже, но меня привлекло не это. Мне интересен момент, когда человек начинает понимать: тут что-то не то и не так. Как ему себя вести? У меня такое впечатление, что автор-герой извиняется за то, что делает. Алекс относится к себе и своей миссии с иронией – так он пытается защититься. В итоге «рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал».

– Автор очень лестно отзывается о сценарии, который вы написали по его роману.

– Он в силу своей профессии стал дипломатом. Роман... Не знаю, что из этого выйдет и выйдет ли вообще что-нибудь. Думаете, раз сценарий написан по заказу канала «Россия», считай, дело решено? Подождите, еще ничего не решено! Сценарий вернули с большим количеством замечаний. До того я собирался снять «Сталина», не получилось, и я понимаю, почему. Сейчас не время. Однако неизвестно, что будет через три года. А, может быть, завтра скажут – срочно делай 20 серий. Демонстрация подобного фильма – вещь серьезная. Это как переформатировать мозги нации – что может последовать, я не знаю, поэтому не имею претензий к людям, которые хотели это сделать, но потом немножечко передумали.

У меня нет никаких обид к ответственным людям с «России», это мои друзья, я с ними работаю 10 лет, и все мои большие победы – «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба» – связаны именно с ними.

– Да уж, фильм «Сталин» – это очень смелый замах!

– Это самая оболганная личность в ХХ веке. Я два года читал архивы – в массмедиа все вывернуто наизнанку. Знаете, почему его помнят? Сталин олицетворяет эпоху в истории человечества, когда вектор власти был повернут в другую сторону, когда впервые стало – человек человеку не волк. Получилось, не получилось – дело десятое. Сравните социальные завоевания тогда и сейчас. Что касается закрытости государства... Сталин как-то спросил дочь, что она читает – рассказываю сцену из сценария: «Рассказ Хемингуэя «Там, где чисто и светло». – «Хороший писатель, я даже думаю – лучше, чем Павленко». Она спрашивает, почему не закупать французское белье, ну не нравилось ей трико с начесом. «Если мы это сделаем, ткачихи Иванова останутся без работы, не родят детей – не будет нового поколения. Поэтому носи то, что они делают». Мы в 1991-м наломали дров, надо возвращаться назад.

– В истории бывают возвраты?

– А как же! Во Франции император был после Робеспьера. Русский народ не может существовать вне организации, его скрепляла социалистическая идея, сейчас он дезорганизован, растерян, не знает, что делать – как же политикой не заниматься, душа болит. У коммунистов позитивная идея – строить социализм, а у несистемной оппозиции что, рубить сук?.. Нельзя разрушать государство, какое бы оно ни было.

– Недавно вы были героем программы «Поединок» вместе с Владимиром Жириновским. Ну и оппонент вам достался!

– Меня позвали представить мою фракцию (Владимир Бортко стал депутатом Думы последнего созыва от фракции коммунистов, в чью партию вступил в 2007 году. – «НГ-антракт»), я защищал ее интересы, отстаивал свои идеи, и, если это удалось, стало быть, я ненапрасно приехал из другого города на эфир. Это моя работа. Уверяю вас, персона, о которой вы говорите, в отсутствии камер ведет себя иначе и по коридорам Думы с воплями не бегает: данный политик выбрал для себя определенный имидж и следует ему. Ох уж эти либералы – хотят, чтобы мир был устроен, как они того желают!

– Ну, этого, положим, хотят все – и консерваторы, и коммунисты, и националисты, и либералы. Скажите, а профессор Преображенский из «Собачьего сердца» – либерал?

– Н-нет... Нет, нет, нет! Подождите, сформулирую, первый раз задают такой вопрос... Он не либерал, он прагматик. Он не учитывает разного рода эмоциональные и идеологические наслоения, для него все выглядит так: оперировать должен я, хлев должны чистить мне, а петь не надо, это ведет к разрухе. Булгаков очень не любил советскую власть, терпеть ее не мог, его неприятие происходящего – сторонний взгляд из окна. Почему Мастер заслужил лишь покой? Такие, как он, страдали, но не делали ничего, чтобы изменить человека. Булгаков – хороший писатель, но не Достоевский, Шекспир или Сервантес.

– Жить на два города, заниматься двумя профессиями – отдаю вам должное. Однако не хотелось бы, чтобы большие куски от творчества отламывались в пользу политики.

– А в творчестве я занимаюсь только политическими прокламациями, во всем своем творчестве от начала и до конца! Что такое «Собачье сердце»? Что такое «Мастер и Маргарита»? Девушки считают «Мастера...» мистической книгой про любовь. Так вот мне захотелось доказать, что это далеко не так, как представляют себе девушки, а совсем по-другому. Профессия режиссера предполагает вопрос: «Почему?» – почему писатель написал эту книгу, почему такой сюжет, а не другой. Почему Воланд подался в Москву? Почему не в Париж? Не в Харьков? Почему он здесь у нас появился? Потому, что здесь появился новый человек. Есть Воланд, который знает, что дважды два четыре. Вдруг приходят к нему и говорят: ваше величество, на Земле появилось место, где не каждый день дважды два четыре, а столько, сколько надо. Любовь – не любовь, а явление социальное. Свобода – не свобода, а осознанная необходимость. И вообще там делают нового человека. Воланд отправился посмотреть на это на все и решил, что люди остались прежними, только их испортил квартирный вопрос. Половина книги снята. Вторая половина – кто такой Мастер? О каком историческом моменте написана книга? Маргарита едет в Александровский сад на троллейбусе, которые появились в 34-м году. Впереди 37-й год, понятно, да? Мастеру 40 лет, значит, в 17-м году он был взрослым человеком – на чьей стороне он, как и автор, воевал? На той, правда? Что будет с ним в 37-м? Поэтому он так переживает, читая про себя пасквили; статья в «Правде» тогда была равна приговору.

– Вернемся в настоящее. В кино сейчас все упирается в деньги?

– Денег под кино найти практически невозможно. Все наше кино государственное на 100%, я вас уверяю. Я не хочу брать деньги от государства или кого-либо еще – хочу их зарабатывать. Я хочу взять заем в банке, снять кино, отдать банку долг и, потирая руки, отправиться куда-нибудь на Мальдивы, обдумывать дальнейшие творческие планы. Так делается во всем мире, но у нас это невозможно, ибо в банке дают деньги под 15% – уже бред. Но и найди я добрый беспроцентный банк – не смогу заем вернуть, ибо узнать, сколько ты фильмом заработал, невозможно, это закрытая информация – скорее узнаешь про ракеты. Мало того, еще и НДС не платят. А в кинотеатрах показывают 80% американского кино – то есть мы с вами дотируем Голливуд. Я надеялся в Думе решить этот вопрос – чтобы были вменяемый банковский процент и открытая информация о заработанном, – но понят не был.

– А кому удобнее то низкопробное телевидение, которое мы имеем?

– Да будет вам известно, что самые главные люди в нашей стране – это руководители телеканалов. Что приносит быстрые и большие деньги? Опускание планки, секс и насилие. Все понимают, что такой контент оглупляет и деморализует, но! За то, что телевидение делает рейтинг власти, ему позволяется зарабатывать большие деньги на дряни. Прямо куда бедному крестьянину податься – телевидение зомбирует в одну сторону, Интернет – в другую... Одно могу сказать телевизионщикам – вы, ребята, воспитываете своих могильщиков и страшных людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
391
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
279
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
393
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
507

Другие новости