0
6047
Газета Телевидение Печатная версия

25.12.2020 08:00:04

2. Формат скринлайф оказался востребованным во время самоизоляции

Будет он новой реальностью или превратится в технологическую игрушку – покажет время

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, скринлайф, интернет, сеть

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, скринлайф, интернет, сеть Лучший опыт в формате скринлайф – «Окаянные дни» Семена Слепакова. Кадр из сериала

Российская киноиндустрия, кажется, еще никогда так оперативно не реагировала на окружающую действительность, как этой весной во время официально объявленной самоизоляции. Случился настоящий бум скринлайф-проектов.

Меньше чем через месяц после начала режима «оставайся дома» онлайн-кинотеатр ivi выпустил документальное реалити «Изоляция» – о том, как изменилась жизнь людей во всем мире, а видеоплатформа Premier запустила международное реалити-шоу «Закрытый мир», где шестеро героев проекта, находясь в разных концах земного шара, вели съемку на свои смартфоны. Но первенство, конечно, оказалось за сериалами. В скринлайф-формате серия (эпизод) укладывается в 10–15 минут, а все действие происходит на экране компьютеров и прочих девайсов героев, общающихся в мессенджерах и скайпе. Поскольку съемка ведется дистанционно, актеры сами готовят съемочную площадку и сами становятся гримерами, операторами, ассистентами.

Общее во всех скринлайф-сериалах – оказавшиеся на самоизоляции герои пытаются адаптироваться к новой реальности, попадая при этом в разные комичные ситуации. Лучшим опытом в этом формате стали «Окаянные дни» (Рremier) Семена Слепакова, состоящие из 10 карантинных историй, каждую из которых снял отдельный режиссер – получилась такая сентиментальная, легкая, смешная энциклопедия столичной жизни среднего класса. Premier же выпустил славную комедию «СидЯдома» о владельце сети подмосковных хозяйственных магазинов и его подчиненных, пытающихся спасти бизнес и взаимоотношения. А самым оригинальным стало «Беезумие» (КиноПоиск HD) про репетиции в онлайне спектакля (угадывается пьеса Эдварда Олби с героиней-козой); Игорь Верник играет в нем актера Игоря, Евгений Стычкин – актера Евгения, Максим Матвеев – актера Максима и т.д.; роль режиссера играет режиссер сериала Александр Молочников.

На удаленке про удаленку насняли много чего. Константин Богомолов снял «Безопасные связи» (Start) про истории трех пар, чьи отношения развиваются в период карантина, а Павел Бардин – сатиру на безмозглых блогерш «Зона дискомфорта». Сергей Шнуров снял «Чуму!» на ivi.ru, которая по виду и стилистике больше всего напомнила новогодние мюзиклы на федеральных каналах. На Okko вышли «Любовь в нерабочие недели», «Нагиев на карантине», «Все вместе», на more.tv – скетчком #Вмаскешоу.

Ну, что сказать… Съемки явно шли в авральном режиме; кино не снимается на бегу и при минимуме выразительных средств. Очень быстро надоедает однообразие картинки, отсутствие выразительных средств, общая статичность, говорящие головы. И это ощущение сиюминутности, сделанности на коленке, – как говорят сами поучаствовавшие актеры, оно, может, и неплохо было в режиме самоизоляции, но кино все-таки должно сниматься на съемочной площадке. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
490
"Ядовитая" политика властей Киргизии

"Ядовитая" политика властей Киргизии

Виктория Панфилова

Иссык-кульским корнем президент Садыр Жапаров отвлек население от важных проблем

0
653
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1618
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1745

Другие новости

Загрузка...