0
4688
Газета Телевидение Печатная версия

02.12.2021 18:30:00

Градский затмил "Вертинского"

Эфиры памяти музыканта прошли на ведущих каналах, «Поле Чудес» останется в истории, а на ТВ-3 сменится руководство

Тэги: телеэфир, телесериалы, вертинский, александр градский


телеэфир, телесериалы, вертинский, александр градский Фото агентства городских новостей "Москва"

Ожидалось, что эта неделя в телеэфире пройдет под знаком (или даже под звездой!) выходящего на Первом «Вертинского». Она, в общем, под ним и проходит, но как-то все припомеркло: накануне скончался Александр Градский. Для Первого канала – самый авторитетный наставник «Голоса» и национальное достояние – для страны.

Замечено: за прошедший год ушли не просто гениальные творцы – одновременно и самые оригинальные, самые самодостаточные, самые нефальшивые. Не успели оплакать уникальную Мариэтту Чудакову, ушел уникальный Градский. А до нее – уникальные Владимир Меньшов, Михаил Жванецкий, Роман Виктюк: «мы длинной вереницей»…

Градский умер в 2 часа ночи с 27 на 28 ноября, а уже в полдень по Первому пустили его большой концерт от 28 ноября 2010 года. Нетерпеливое телевидение не ждет положения во гроб, что не очень этично, но кто сегодня озабочивается этикой?

Концерт – ладно, но понималось, что грядут всем известные ток-шоу и… Однако эфиры понедельника, посвященные памяти Градского, прошли на удивление достойно что у Дмитрия Борисова («Пусть говорят»), что у Андрея Малахова («Прямой эфир»). Коллеги по «Голосу», друзья, видеохроника – оказывается, можно сделать программу, не терзая близких/родных (не притащив их в студию!) и не выискивая в биографии героя «клубничку». Или сама личность Градского столь удивительным образом преобразила самые желтые программы на свете?

Тронул Иван Ургант, в тот же понедельник в конце своей передачи спевший «Песню о корабле». На музыку Эдуарда Артемьева, на стихи Натальи Кончаловской. Песню-метафору, песню-балладу, очень тяжелую для исполнения. Он справился.

А еще Первый канал принял решение пустить в эфир записи двух выпусков «Голоса», сделанные в начале ноября, так что сегодня мы увидим Градского живым в его кресле наставника… Молчу про этично/не этично в этом случае – не знаю, но знаю, что чем больше Александра Борисыча на экране, тем лучше.

Во вторник от Первого канала пришел пресс-релиз с заголовком «Наше Поле Чудес» с Леонидом Якубовичем» и подзаголовком «Перезапуск легендарной телеигры на Первом». Где сообщалось, что Первый канал принял решение не продлевать контракт с производителем «Поля чудес» – телекомпанией «ВИД» «в связи с нецелесообразностью заключения нового договора на предложенных каналу изменившихся условиях» (каких именно, не уточнялось). Зато утверждалось, что «Поле Чудес» – одна из старейших и самых любимых в России программ. «Это давно уже не просто телепроект. И даже не одна из важных строчек в биографии канала. Это часть истории всей страны».

Во как, часть истории всей страны!

Также Первый канал сообщал, что достиг договоренности о приобретении у американской компании CBS официальных прав на телевикторину Wheel Of Fortune, когда-то послужившую основой российского капитал-шоу. «С января 2022 года в эфире Первого канала – как всегда, по пятницам – начнет выходить шоу «Наше Поле Чудес» с Леонидом Якубовичем».

Даже не хочется шутить на тему «А что, 30 лет шло не наше?»

В этот же день о кадровых изменениях в руководстве телеканала ТВ-3 объявил «Газпром-медиа» – и тоже с января 2022-го. Оказывается, директор ТВ-3 Валерий Федорович и генеральный продюсер Евгений Никишов отойдут от управления телеканалом, чтобы сосредоточиться на продюсировании и режиссуре. ТВ-3 возглавит первый заместитель директора телеканала Лили Шерозия (ранее – директор по маркетингу).

По словам генерального директора «Газпром-МедиаХолдинга» Александра Жарова, «взрывной рост студии 1–2–3 Production, ее стремительный выход на международный рынок требуют постоянного участия в жизни компании ее идеологов и основателей». Три года назад под крылом ТВ-3 появилась собственная студия – 1–2–3 Production, занимающаяся производством полнометражного жанрового и авторского кино, а также сериалов премиум-класса, – это на ней был снят сериал «Эпидемия», ставший первым российским проектом в топе-10 самых популярных неанглоязычных сериалов на Netflix (2020). Сериал «Перевал Дятлова» Федорович и Никишов снимали уже не только как продюсеры, но и как режиссеры. Международные права на «Перевал» на стадии производства приобрел немецкий дистрибьютор Beta Film. Еще один свежий проект, cпродюсированный Федоровичем и Никишовым, сериал «Вне себя», в ноябре был продан одному из лидеров международной дистрибуции – немецкой компании Red Arrow Studio International.

В этом году 1–2–3 Production и Федорович с Никишовым в статусе продюсеров и режиссеров приступили к съемкам первого оригинального проекта Netflix в России «Анна К». В сериале снимаются Светлана Ходченкова, Роман Васильев, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Юра Борисов и другие российские актеры.

В 2021 году также была учреждена студия «Место силы», которая занимается поиском и разработкой авторских сценариев, производством режиссерских фильмов и приобретением интеллектуальных прав на контент как в России, так и за рубежом. И которая уже успела заявить о себе двумя яркими релизами – «Капитан Волконогов бежал» и «Нуучча».

Федорович и Никишов пришли на ТВ-3 в декабре 2016- го, и все пять лет их «правления» доля телеканала росла, выросла и рекламная выручка на 68%. За эти же годы ТВ-3 получил первые в своей истории статуэтки ТЭФИ: три статуэтки за сериал «Обычная женщина», одну – за шоу «Последний герой»; «Гоголь» был признан проектом года, а приз в номинации «Телевизионные продюсеры сезона» ушел Валерию Федоровичу и Евгению Никишову. Итого 6 премий ТЭФИ, 16 премий АПКиТ и 3 премии «Золотой орел» – неплохой урожай.

Ну и не могу не сказать про вчерашнюю премьеру на more.tv 8-серийной криминальной драмы «Ваша честь» – исключительно потому, что в главной роли принципиального судьи и любящего отца снялся Олег Меньшиков. В процессе смотрения я раздумывала, как бы сама обозначила жанр: околокриминальная сказка? киносказка? Не углубляясь – много недостоверного на уровне деталей; кто любит догадываться наперед, что будет дальше – смотрение для него. Но Меньшиков сыграл безукоризненно; немного напрягает несоответствие калибра сериала калибру его таланта, но что же делать... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под слоганом "Какое время, такие и герои"

Под слоганом "Какое время, такие и герои"

Вера Цветкова

В декабре на видеоплатформах выходят сериалы о рэперах, коррупционерах и сразу семерых любовниках

0
4041
Бесстрашный и бескомпромиссный. Ушел из жизни Александр Градский

Бесстрашный и бескомпромиссный. Ушел из жизни Александр Градский

0
3177
Константин Эрнст: "Вертинский" – дорогой проект и для души, и для экономики"

Константин Эрнст: "Вертинский" – дорогой проект и для души, и для экономики"

Вера Цветкова

Под скрип патефонной иглы

0
3969
 О русском Пьеро замолвили слово

О русском Пьеро замолвили слово

Вера Цветкова

На следующей неделе выходит сериал «Вертинский» о самом известном русском шансонье ХХ века

0
3128

Другие новости

Загрузка...