0
5989
Газета Телевидение Печатная версия

15.12.2022 18:50:00

От вампиров из Смоленска до врачей, изгоняющих бесов

Главные мистические премьеры декабря

Тэги: телевидение, обзор, сериалы, комедии, мистические премьеры, декабрь


телевидение, обзор, сериалы, комедии, мистические премьеры, декабрь На премьере «13 клинической» в «Октябре» на сцену пригласили всю съемочную группу – и творческую, и нетворческую ее части. Фото автора

В декабре ожидается несколько мистических премьер – на этой неделе уже вышли «Вампиры средней полосы – 2» (Start), на следующей выйдут сериалы «Закрыть гештальт» на телеканале СТС и «13 клиническая» на ИВИ. Все три сериала так или иначе обращаются к теме жизни и смерти, рая и ада, нравственности и морали.

Фантазийно-комедийный сериал «Вампиры средней полосы», показанный на видеосервисе Start, а также на каналах ТНТ и ТВ-3, cтал, по мнению критиков, лучшим сериалом прошлого года. Клан смоленских вампиров во главе с юморным, мудрым и удивительно душевным патриархом Святославом Вернидубовичем (Юрий Стоянов) запал в душу и зрителям, и профессионалам. Даже не скажу, кто больше ждал продолжения этой детективно-мистической истории – те или другие, но то, что она может снова стать хитом, – однозначно.

Обещалось, что во втором сезоне история станет жестче и тревожнее, а угроза выживанию сборного вампирского семейства – серьезнее. Что смоленских упырей ждет встреча с загадочной антагонисткой в исполнении Лукерьи Ильяшенко. Что вместо погибшего Женька появится девочка Мила, которая, как и он когда-то, попадет в семью смоленских вампиров, и дед Слава станет о ней заботиться и опекать. Что важной темой второго сезона станет попытка наладить отношения с новым Хранителем (Дмитрий Лысенков) – руководителем организации, следящей за соблюдением договора между людьми и вампирами. И что нас ждет актерская замена – вместо сыгравшей следовательницу-вампиршу украинской актрисы Екатерины Кузнецовой (осудившей СВО и покинувшей Россию) во втором сезоне в роли Аннушки снимется Анастасия Стежко.

Премьера первой серии «Вампиров средней полосы–2» состоялась в онлайн-кинотеатре Start во вторник, 13 декабря, а накануне в «Октябре» прошла светская премьера. По одной серии сложно судить, но, несмотря на смену режиссера (вместо Антона Маслова второй сезон снимал Дмитрий Грибанов), вроде получилось не хуже.

Во втором сезоне в Смоленске наступило лето и появились новые персонажи: помимо уже названных, это герой Андрея Соколова – новый следователь. Еще до начальных титров зрители увидят найденную следаками в лесочке оторванную голову – судя по клыкам во рту, вампира, правда, незнакомого и неместного. Сменившая Кузнецову Стежко вроде и внешне похожа на нее, и берет на ней тот же, но… Слишком хороша, в русской провинции смотрится ряженой топ-моделью, а не рядовым следователем. У деда Славы новое хобби – возле кремлевской стены упрекать и поучать экскурсоводов и рассказывать их подопечным, «как это было на самом деле» в IX или в XII веке. Очень трогательно он вырывает там траву лебеду – «Пойдем, Женек, домой» и разговаривает с этой былинкой, и впрямь определив ее в цветочный горшок.

В понедельник, 19 декабря, на канале СТС состоится телепремьера комедийного мистического сериала «Закрыть гештальт» Максима Пежемского; на «Кинопоиске» его посмотрели более 1 млн подписчиков. По сюжету, менеджер автосалона (Александр Ильин-младший), чудом уцелев после падения с 20-го этажа, обретает необычный дар: видит призраков. Ему настырно является умершая теща (Юлия Ауг), которая не может вознестись, потому что не попросила прощения у многочисленных ею обиженных, и требует, чтобы зять стал ее своеобразным посланником в этом деле.

Физрук (Николай Шрайбер), бандит из 90-х (Федор Лавров), интернет-тролль (Дмитрий Лысенков), известный актер (Павел Майков) – кто только не донимает его подобными просьбами, даже собственный юный отец (Денис Власенко), пропавший 30 лет назад. Герою приходится стать посредником между мирами и помогать неупокоенным душам закрыть их гештальты, а заодно и свой.

Почему-то этот сериал вызвал в Сети многочисленные яростные монологи – подозреваю, потому, что его главный герой, помимо обретенного дара, – малосимпатичный и даже карикатурный среднестатистический россиянин: видимо, узнают себя и бесит насмешливая авторская подача. Мне понравилось встреченное где-то: «Сериал, может, и неглубокий для категории большого кино, но для комедии глубина и проработка сюжета выше всяких похвал».

Онлайн-кинотеатр ИВИ решил проводить уходящий год своей громкой премьерой – сериалом «13 клиническая», занесенным критиками на фестивале «Новый сезон» в тройку лидеров (еще там значатся «Конец света» и «Черная весна»), который выйдет на ИВИ в четверг, 22 декабря, – все восемь серий в один день; его светская премьера прошла на этой неделе в «Октябре».

Всегда очень приятно, когда на сцену выходит вся съемочная группа, и творческая, и нетворческая часть, когда представляется-упоминается каждый. В данном случае люди и на сцене стояли, и видеоролик показывали о них в съемочном процессе. Режиссера Клима Козинского в «Октябре» не оказалось – трудился на очередных съемках, но с ним связались по телефону, и он по громкой связи в микрофон поблагодарил присутствующих, сказав много хороших слов.

В «Октябре» показали две серии – и это тоже мистическая комедия, поняла я! (Коллеги пишут – медицинская процедурная драма, процедурал. Что означает – сериал о какой-либо профессиональной сфере: о полицейских, адвокатах и пр. В данном случае о врачах, одна серия – одна история, ну как в «Докторе Хаусе».)

Герой Данилы Козловского, сам хирург, с опухолью мозга четвертой стадии попадает в странное заведение – эту самую 13-ю клиническую, где лечат не то что нестандартно, а запредельно разуму. Его не только вылечат, но и настоятельно попросят остаться поработать у них. Лечат в 13-й клинической от порчи и одержимости, а среди пациентов встречаются носители опасных потусторонних сущностей.

Более всего это лечение напоминает экзорцизм, так сказать, методом медицины. Буддисты вышедший (выгнанный) из человека злой дух заключают в закрытый короб и сжигают – в 13-й клинической его закупоривают в прозрачном сосуде.

Все религии признают существование потусторонних существ, внедряющихся в тело человека. Экзорцизм – процедура изгнания дьявола при помощи специальных обрядов и молитв; известным экзорцистом русской церкви, занимавшимся отчиткой бесноватых, был архимандрит Герман в Сергиевой лавре, увы, скончавшийся в прошлом году от ковида.

...От всего этого повеяло «Ночным дозором» не только из-за бегающих по операционной пауков – там тоже была мистика высокого полета и борьба не на жизнь светлого с темным.

В «13 клинической» – отличный актерский состав. Данила Козловский за свою роль был признан «Героем «Нового сезона»: наш признанный красавчик ухитрился выглядеть одутловатым ботаном. Непривычна здесь и Виктория Исакова – это жесткая и харизматичная дама вместо вечно трепетной, женственной и романтичной, условно говоря, «Нины». Неожиданный Владимир Стеклов (главврач), похожий на академика, неожиданная Паулина Андреева – молодой врач, серая мышь.

Судя по предыдущей совместной работе, сериалу «Вне себя», режиссер Клим Козинский и сценарист Андрей Золотарев умеют рассказывать о том, что за гранью. До такой степени, что особо впечатлительным товарищам, пожалуй, не стоит смотреть «13 клиническую» – они и так все болезни на себя примеряют, а ну как примутся примерять на себя лярв, инкубов, суккубов и прочую нечисть! Страшно, аж жуть. 


Читайте также


Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
2128
Карлсен выиграл третий этап Гранд-чесс-тура несмотря на неудачный старт

Карлсен выиграл третий этап Гранд-чесс-тура несмотря на неудачный старт

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

10 выдающихся гроссмейстеров завершили состязания в Загребе, а в Батуми стартовал Кубок мира среди женщин

0
2267
О временах, когда футбольный век радио потеснился веком телевидения

О временах, когда футбольный век радио потеснился веком телевидения

Алексей Смирнов

Взлетая над полем, как гусь

0
1892
Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Андрей Гусейнов

Гостей благотворительного фестиваля в Москве вдохновили на помощь нуждающимся

0
2595

Другие новости