0
32121
Газета Телевидение Печатная версия

23.03.2023 19:48:00

Спустя 10 лет Тина Канделаки перезапустила игру "Самый умный"

На СТС сериал снимает нейросеть, а на Первом – выходит кино про американского разведчика-нелегала

Тэги: телевидение, стс, телесериал, нейросеть, программы, интеллектуальное шоу, необыкновенные дети, тина канделаки, умнее всех


телевидение, стс, телесериал, нейросеть, программы, интеллектуальное шоу, необыкновенные дети, тина канделаки, умнее всех Ведущая Тина Канделаки с вышедшими в финал ребятами – проигравшим и победительницей. Кадр из шоу «Умнее всех»

Начну с общего и любопытного в индустрии. Канал СТС приступил к съемкам первого российского сериала по сценарию нейросети, созданной студентами образовательной платформы Skillbox и обученной на комедийных хитах телеканала. Он расскажет про семью Сидоровых, которые живут как типичные герои ситкомов: ругаются, шутят и пр. В какой-то момент отец семейства замечает постоянно слышащийся закадровый смех и осознает, что все они являются персонажами сериала, и надо бы из него выбраться… Раз поиграться в такую штуку – забавно, поставить подобное производство на поток – упаси господь.

Аналитики «Яндекса» проанализировали 650 млн оценок зрителей на «Кинопоиске». На основе полученных данных был составлен рейтинг самых любимых фильмов и сериалов пользователей видеосервиса. На февраль 2023 года среди 5,2 тыс. сериалов лидировали «Игра престолов» (853 тыс. оценок) и четыре российских проекта: «Триггер» (732 тыс.), «Мажор» (712 тыс.), «Монастырь» (689 тыс.) и «Беспринципные» (572 тыс.). Из чего можно сделать вывод, что российская киноиндустрия вполне себе научилась снимать не только качественные, но одновременно и смотрибельные сериалы.

В понедельник на Первом канале стартует детективный сериал «Шпион» (режиссер Иван Стаханов), и это будет первая оригинальная, а не успевшая уже выйти в онлайн-кинотеатрах сериальная премьера в 2023 году. Серьезный аналитик в звании капитана (Сергей Безруков) трудится в ФСБ в отделе по борьбе с организованной преступностью. Имея за плечами 20-летний стаж работы в ведомстве, собирается выйти на пенсию, чтобы наконец насладиться частной жизнью с семьей. Но тут становится известно, что в его оперативной группе действует американский разведчик-нелегал: герою Безрукова поручено выявить шпиона… Очень актуальное кино.

На «России» в пятницу выйдет второй выпуск нового музыкального шоу «Моя мелодия» с участием популярных у россиян персон от Ильдара Абдразакова до Анны Ардовой, от Дмитрия Губерниева до Филиппа Киркорова. Уже анонсы обратили на себя внимание необычайной эмоциональностью; герой слышит «тайную мелодию», которая когда-то изменила его судьбу. Ностальгические чувства побуждают его поделиться на камеру сокровенной историей, связанной с этой самой «тайной мелодией». Ведущим шоу стал Николай Басков, это его третья музыкальная программа (еще «Дуэты» и «Ну-ка, все вместе!») на канале «Россия». В общем, те же и оне же, но в особо эмоциональной подаче.

20 лет назад в эфире канала СТС вышло детское интеллектуальное шоу «Самый умный», после чего целых 9 лет не сходило с экрана и имело миллионы поклонников. Его бессменной ведущей была Тина Канделаки, экзаменовавшая участников со скоростью 300 слов в минуту. Шоу являлось вольной интерпретацией британского формата Britain’s Brainiest Kid («Самый мозговитый ребенок Британии»), и в свое время Канделаки получила за него две премии «ТЭФИ» (номинации «Программа для детей» и «Телевизионная игра»).

Прошлым летом она написала в своем Telegram-канале длинный ностальгический пост («…самое обидное, что таких передач больше не делают. Чтобы интересные. Чтобы образовательные. Посмотрела я на все это «отсутствие» и подумала: «А не запустить ли проект про умных детей? Хочу его спродюсировать!»).

Как известно, Тина Гивиевна всегда добивается поставленных целей; в начале марта в ее Telegram появилась еще одна запись: « Летом я писала, что хочу спродюсировать проект про умных детей. И спродюсировала. Встречайте! Детское интеллектуальное шоу «Умнее всех». В этом проекте я выступаю и как продюсер, и как ведущая. Мои фирменные скороговорки возвращаются на ТВ, а вместе с ними и умные дети. О том, как фантастически выглядит студия с дополненной реальностью, говорить не буду, это вы сами увидите. Проект будет выходить на «Пятнице», потому что именно «Пятница» два года назад начала развивать в своем эфире детское направление. И сегодня это практически единственный российский канал, который дает возможности талантливым детям».

Последнее утверждение неверно – и на «России» («Синяя птица»), и на «Культуре» («Щелкунчик», «Большие и маленькие»), и на Первом («Голос. Дети») дают возможности талантливым детям. Как бы то ни было, в этот вторник на «Пятнице» состоялась премьера детской интеллектуальной викторины «Умнее всех», которая теперь будет выходить раз в неделю по вторникам.

Чем «Умнее всех» отличается от других аналогичных проектов, так это использованием дополненной реальности. Зрители увидели впечатляющую интерактивную 3D-графику с иллюстрирующими вопросы цифровыми объектами – посреди студии возникало то дно океана с акулами и батискафом, то громадный лесной муравейник со своими обитателями. Но все же главное достоинство проекта – необыкновенные дети. Всего в первом выпуске участвовали 12 игроков, каждый представился – кто, откуда – и сообщил о своей суперспособности: «Я цирковая актриса и пою академический вокал», «Я знаю все о династии Романовых», «Я узнаю страны по их контурам», «Я эксперт биографии Сталина», «Я прыгаю в длину на 4 м 60 см и говорю по-китайски». А самый юный 9-летний участник сообщил: «Я нарисую герб любой семьи».

Дети одновременно собранны и раскрепощены, естественны и рассудительны, несмотря на конкурсную напряженность – отвечать надо не только правильно, но и очень быстро. И это огромный плюс программы. (Как плюс и то, что попали они на передачу по справедливости – через открытый кастинг.) Имеется четыре раунда вопросов, возрастающих по сложности (надо признаться, я в своем возрасте и со своим отличным филологическим образованием знала ответы через раз). После первого раунда осталось восемь соревнующихся, после второго – шесть. Особенностью конкурса оказалась его непредсказуемость – явные лидеры в финал не прошли: места в турнирной таблице все время стремительно менялись между собой.

В итоге в финале оказались двое – тот самый 9-летний мальчик с гербовым умением и 12-летняя девочка из Санкт-Петербурга, прыгающая в длину и с ходу переводившая озвученные ведущей фразы на китайский. По итогу большее количество очков набрала она и получила кубок в виде атома и 89 тыс. руб. (за 89 правильных ответов). А ее соперник (ей по плечо)… заплакал. Тина, конечно, захотела поддержать его: «Все равно – вы молодец!» – «Нет, я не молодец…» – всхлипывал ребенок.

И вот здесь у меня вопрос: обязательно было показывать это, эти слезы, на всю страну? Я все понимаю про драматургию и оживляж, но, господа, вы же знаете про буллинг – этот младший школьник и так явно является белой вороной среди сверстников, и так ему явно позавидовали – попал на телеэкран… Нехорошо.

Что до работы ведущей Тины Канделаки – она такая же блистательная здесь, какой была много лет назад в идентичном проекте «Самый умный». С уверенностью можно сказать: вот это – точно ее ! Не хотелось бы никого обидеть, но насчет административной работы Тины Гивиевны (заместитель генерального директора холдинга «Газпром-медиа», директор канала ТНТ) такого не скажу.

Первый сезон проекта «Умнее всех» будет состоять из 12 выпусков и суперфинала, в котором сразятся победители всех 12 игр. 


Читайте также


Подсчитаны средние доходы работников кино

Подсчитаны средние доходы работников кино

Вера Цветкова

Новинка теленедели – скетчком "Светлаков+" с любимыми персонажами из "Наша Russia"

0
3007
Путин ободрил заместителя по Петербургу Беглова и принял тульского Дюмина...

Путин ободрил заместителя по Петербургу Беглова и принял тульского Дюмина...

Иван Родин

Минюст составил дело о запрете "Антироссийского сепаратистского движения"

0
7625
Куда приводит месть

Куда приводит месть

Вера Цветкова

Новый психологический триллер "Я знаю, кто тебя убил" – мощная история про чувства

0
10925
Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Борис Хавкин

К 80-летию заговора немцев против Гитлера

0
17412

Другие новости