0
23316
Газета Телевидение Печатная версия

27.04.2023 17:59:00

О фильмах внеконкурсной программы ММКФ "Первая серия"

Превращение нерадивого мента в полицейского-супергероя, похищение сирийскими боевиками московского ветеринара и авто с трупом и метеоритом на дне озера

Тэги: москва, кинофестиваль, ммкф, фильмы, внеконкурсная программа, первая серия, кинокритика


москва, кинофестиваль, ммкф, фильмы, внеконкурсная программа, первая серия, кинокритика Прекрасная Алена Хмельницкая сыграла маму главной героини, женщину сильную и самодостаточную, принимающую очень важное и судьбоносное решение. Кадр из сериала «Кошка»

В столице в четверг 27 апреля закрылся Московский Международный кинофестиваль. В этом году во внеконкурсную программу «Первая серия» (куратор – Егор Москвитин) вошло пять лент: «Мир! Дружба! Жвачка! – 3» Антона Федорова (Premier), «Спасти единственного сына» Николая Хомерики (Kion), «РАЙцентр» Данила Чащина и Эдуарда Мошковича (ИВИ), «Кошка» Карена Оганесяна (Start) и «Ухожу красиво!» Миши Полякова (Wink). Показы проходили в кинотеатре «Октябрь».

Как известно, с некоторых пор большая (и лучшая) часть сериальных премьер переместилась в онлайн-кинотеатры, но мы видим, что сериалы покушаются уже и на большой экран! Шутка.

Полюбившийся зрителям сериал о взрослении подростков в лихие 90-е «Мир! Дружба! Жвачка!» по жанру, пожалуй, трагикомедия, но с уклоном в светлую сторону. Действие нового сезона разворачивается в 1996 году, в канун предвыборной президентской гонки. Компания друзей оканчивает школу и вступает во взрослую жизнь той поры со всеми ее сложностями – экономическими, психологическими, криминальными. К прежнему актерскому составу добавились такие замечательные актеры, как Юрий Кузнецов, Варвара Шмыкова, Виктор Сухоруков. Третий сезон «Мира! Дружбы! Жвачки!» стартует в онлайн-кинотеатре PREMIER уже 4 мая и позднее будет показан на ТНТ.

Криминальную драму о силе родительской любви под названием «Спасти единственного сына» снял начинавший с независимого кино (и продолживший большим кино, см. «Ледокол») Николай Хомерики. Двадцатилетней давности любовники (блестящий дуэт Анны Ардовой и Алексея Серебрякова) воссоединяются ради спасения своего взрослого ребенка, похищенного сирийскими боевиками. С чего вдруг те похищают из отеля пребывающего на отдыхе в Греции юного московского ветеринара (и перевозят его в один из районов Сирии) – надо смотреть.

Причем ФСБ уверяет мать, что ее сын-де примкнул к сирийским боевикам. Понимая, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, она вместе со своим бывшим, с которым не общалась 20 лет, отправляется в зону боевых действий на поиски сына. Достойная история обычной женщины, попавшей в патовую ситуацию, в которой сегодня может оказаться каждая мать, ведь цель – спасти, вытащить сына из плена живым... Победит ли злобу и жестокость окружающего мира сила родительской любви? Помимо Ардовой и Серебрякова в «Спасти единственного сына» снялись Валерий Степанов, Нино Нинидзе, Михаил Евланов, Дмитрий Чеботарев. Покажут сериал онлайн-кинотеатр Kion и канал НТВ; премьера ожидалась в апреле, но апрель уже на исходе…

Детективная черная комедия «РАЙцентр» со слоганом «Родина малая, да удалая» – о встрече школьных выпускников («ИВИ»). Впрочем, создатели считают, что проект перетекает из одного жанра в другой – комедия в драму, драма – в триллер, триллер – в хоррор.

В честь 20-летия окончания школы выпускники 1994 года собираются в деревне отпраздновать это событие. В сам день юбилея в деревенском пруду находят пролежавшие на дне 20 лет автомобиль с трупом и метеоритом (!) внутри.

Начинается расследование, к которому подключаются бывшие одноклассники и педагоги, в итоге каждый узнает о себе и других массу неизвестного и шокирующего. Вследствие чего, понятно, случаются семейные/любовные драмы – и приходит осознание того, кем герои были, кем стали и на что, оказывается, способны. Мысль ясна – ты пытаешься уйти от прошлого, но оно тебя догоняет. В «РАЙцентре» снялись Кристина Асмус, Иван Добронравов, Дмитрий Чеботарев, Карина Разумовская, Агриппина Стеклова.

Психологический триллер «Кошка» – новая работа режиссера Карена Оганесяна (и здесь он впервые выступил также шоураннером), широко известного публике по сериалу, без преувеличения, мирового уровня «Игра на выживание» (вышел раньше «Игры в кальмара»; кстати, позапутаннее и поглубже будет).

Ежегодно в России пропадают без вести около 40 тыс. детей, так вот сериал «Кошка» – об этом. В городе один за другим пропадают дети, родители в отчаянии, полиция уверена, что те вернутся сами, волонтеров на всех не хватает... Молодая следачка по фамилии Кошкина (Анастасия Тодореску) задумывается – что, если детей похищают с определенной целью? Похоже, пропавшие дети – часть большой схемы, в которой задействовано множество сторон. Чем глубже героиня погружается в дело, тем острее ее ранят позабытые просыпающиеся собственные детские воспоминания. Кроме Тодореску в сериале снялись Екатерина Вилкова, Алена Хмельницкая, Сергей Степин, Павел Чинарев, Даниил Воробьев, Анатолий Белый. Видеосервис Start уже объявил день премьеры «Кошки» – 25 мая.

Самый молодой видеосервис Wink, называющий себя обычным интерактивным ТВ, впервые принял участие в программе «Первая серия», представив для показа комедийный сериал «Ухожу красиво» (скорее жанр – комедийная драма и экшен-комедия). Главный герой, подмосковный опер (Владимир Яглыч), у которого проблемы с алкоголем, депрессия и сложная семейная ситуация и чьи основные характеристики – безответственность и бездельничанье, внезапно преображается до неузнаваемости: становится супергероем, хватаясь за самые опасные дела и подвергая свою жизнь опасности. В «Ухожу красиво» снялись также Мария Ахметзянова, Нодар Джанелидзе, Алексей Макаров, Федор Лавров.

Обещают, что «Ухожу красиво» выйдет уже этой весной. 


Читайте также


Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
1026
И Ермак, и Синяя Борода

И Ермак, и Синяя Борода

Александр Матусевич

46-й сезон Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского завершил гастролями в столице

0
1134
Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
1308
К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

Елена Крапчатова

Специальные бесплатные занятия позволяют горожанам улучшить физическую форму

0
1760

Другие новости