0
18275
Газета Телевидение Печатная версия

15.08.2024 17:43:00

Сериал "Она такая классная": все люди разные/равные

Домогаров-младший снял социально значимое кино про пацанскую дружбу

Тэги: телесриал, она такая классная, рецензия


телесриал, она такая классная, рецензия Леня (Лев Зулькарнаев, справа) не может есть бургер, потому что помидор в нем порезан не вдоль на четыре части, а поперек кружками. Кадр из сериала

Который год в нашем сериальном производстве засилье молодежных проектов. Школьники, подростки, выпускники. Курьеры, блогеры, золотая молодежь и молодежь криминальная. Ее отношения с видеоиграми, вебкамом, друг с другом и старшим поколением. И над всем этим – раскинувший крыла чудовищный инфантилизм.

Вчера в онлайн-кинотеатре Kion вышли две заключительные серии очередного молодежного сериала «Она такая классная». Проект, чей первый эпизод был показан на фестивале «Пилот» в июне, снят в форме роуд-муви, в жанре драмеди. 

Путешествующая четверка состоит из случайно сложившейся компании ребят. Самого старшего (27 лет) из-за того, что на отложенные на съем квартиры деньги он купил билет на концерт любимой группы, покинула девушка. Чтобы реабилитировать себя в ее глазах: мол, не инфантил я, а ответственный, он берется посидеть с 18-летним соседом-аутистом Леней (его матери нужно съездить в родную деревню. Едва удалось ее уговорить, та все твердила: «Не справишься!»).

Аутисты – страшные консерваторы, любое отклонение от привычного распорядка повергает их в панику  и «зависание» с раскачиванием и повторением до бесконечности какой-то одной фразы. «До ужина 2 часа 10 минут и 35 секунд», «Уже время выходить гулять!», «Я не в расписании, а мне всегда надо быть в расписании». И даже нарезать помидор такому требуется исключительно «на четыре части вдоль по попке». Ну, все помнят классического аутиста – героя Джастина Хофмана в «Человеке дождя»…

А тут еще этот Леня (Лев Зулькарнаев) наткнулся в Сети на очаровательную вебкамшу из Питера (Мария Дризик), которая зовет и манит, и пришел в неописуемое возбуждение: «Она такая классная! Даже чуть клевей, чем моя мама! Едем в Питер к Аманде Люкс!» 

Терпение «няня» (Денис Прытков) кончилось, он загрузил подопечного в свой старенький, расписанный граффити «уазик», чтобы отвезти в деревню к маме, а самому двинуть дальше на концерт в Москву (начинается действие в Екатеринбурге).

Не тут-то было. Сперва в «уазик» вломились двое дружков ( Валерий Степанов, Евгений Егоров) – знакомых ребят со двора, которым показалось, что за ними гонится полиция, потом мама в деревне обнаружилась вне кондиции, опоенная настойкой из грибов. Так, под Ленины ликующие вопли: «Мы едем в Питер к Аманде Люкс!» – и под крики поселковых петухов начинаются дорожные приключения этой нестандартной четверки.

Хотя компания минует Пермь, Нижний Новгород и прочие города, те почти не показаны – зато во всю ширь и мощь демонстрируются прекрасные российские просторы и потрясающей красоты виды. На этом завораживающем фоне чего с ребятами только не случается – они попадают в «обезьянник», в прекрасный американский дом и в страшненький дом охотника, спасают девушку от абьюзера, переворачиваются в поле, выигрывают баскетбольный матч у профессионалов…

Действие динамично: все время появляются новые эпизодические персонажи – странные, смешные, трагикомичные, то и дело возникают неожиданные ситуации, а главное – от приключения к приключению меняется сама четверка. Если сперва ребята относились к Лене как к надоедливой обузе и непонятной зверюшке, то к концу истории они становятся едва ли не образцами толерантности, принятия и взаимопомощи. Да и сам аутист Леня делается как-то социальнее и адекватнее, в результате возникает настоящая пацанская дружба четырех совершенно разных людей!

Все люди разные, все люди равные – одна из главных идей сериала.

Пятую серию в Сети пользователи, как сговорившись, называют душевной. В ней компания пересекается, условно говоря, с повзрослевшим и лысым Леней – еще одним «не таким»: немым «солнечным» дяденькой с интеллектом пятилетнего ребенка (Олег Рязанцев). Дверь подъезда перекрасили – и все, он потерялся, не знает, где его дом. «Нам надо ему помочь!» – убежденно кричит Леня. И они помогают, и обнаруживают в квартире лежачую маму с онкологией. У нее есть 50-тысячная заначка на хоспис и похороны, она предлагает ее ребятам на выкуп их «уазика» со штрафстоянки («В хосписе я как-нибудь ускорюсь…»), а взамен просит отвезти сына в ПНИ – пожизненный психоневрологический интернат. «Только не говорите ему, куда вы его…» У Татьяны Догилевой немного слов, но как же мощно она играет!

…И ребята доставляют «солнечного» дяденьку в ПНИ. Дается им это нелегко, тем более что приходит еще и понимание про жизненную перспективу – будущее аутиста Лени. В «уазике» повисает тяжелое, почти трагическое молчание. Перед нами другие люди – повзрослевшие, помудревшие, начинающие понимать про жизнь как она есть, – несравнимо лучше себя самих в начале поездки. Обстановку разряжает Леня, предлагая сыграть в игру: по мелодии угадать песню.

«Она такая классная» – отличный дебют в сериальном жанре режиссера Александра Домогарова-младшего (зрители знают его по фильму про овчарку «Пальма»). Снять сегодня для молодежи и про молодежь такое доброе кино – и про такие важные вещи, да чтобы было нескучно, а грустно и смешно, – это дорогого стоит. Что-то я не припомню другого молодежного сериала про современность, который хотелось бы назвать добрым, а его основную направленность – гуманистической. А то, что, по сути, главным героем сделан аутист, так это просто прорыв в отечественном кинопроизводстве.

Сыгравший Леню Лев Зулькарнаев на фестивале «Пилот» был признан «Лучшим актером сериала». Изобразить аутиста так, чтобы это не было пародией и подделкой, а было жизненно, органично и трогательно, – надо действительно быть актером высшей категории. Перед съемками, похоже, поволонтерившим в фонде «Антон тут рядом».


Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
1004
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
846
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
647
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
2806

Другие новости