1
17181
Газета Я так вижу Печатная версия

16.01.2018 20:09:00

Чем обернется польское "землетрясение"

Ярослав Качиньский выстраивает преемственность

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, правительство, министры, зис, ярослав качиньский


польша, правительство, министры, зис, ярослав качиньский Фото Gettyimages

В Варшаве на прошлой неделе случилось, как считают многие местные и зарубежные комментаторы, политическое землетрясение. Речь идет о завершившейся реконструкции правительства, следствием которой стало назначение девяти новых министров и отставка ключевых фигур, включая главу дипломатии и руководителя военного ведомства (см. «НГ» от 10.01.18).

Хотя дискуссия о предстоящих переменах в правительстве шла несколько месяцев, объяснения, в чем смысл «землетрясения», до сих пор невнятны и даже противоречивы. Почему оно все-таки произошло? Конечно, в том, что Польша решила поправить свой имидж в мире и улучшить отношение своих граждан к правительству, много правды. Но все-таки это поверхностный взгляд. Ведь что-то же кроется за столь радикальными сдвигами. При том что партия власти «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского два с лишним года правления сохраняет лидерство с большим отрывом в рейтинге политических соперников.

Проведенные уже в этом году опросы общественного мнения показали стабильную поддержку ЗиС – 43%. У сильнейшей среди оппозиции «Гражданской платформы» (ГП) – 19% сторонников. За партию Качиньского проголосовали бы избиратели старшего поколения и из сельской местности. Лишь не намного ее могла бы опередить ГП в крупных городах. Можно ли в таком случае бороться с популярностью правящей партии? Социолог Мачей Гдуля отвечает, что возможно, но только с точно выбранной стратегией. «Если кто-то хочет победить ЗиС, он не должен мыслить в категориях возвращения к тому, что было, – подчеркивает социолог. – Необходимо предложить что-то совершенно новое, противопоставив свое видение важным для ЗиС темам».

Пока же «своих тем», которые овладели бы массами, у оппозиции не видно. Лидер ГП Гжегож Схетына отозвался на отставки ключевых министров как об успехе своей партии: «Мы носом это чувствовали». Нюх все же подвел главных противников партии ЗиС, которая очень хорошо продумала всю тактическую операцию по обновлению правительства, а в стратегии по сохранению власти пошла на опережение: сумела и «волков» подкормить, и нескольких «овец» пустить на заклание.

Поначалу отставка Беаты Шидло с поста премьера показалась неожиданной, особенно после того, как она попала в десятку самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. Но вот как объясняет это «со всей уверенностью» тертый калач в политике Михал Каминьский, успевший в свои 45 побывать пресс-секретарем президента Леха Качиньского, дважды депутатом Европарламента, министром в канцелярии премьера, а теперь депутатом Сейма: «Она не была интеллектуальным партнером для председателя Качиньского, а Моравецкий наверняка таков». И добавляет: «По-моему, Качиньский думает в категориях наследства, то есть выстраивания преемственности».

Кстати, «выстраивание преемственности» отмечается и в укреплении административного ресурса при формировании правительства. На всех партийных мероприятиях ЗиС по левую и правую руки от Качиньского находятся его самые верные соратники – Мариуш Блащак и Йоахим Брудзиньский. Теперь Блащак возглавил военное ведомство, уступив Брудзиньскому пост министра внутренних дел и администрации. Брудзиньский, который был вице-маршалом Сейма (замом спикера нижней палаты парламента), считается вторым лицом в иерархии ЗиС. Он ходит с Качиньским на рыбалку, организует ему отпуск и носит печать потенциального наследника создателя и руководителя ЗиС. Но все это надо закрепить, а потому уже сейчас готовиться к череде выборов и в них побеждать.

Шидло, которая в ранге вице-премьера скорее всего будет заниматься и выборной кампанией, не скрывает, что реконструкция правительства подразумевала избирательный ракурс. Ей вторит маршал Сената Станислав Карчевский: «Мы начинаем марафон четырех предвыборных кампаний» (выборы в местные органы самоуправления, а также муниципальные, парламентские и президентские. – В.М.).

Самой резонансной стала отставка министра национальной обороны Антони Мачеревича, чье имя связано не только со скандалами в военном ведомстве и неприязнью к нему высокопоставленных офицеров, но и с набившими оскомину русофобскими высказываниями и нескончаемыми поисками доказательств заговора, приведшего к катастрофе президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года. На следующий день после отставки своего гуру толпы исповедующих «смоленскую религию» отмечали 93-й месяц трагедии и скандировали перед президентским дворцом «Антони! Антони!». Чтобы Мачеревичу не больно было падать, подкладывали соломку в виде высокой государственной должности маршала Сейма или вице-маршала Сейма. Но эти места заняты также нужными людьми, поэтому пока придется заниматься на общественных началах любимым делом: новоиспеченный министр обороны Блащак назначил Мачеревича председателем подкомиссии по выяснению причин смоленской катастрофы.

Говорить о том, что хоть в какой-то мере польские перемены в исполнительной власти отразятся на польско-российских отношениях, не приходится. Когда же в высказываниях приближенных к власти политиков утверждалось, что приоритетом обновленного правительства станет улучшение международных отношений, то речь шла о потеплении климата на линии Варшава–Брюссель, который за время пребывания у власти ЗиС стал хуже некуда. И прогноз после начала процедуры Еврокомиссии по отношению к Польше, согласно статье 7 Договора ЕС, начатой 20 декабря прошлого года, остался непредсказуемым. Тем более что Польша не желает принять европейскую нагрузку мигрантов, а среди политиков-евроскептиков стали проскальзывать мысли о Polexit.

Именно поэтому сразу же после приведения к присяге нового кабинета министров премьер Матеуш Моравецкий вылетел в Брюссель на ужин с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером. Но эта первая встреча стала, по сути, визитом вежливости, во время которого лишь обозначились желания продолжить диалог. И этот диалог начал интенсивно развиваться.

В понедельник новый глава МИДа Яцек Чапутович отправился в Болгарию, которая приняла полугодовое председательство в ЕС и намерена посодействовать улучшению отношений между Польшей и ЕС. Премьер Болгарии Бойко Борисов призвал ЕС к сдержанности в попытках наказать Польшу, которую обвиняют в нарушении законности. После встречи с коллегой Екатериной Захаревой Чапутович заверил, что Польша настроена на диалог с ЕК, но хочет, чтобы в разрешение проблемы включился Трибунал справедливости ЕС. Сегодня он будет на эту же тему разговаривать с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем, а в понедельник хотел бы встретиться в Брюсселе с вице-председателем ЕК Тиммермансом, чтобы подтвердить готовность участия польских юристов в обстоятельном изложении польской позиции.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 15:18 18.01.2018

Сытый политик никогда не откажется от, вскормившей его, экономики.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией

Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией

Геннадий Петров

Союзники разругались из-за попытки Виктора Орбана поддержать единомышленников в Варшаве

0
1431
Индивидуальное строительство обвалилось вслед за сектором многоквартирных домов

Индивидуальное строительство обвалилось вслед за сектором многоквартирных домов

Анастасия Башкатова

Правительство оценит влияние жилищных программ на демографию

0
1684
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
4890
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
4017

Другие новости