0
2848
Газета Я так вижу Печатная версия

21.07.2020 17:54:00

Не нужно ждать волшебную таблетку от COVID-19

При отсутствии прививок главное – не допустить распространения вируса

Лариса Попович

Об авторе: Лариса Дмитриевна Попович – директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, член экспертного совета при правительстве РФ.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, здравоохранение, антикризисные меры, международное сотрудничество

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, здравоохранение, антикризисные меры, международное сотрудничество От коронавируса в первую очередь спасают скоординированные меры предосторожности и профилактики. Фото PhotoXPress.ru

Когда заходит речь о борьбе с коронавирусом, нередко встречается мнение, что вот-вот будет найдена вакцина и проблема исчезнет. Конечно, вакцинация была бы самым эффективным способом борьбы с пандемией, если бы на данный момент существовала окончательно принятая вакцина. Разработка такого рода вакцин – длительная и сложная работа, которая, хотя и идет полным ходом, пока далека от завершения.

Основная проблема разработки вакцин – побочные эффекты и отдаленные последствия вакцинации, которые нужно отслеживать не меньше, чем в течение года. Требуется тестирование на здоровых добровольцах, чтобы установить безопасность и отсутствие токсичности. Контрольной точкой отсутствия побочных эффектов при вакцинации является год, и при этом нужно, чтобы еще как минимум полгода сохранялись нейтрализующие антитела в организме. Далее необходимо будет наладить производство вакцины, очень многое зависит от того, какая платформа будет принята в конечном итоге. Технологии у вакцин очень разные, а следовательно, в их основе лежат разные технологические процессы.

Одним словом, рассчитывать на «волшебную таблетку» не стоит. От коронавируса в первую очередь спасают скоординированные меры предосторожности и профилактики. При отсутствии прививок самое главное – не допустить распространения вируса. Поэтому лучший способ избежать вируса, передающегося воздушно-капельным путем, – это социальное дистанцирование, прерывание цепочки контактов.

Важно, чтобы все человечество сделало правильные выводы из пандемии. Об этом подробно писал в своей колонке для Newsweek генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его словам, очень много времени было упущено из-за того, что некоторые государства пытались самостоятельно бороться с распространением коронавируса и занимались «перетягиванием одеяла на себя» в то время, когда нужно было объединять усилия.

Считаю эту проблему очень актуальной. Коронавирусная инфекция не знает границ. Если одна страна сможет защититься от вируса, нет гарантии, что он, мутировав в соседней стране, не перечеркнет все предыдущие усилия. Поиск вакцины, тестирование, прочие меры по борьбе с вирусом – это общая проблема всего человечества. Нужно прекращать разбираться между собой и начинать разбираться с теми опасностями, которые пришли из микромира, окружающего нас. Необходимо объединять усилия мирового сообщества, чтобы предотвращать такого рода пандемии.

Вполне возможно, что мы столкнемся с новыми инфекциями, в том числе еще более опасными. Микромир мутирует значительно быстрее, чем мы с вами меняем свои отношения. И к этому вызову человечество должно быть подготовлено. Мировое сообщество должно усвоить этот урок и расширять международное сотрудничество, например на базе научных учреждений или государственных фондов и институтов. Особенно в рамках проектов в сфере биологической безопасности. Сегодня для этого созданы все необходимые условия.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
918
"Ядовитая" политика властей Киргизии

"Ядовитая" политика властей Киргизии

Виктория Панфилова

Иссык-кульским корнем президент Садыр Жапаров отвлек население от важных проблем

0
1497
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1862
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1936

Другие новости

Загрузка...